로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

Ap좋은놈

차량 애플 카플레이 대대적 개편이 있을 예정이네요

지금의 안드오토나 카플처럼 단순 확대가 아닌 아에 차량 전체 공조장치 원격시동 통풍시트 엔진오일 배터리 방전 경고 등구동계 제어가능한가 봅니다

물론 이건 제조사 협력이 필수라 벤츠 Gm그룹 랜드로버 폭스바겐그룹 르노닛산 그룹차는 지원예정이라 합니다

멀티 디스플레이 지원이고 클러스터까지 애플카플레가 지원 공조 장치 음악 Fm 라디오까지 제어가능. 차량 속도계 연비 남은 기름량 등 아이폰으로 컨트롤 가능

구글 삼성 지원 빨리 따라와야 할 것 같네요. 현재 현기는 협력 안하고 bmw도 미지원 혼다 도요타도 간만 보는듯 합니다

애플이 차근차근 애플카의 행보로 가기 위해 sw쪽부터 선점해나가는 것 같네요. 저정도로 애플카플에 제조업체가 협력하는 것도 신기하네요 무슨 이득일지 모르겠지만요

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 쿼드쿼드 님께

현대는 자체적인 OS인 ccOS를 사용하고 있어서 저걸 참여할 이유가 없죠. 현대는 참여 안하는게 맞습니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
2등 Qkooqq

카 키 꼬라지 보면 지지부진할거같은데요

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈
Ap좋은놈 Qkooqq 님께

??? UVO 안쓰듯 폰으로 원격 제어 기아커넥처럼 아이폰이 지원이면 나쁘지는 않죠. 생태계란게 막연히 별거 아니다 하다 아이메시지 에어드랍에 발린게 안드로이드 제조사라는 걸 잊으시면 

[Ap좋은놈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq Ap좋은놈 님께

당장 현기처럼 우리꺼 쓸거니까 안해줄건데? 이럴가능성도 없진않다고 보는데요. 자사 구독경제를 돌리려고 하는 차량 제조사들이 그냥 쉽게 내줄거같진 않습니다. 

성능충
성능충 Qkooqq 님께

현기도 23년 출시차량부터 카키 지원 시작했습니다

22년도 일부 차량은 되구요

[성능충]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 Qkooqq 님께

현대는 디지털키2 지원 차량이면 카키 지원합니다.

Qkooqq
Qkooqq 엔당이희망입니다 님께

20년 발표인데 23년 본격적 시작이면 굉장히 지지부진하죠. 

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 Qkooqq 님께

2022년부터 본격적으로 시작했을겁니다 제네시스 GV60부터 시작한 것으로 기억하거든요.

rofl
3등 rofl

이건 진짜... 너무 강력하네요 안드로이드 오토 쿨워크는 너무 늦었죠 안드로이드 진영이 근시일 내에 제대로 된 대처가 가능할지 모르겠네요

[rofl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈

소름이긴 합니다 생태계에 예상대로 차량으로 확대해 갈 구상이니까요. 일단 폭스바겐 Gm 그룹 닛산르노가 있단건 북미랑 유럽시장은 보급화가 빠를거고 국내도 쉐보레 르노 차주들음 원격제어 옵선으로 없어서 현기차에 맨날 편의성 밀리는 걸 보안해줄 좋은 기능이죠. 국내는 르쌍쉐라 불리는 차 모시는 분들이 환호할 기능이라고 봅니다

사실 저나 대다수가 내비옵션(Uvo) 넣고 안드나 카플로 티맵이나 네이버 카카오 쓰는게 현실이기도 하고요. 

요들총각
요들총각

작년 WWDC에서 나온거네요

자동차 자체 OS 만들 여력이 안되는 제조사들이 많이 쓸듯 합니다

저게 나오면 자동차 전장 주도권도 애플이 쥘 수 있어서 싫어할겁니다

그래서 현대, 기아는 안쓸겁니다

[요들총각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aquabeat91
aquabeat91

애플도 협력 부분에 있어서는 지지부진해서 지금까지의 속도대로 한다면 3~4년 걸릴겁니다..

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 aquabeat91 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈
Ap좋은놈 aquabeat91 님께

구글이나 삼성은 힘들겠죠 그마저 

왜냐면 안드폰 제조사의 2/3가 중국제조사인데 구글과 중국정부 관계 생각하면 뭐 해외판매 생각하면 샤오미나 bbk가 적극적으로 지원할런지 구글 안드오토에 중국 Byd 지리 상해자동차들이 협업할지 중국 독자 안드오토 내수용이나 보급시킬 것 같단거죠   중국정부도 웃긴게 애플은 또 나름 태클 안걸고 구글은 이악물고 줘패니 뭐 정보통제로 유투브나 구글엔진이 풀리면 안되서 그러겠지만요

지은
지은

현기차 오너에겐 그림의 떡이네요

[지은]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈

현기 진짜 지네 내장 내비 쓰게 하려고 150만원짜리 내비옵 넣으면 무선 안드오토랑 무선카플이  막히는거 생각하면 화딱지가 나죠. 아니 돈을 더 내고 옵션을 추가했는데 무선기능이 사라지는 ㅋㅋ 뭐 근데 북미나 국내에서도 mz세대 잡을라면 카플 지원 뒤늦게 옵션으로 비싸게랴도 팔아서 지원하지 않을까 싶네요 

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 Ap좋은놈 님께

근데 저는 안드로이드 오토, 카플레이 다 써봤지만 지도는 현대 네비만큼 따라가는게 없더라고요. 현대 네비가 국내 환경에서 쓰기 참 좋아서 그런지... 23년도 아반떼부터 무선 카플레이 지원한다고 들어서 아마 23년부터는 무선 안드 오토, 카플레이 지원할겁니다. 근데 MZ세대하고 카플레이하고 무슨 관련이 있는지요? 카플레이 이상하다고 MZ세대가 현기차를 안사지는 않잖아요?

Ap좋은놈
Ap좋은놈 엔당이희망입니다 님께

길 안내 요상하게 해서 진짜 10분이면 갈 거리 한시간 우회 한 이후 안씁니다 이건 저말고도 많은 사람들이 티맵 회귀하는 이유더군요. 물론 선생님이 쓰시는 환경에 문제가 없을 수 있겠지만 전 티맵이 주차장 자동결제도 되고 우회도로나 정산소 우회 기능등 여로모로 편리하더라고요. 직관성은 갠적으로 네이버맵이 전 제일 좋더라고요

내비옵을 넣는거야 사실 디지털 클러스터 화면크기 내비 크기 때문에 그 돈씨하며 넣기도 하고 안넣으면 스마트크루즈컨이 안되니

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 Ap좋은놈 님께

제가 원래 티맵을 썼었는데 이게... 현대가 네비 UI를 쓸데없이 잘 만들어놔서 거기에 익숙해지다보니까 티맵이 오히려 불편해지더라고요. 네이버맵은 제가 안써봐서 잘 모르겠네요. 요즘 네이버맵을 네비로 쓰시는 분들이 많아져서 한번 써볼까 고민중입니다.

Butzed
Butzed

전체 제어는 좀 무섭네요 ㅋㅋ 문제 생기면 어쩌려고..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

현대 기아는 일부러 참여를 안하는겁니다. 현대는 자체적인 OS를 구축중입니다. CCos라고. 현대가 일을 안해서 일부러 참여를 안하는게 아닙니다.

Ap좋은놈
Ap좋은놈 엔당이희망입니다 님께

네 짐작은 합니다 Uvo 내비앱 넣으면 무선 카플 오토 막는 놈들인데 ㅋ 근데 북미나 유럽시장에서 요즘 차 열심히 파는데 지들이 안할런지 테슬라급인지 착각을 크게 하고 있습니다. 테슬라나 루시드 같은 애들이 저 목록에 없는건 다 자기 나름의 차량생태계 노리는 애들이겠죠

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 Ap좋은놈 님께

테슬라급이라 안 하는게 아니라

쥐흔 안 당하려는 노력의 일환 아닐까요

자체 OS 없을 때 여기저기서 제약 걸리는 건 삼성 봤으니 알 거고요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

이거는 참여하는 회사들이 신기하네요ㄷㄷ

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈

저도 무슨 이득이 있어서 저러나 싶긴합니다 애플이 돈을 준건지 저러면 주행데이터까지는 아니어도 아이폰 소유자 소비패턴이나 운전습관 등 좀 더 상세하게 애플이 파악가능할 것 같은데 말이죠 

당장 위젯까지 지원이면 애플워치가 차량 키 대신할테고 이래저래 사과농장이 커지긴하죠

그래도 세계 1위 3위 차량판매그룹 도요타랑 현기연합이 아직 저기에 안끼었으니 안드오토와 갤럭시에게 기회가 있는거죠

aleji
aleji

오히려 차량 수리가 훨씬 어려워지겠네요

지금도 수입차는 본사에 협력해서 수리하느라 시간 엄청 걸리는데 애플까지 거치면

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS

저거 하려면 oem이 차량 제어 소스코드 거의 전반을 넘겨야할텐데... 신기하네요

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
앗싸구리
앗싸구리

지엠 폭바가 참여한다니 왜???라는 생각이 들긴 합니다

[앗싸구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

방향지시등 상향등 엔진 경고등같은 것들이 제조사 순정 계기판만큼 제대로 표시될지 (그러니까 출시하겠지만요..) 어떤 위치에 어떤 아이콘으로 표시할지 궁금궁금하네요

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소