로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

늅늅

미니 키보드 질문있습니다

• 늅늅

안녕하세요 평소에는 간단한 블투키보드만 사용하다가 갑자기 기계식블루투스 키보드를 갖고 싶어진 미코인 입니다.

Screenshot_20230501_021938_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20230430_232103_Samsung Internet.jpg

디자인이 이보다 이쁜 키보드들은 제가 입문하기에는 가격이 너무 강해서 이 두 키보드 중에서 한가지로 할려 합니다. 입문자다보니 아직 기계식 키보드 느낌을 몰라 여기계신 선생님들께 의견 남깁니다. 어떤 키보드를 추천하시나요?

늅늅
Galaxy S22
Galaxy Tab S8
Galaxy Watch 5 40mm
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Book Ion 2
[All White]
실론
1등 실론

두 제품 모두 유명한 제조사 제품은 아니다 보니 경험적으로 설명을 드리긴 어려울 것 같습니다. 같은 적축, 같은 청축이라 해도 제조사마다 조금씩 차이가 있거든요. 그렇다고 유명한 제조사 제품들은 보통 저 제품들의 두 배가 넘어가니 그런 제품들을 추천해드리긴 어려울 듯하고, 일반적인 관점에서 청축과 적축에 대해 설명하자면

1. 청축
경쾌한 타건음, 타건감으로 흔히 기계식 키보드 하면 떠올리는 이미지에 가깝습니다. 주로 FPS 게이머들이 선호하기도 하죠. 다만, 타건음이 너무 커서 같이 사는 사람이 있으면 욕을 먹을 수 있습니다. 쓰는 사람도 가끔 짜증이 날 때가 있긴 하거든요. 물론, 그런 것에 딱히 신경을 쓰지 않는다거나 하면 문제가 되진 않을 겁니다. 또한, 보통 키압이 센 편이라 오래 쓰면 손가락이 아플 수도 있어요. 그렇게까지 오래 쓸 일이 일반인이 많진 않겠습니다만.

2. 적축
반발력이 센데, 상대적으로 타건음이 약해서 선호되는 제품입니다. 타건음이 작다 보니 사무실에서도 사용하기도 하죠. 반발력이란 키를 눌렀을 때의 반발력을 말하는 겁니다. 리니어 타입인 적축은 걸리는 게 없이 바로 쑥 올라오는데, 클릭(청축)이나 넌클릭 방식의 경우 살짝 걸렸다가 올라오는 느낌이 듭니다. 이걸 구분감이라고 하는데요, 구분감의 유무나 강도는 역시 개인의 취향이라 뭐가 좋다고 단정 지어 말할 수는 없습니다. 또한, 적축은 반발력 덕분에 연속 입력에 유리하다는 것, 끝까지 누르지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

대충 청축과 적축의 특징은 이렇습니다. 어느 게 더 좋느냐는 취향 문제지만, 일반적으로 생각하는 기계식 키보드를 생각하고 적축을 선택하시면 후회할 가능성이 높긴 합니다. 보통 기계식 키보드 하면 떠올리는 게 PC방의 기계식 키보드들인데, 그게 대부분 청축이거든요. 그래서 그런 경쾌한 타건음과 타건감, 구분감 등을 생각하고 사신 분들에게는 적축은 아쉬운 선택이 될 가능성이 높습니다.

다만, 키 배열 자체는 저는 2번이 좋다고 생각합니다. 1번이 더 휴대성이 높긴 한데, 방향키와 F1~10 등 특별할 때만 쓰는 키들과 구분이 되어 있지 않으면, 잘못 누를 확률이 꽤 높거든요. 물론, 그렇다고 해서 해피해킹 같은 괴랄한 키배열은 아니지만, 너무 밀도가 좁으면 여러모로 불편할 확률이 높습니다. 때문에 텐키리스라도 약간의 여유 공간은 있어야 한다고 생각해요. 참고하셔서 선택하시길.

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김인트
2등 김인트

1. 작은 키보드가 좋은지, F열은 있는게 편한지

2. 적축, 갈축, 청축 중 뭐가 마음에 드시는지 (가능하면 타건샵, 안되면 유튜브)

로 판단해보셔요

저도 이제 특주축 핫스왑 시작한 키린이지만 개인취향에 따라 정답이 없는 분야입니다

[김인트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.