로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

아재건달_보노뭘보노

만나이때문에 형동생 꼬인다는데.

진짜 친구면 나이가 뭐가 중요합니까?

위아래 10살까지는 친구 아닙니까?

우주안녕
best 2등 우주안녕

미국에 있을때...나이 상관없이 친구였던게 좋았네요. ㅎㅎ 한국도 언제쯤 이상한 문화가 없어질지...ㅋㅋㅋ 12월31일/1월1일 차이로 형/동생 나누며 존댓말 안쓰냐고 싸움나는 나라...🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아재건달_보노뭘보노
아재건달_보노뭘보노 우주안녕 님께

언어차이때문에 불가능한데 제발 직장에서라도 나이 많다고 반말 찍하지 말고 존대 좀 하면 좋겠네요. 반말 상대방 동의없이 하면 벌금 좀 때리면 안되나요

[아재건달_보노뭘보노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Won
Won 우주안녕 님께

언어가 지배하는 거죠.

반말/존댓말이 존재하는 언어인 한, 미국처럼 자연스럽게 모두가 동등하게 대화하는 건

영원히 실현 불가능할 것 같습니다 ㅠ

[Won]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Won 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 Won 님께

맞습니다. 언어가 주는 힘이 있죠.

이상하게 미국에서는 옆집 50세 아저씨랑 벤치에 앉아서 맥주 마시며 이런저런 사는 얘기 하는게 참 편하고 좋았는데...한국은 불편해요. ㅋㅋㅋㅋ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
′Ultra′ 우주안녕 님께

이게 진짜 웃기죠. 누구는 하루 차이로 형 누구는 364일 차이인데 동갑

그냥 나이를 연도로 묶어서 거대한 서열화 하기 위한 용도라고 생각합니다. 5살 6살 꼬맹이들도 형이라 부르라고 꼰대질하는... 웃지못할 상황입니다

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
best 3등 ′Ultra′

그 거지같은 서열문화를 타파해야 합니다. 그게 꼰대문화의 근본원인중에 하나에요

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
best Polishe

ㅎㅎ 일제강점기 때 생겨난 악습이 여태까지 영향 미친다는데 참 신기합니다. 조선시대만 해도 기본이 존대이고, 이이와 이황 선생님 예만 봐도 나이차이가 열살이 넘는 친구였었는데 말입니다. 

[Polishe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

맞아요 한두살 차이에 무슨 깍듯이 형 동생... 

이런 문화때문에 서로 친밀감을 형성하기가 더 힘들어요

차라리 그냥 다같이 존댓말 하고 친한 친구끼리만 반말하면 좋겠어요 나이 상관없이

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Pongdang 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

꼬인다는건 좀 오바같기도....ㅋ 걍 지금까지 해왔던대로 하면되는데ㅋ 

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.