로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

1q2w3e4r!

미니 메모리 반도체 꼬라박는게 이번이 유독 심한것 같네요

• 1q2w3e4r!

가장 최근의 반도체 불황이

(제가 알기로는) 2016년 부근으로 기억하는데

삼성은 이때 반도체 부분만 분기별로 매출 10~13조/영업이익도 2~3조를 꾸준히 기록하면서 불황과는 아랑곳없는 건실한 모습을 보여줬고

하이닉스도 마찬가지로 다소 부침은 있었습니다만 어쨌든 적자를 기록한 적은 단 한번도 없었습니다.

근데 이번엔 좀 다르네요. 삼성(ds부문)/하닉/마이크론 할 것 없이 분기별로 적자만 수조원에 달한다고 하니;;;;;;

뭐가 꼬여도 단단히 꼬인 것 같습니다. 덕분에 제 m.2 슬롯은 풍성해지긴 했지만요 -_-ㅋㅋ

지나가던호갱
1등 지나가던호갱

반도체쪽이 항상 사이클이 있긴 한데, 이번 하강 국면이 커보이는 이유는 중간에 코로나라는 것 때문에 피크를 너무 세게 쳐서 그런 것 같아요. 

[지나가던호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
2등 나르자

코로나로 인한 수요/공급 불안정성이 워낙 커서, 각국 정부로부터 증산 압박이 컸던데다

또 코로나로 인한 통화량 증가 + 우-러 전쟁에 따른 경제 쇼크 등등으로 아주 진짜 역대급으로 흔들린 결과가

반도체에서 크게 나타나네여;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
3등 범퀴

다음분기는 더떨어질거라네요 바닥이 어디인지 ;;

공급과잉 ㅋㅋ

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
베이어
베이어

잘 벌땐 엄청 땡겼으니까요

21년에 삼전이 50조 벌었으니

이때 다들 좋다고 반도체 회사들이 공장 증설하고 투자하고 뭐하네 저거하네

이러다보니 저점 깊이도 깊을수 밖에 없을거 같아요

[베이어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

치킨게임할 때는 더 힘든 적도 있었고 대부분 제조업은 사이클이라서 이럴 때도 있는거지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
embleton
embleton

갈수록 호황과 침체의 싸이클이 커지는 건 아닌가 하는 생각이 들더라고요. 아마 이번 긴 침체만큼 다음 보상이 커질 것 같아요. 이번 침체에 많은 기업이 사라질 정도의 데미지를 입을 것 같아서요.

[embleton]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman embleton 님께

아마 앞으로 몇년간 AI버블이 꼈다가 닷컴버블마냥 꼬라박을 것 같네요.

물론 거기서 살아남은 기업들은 아마존처럼 되는거구요 ㅎㅎ

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루옹
하루옹

이번 침체로 NAND시장도 DRAM시장처럼 상위 업체만 남고 나머지는 정리가 되겠네요..

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
찌그렁오리
찌그렁오리

이번엔 진짜로 키옥시아나 WD를 파산 시켜버릴려고 작정했나 싶을정도네요...

[찌그렁오리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
톰슨가젤

2016년에는 중국에서 제대로된 디램이나 낸드를 생산하지 않을때라..

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과 미하엘무야허 님께

치킨게임중이면 감산을 안했죠

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알휙
알휙

뭔가 보면 볼수록 반도체랑 원유랑 비슷한것 같아요 ㅋㅋ

[알휙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불지옥반도

코로나 우크전쟁 인플레이션 등으로 반도체 수요의 변화폭이 역대급으로 커서 그런거 같네요

[불지옥반도]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.