로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

그렇군요

미니 U2723QE 10비트 맞춘다고 쌩쇼를 했네요.

스크린샷 2023-08-13 020514.png

뭔 짓을 해도 디더링 된 8비트로 잡히길래 죽어라 10비트로 잡으려고 애썼는데, 알고보니 대역폭이 안 나와서 10비트가 안 나오는 거였네요.

모니터 자체에서 USB-C Prioritization에서 전송 속도 우선을 고해상도 우선으로 바꾸고, HDR 활성화하니까 10비트 잘 나옵니다 ㅎㅎ

그런데 동봉된 DP 케이블 버전이 낮은 거여서 그런가, DP로 연결했을 때는 디더링된 8비트로 뜨더라고요. 보통 DP 케이블 버전이 1.4보다 밑인 걸 주나요?

그렇군요
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
하루우라라
1등 하루우라라

엇 제 델 모니터도 저게 되려나욤..

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

일단 모니터 자체에서 10비트를 지원해야 할 겁니다.

그런데 사실 어지간히 비싼 제품 아니면 10비트 = 8비트 + FRC이긴 합니다 ㅋㅋ

그래도 그냥 8비트보다야 낫겠지만...

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AbsolJu
2등 AbsolJu

윈도우 HDR 전 거의 만족을 하는데, 여름에 쪄죽겠는 거랑(LCD는 어쩔수 없이 백라이트 밝기 더 높여야 하니) 배경화면 색 계층 문제(OLED나 고오급 LCD면 몰라도 일반적으로 사는 모니터는 고가 아닌 이상 8비트+FRC로 10비트 나눈 다음 다시 그 중 8비트 영역에서 채워넣어야 하니 뭐... 사실 제 모니터 FRC 처리가 이상한 게 더 문제긴 하지만요.)가 아쉽더라고요.

사실 윈도우11 인사이더는 이미 JPEG XL HDR이미지 배경화면을 지원하지만, 일단 더워서 이미 SDR로 돌려놔서 시도는 못해보고 있긴 하네요. 여름 지나면 해봐야...

[AbsolJu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 AbsolJu 님께

사실 대부분의 모니터는 HDR 대응하려면 오히려 밝기를 낮춘다고 하더라고요. 아이러니하게도 밝기가 HDR할 만큼 충분하지 않아서...

그래서 일단 10비트 맞춘 게 어디인가 싶기도 합니다 ㅎㅎ

AbsolJu
AbsolJu 그렇군요 님께

근데 HDR 켜면 밝기 최대 강제에 색감 조절 불가인 모니터(제가 쓰는 긱바 모니터라거나)가....

[AbsolJu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
3등 Stellist

이게 그래픽카드에 따라 갈리는거 같습니다.

저도 U2723QE인데, 지포스1660S에 물렸을때는 HDR 해야 10비트로 출력이 된 반면, 라데온6800XT 쓰는 지금은 SDR 상태에서도 10비트로 들어가네요. 

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 Stellist 님께

저도 썬더볼트3에 물려놓고 HDR 켜니까 그제서야 10비트 먹더라고요.

제가 사용하는 환경은 XPS 17 9710 - WD19TBS(델 정품 썬더볼트 독) - U2723QE 입니다.

중간에 썬더볼트 독이 하나 끼는데, DP 케이블 버전이 낮아서 대역폭이 떨어지는 건지, DP 케이블로 연결했을 때는 곧 죽어도 디더링이 포함된 8비트라고 뜨더라고요 ㅋㅋ

취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
197090 미니 진짜 이번에 SD8 Gen3는 노멀이랑 for Galaxy는 클럭 차이 외에도... [5] 흡혈귀왕 23.08.25 915 1
197072 미니 New renderings - Galaxy S24 Ultra [16] file iceuniverse 23.08.25 1317 3

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.