로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Qkooqq

미니 안드로이드 게이밍은 구글이 나서든 삼성이 나서든

• Qkooqq

크로노스 그룹에 맡겨놓을게 아니라 어디 기업에서 주도를 해야하지않을까 합니다. 벌칸 나온다고 기대했던게 

제 군 전역쯤이었는데

예비군이 끝났는데도 벌칸이 보급되긴 커녕 손에 꼽을 숫자로 지원하는데 오픈 진영에 맡겨놔서 개선될 문제가 아닌거같아요

개발 난이도도 그렇고요 난이도도 쉽고 어디서 주도적으로 밀어붙일만한 그런게 나와야하지않을까 싶네여

흡혈귀왕
1등 흡혈귀왕

구글이 구글플레이 스토어에 64비트 강제로 했던거처럼

Vulkan 강제로하면 해결될 일이긴합니다.

문제는 Vulkan도 드라이버 피처레벨에따라 호환성이 천차만별이라....

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq

그렇게 하기엔 벌칸 개발 난도 문제가 심각하지 않나요 

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 Qkooqq 님께

그거야 그렇긴 하지만 D3D12도 못지 않은 것으로 알고 있습니다. (제가 잘못 알고 있을 수도...)

애초에 Vulkan 나온 까닭이 드라이버 퀄리티에 좌우되는 것보다 개발자가 직접 선택한 라이브러리의 퀄리티에 좌우되는 것이 더 낫다고 판단한 것이라 하더군요.

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq Section31 님께

d3d12는 엑박도 쓰다보니 어찌되든 퀄리티 안나오면 마소에서 지원나가서 그런문제가 덜하죠 오픈진영에는 그런게 좀 모자란편이구요

RuBisCO
2등 RuBisCO

삼성과 구글의 빈카운터들이 B2C에 제대로 관심도 의지도 없는 현 상황에선 요원한 일입니다. 꿈도 희망도 없어요...

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SDcard
3등 SDcard

어제 발표보니 갤럭시랑 아이폰 성능은 2세대차이가 나네요..

램크루지만 아니였음 상대거 안될텐데...

앞으로 게임이나 전문가 작업 영역운 다 아이폰으로 가야할듯 합니다.

안드로이드는 배짱장사가 되고앗네요

[SDcard]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 SDcard 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 SDcard 님께

GPU만 놓고보면 절대 2세대 성능 차이가 아닌데

무슨 기준으로 말씀하시는거죠?

국산반달곰
국산반달곰 흡혈귀왕 님께

플레이 하는 입장, 개발단계에서 테스트하는 입장에서는 2세대 이상 차이납니다.

[국산반달곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 국산반달곰 님께

저희 회사 콘텐츠 기준으로 절대 그정도 차이 나지않습니다. 유니티 엔진 기준입니다.

SDcard
SDcard 흡혈귀왕 님께

그게 삼디막 스코어 만으로는 안 그런거 맞는데요. rt성눙 cpu와 조합등을 다 통털어서 체감으로는 2세대차이인듯 합니다 지금 갤23 인데 1년반 차이 느낌에서 이번에는 6개월정도 더 벌어진거 같아요. 전력소모 발열 성능유지력 메모리속도 등등 통합적으로 체감이 지금 15의 아이폰 성능을 안드로이드는 2년정도 후에 달성 가능할것으로 예상된다는 표현이였습니다.

흡혈귀왕
흡혈귀왕 SDcard 님께

그게 말이 앞뒤가 안맞는다는것이죠

RT만해도 이미 아드레노740도 지원하는판에

메모리 속도? 같은 LPDDR5X에 같은 대역폭인데

무슨 속도 말씀하시는거죠?

전성비?

3DMark랑 GFX벤치마크 포함해서

아드레노740이 A16보다 전성비가 더 좋은데

단일 플랫폼 최적화로 인한 전성비라면 모를까

동일 API 기준 벤치 결과도 안나왔는데

말씀하신건 전혀 앞뒤가 안맞는 어폐입니다.

Qkooqq

윗분들이 말씀하시는건 실질적으로 느끼는 최적화에 따른 성능차이인거 같고 횐님 말씀은 아마 정량적인 벤치마크 차이를 말씀하시는거같네요

흡혈귀왕
흡혈귀왕 Qkooqq 님께

그건 단일 플랫폼으로 인한 최적화고

칩셋 성능은 동일 API 환경으로 비교해야지요.

게임에서도 괜히 친 암당 친 엔당 게임 나올때

"성능 비교시 공정하지 못하다"란 말이 나오는게 아닙니다.

Qkooqq

저도 이 글을 쓴 이유가 안드로이드는 삼성이든 구글이든 주도권을 잡아서 정량적 벤치마크랑 비슷한 아이폰과 비슷한 체험을 할수있도록 도움이 필요하다라는 의견이었는데 또 성능이 어쩌구 하게될줄은 몰랐네요

흡혈귀왕
흡혈귀왕 Qkooqq 님께

애시당초 최적화 이야기에 성능 이야기가 안나올수가 없죠

최적화 퍼포먼스도 성능이 바쳐줘야하니깐요

반박시맞아용
best 반박시맞아용 SDcard 님께

실성능은 2세대 나는 거 맞을듯하네요. 결국 스냅도 3디 딸만 바이오닉 넘었지 피크치 전성비나 유지력 파편화로 실성능은 못넘었으니까요.

물론 유지력이나 rt성능 은 출시하고 겜 돌려봐야할듯

CPU는 결국 2세대 계속 격차 유지하는 것 같고요

[반박시맞아용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SDcard
SDcard 반박시맞아용 님께

네.. 제가 예측하기에 그렇다는거라.. 뭐 아니다라고하시먼 그말도 맞습니다 ㅎㅎㅎ전 님과 뜻을 같이합니다. 지금 a17pro 성능을 갤럭시에서 기대하려면 2년정도 후의 갤럭시에서 그 정도 성능이 나오지 않을까해서 2년차이라고 적은건데.. 유지력이나 전력소모등을 고려해서 총합적으로 판단한거죠

흡혈귀왕
흡혈귀왕 반박시맞아용 님께

왜 3DMark 만 계속 언급하죠?

GFX벤치마크랑 베이스드마크 모두 다 넘겼는데

당장 유니티 엔진에서 동일 조건으로 게임 개발하면

절대 2세대 차이 안납니다.

말도안되는.소리에요

SDcard
SDcard 흡혈귀왕 님께

왜 그렇게 공격적으로 말씀하시는지는 잘 이해가 안가는데요. 벤치 성능으로 치는건 차로 이야기 하면 엔진 토크와 마력만 가지고 이야기 하는 것 같습니다. 

구글이 구글플레이 스토어에 64비트 강제로 했던거처럼

Vulkan 강제로하면 해결될 일이긴합니다.

문제는 Vulkan도 드라이버 피처레벨에따라 호환성이 천차만별이라....

위에서 말씀하신 것처럼 이게 결국 드라이버랑 다 관련있는 부분이고, 칩셋 성능만으로 2년 차이가 아니라 총합적으로 봤을때 그정도 차이가 난다라고 느껴지는거거든요.. 

마력이 같고, 토크가 같다고 둘이 똑같은 성능이라고 하지 않습니다.

핸들 응답력, 시트, 바디, 모든게 다 성능에 영향을 주죠.

지금 애플은 칩셋만의 문제가 아니고, 삼디막에서 제일 차이가 벌어지니까요.

그리고 누누히 말하지만 유지력, 발열도 무시 못하고요..

저야 말로 흡혈귀왕님이 왜 칩셋성능에 대한 벤치마킹만 가지고 이야기하시는지 모르겠어요. 같은 메모리라도 캐시정책이나 리프레시에 따라서 성능차가 나는거구요. 

암당이랑 엔당이랑 게임에서 실 성능은 차이가 나는것도 맞구요.. 

흡혈귀왕
흡혈귀왕 SDcard 님께

자꾸 삼디막만 언급하시는데

GFX벤치마크랑 베이스드마크 포함해서 모든 GPU 벤치마크에서 열세입니다 이거는 걍 칩셋 성능 자체가 밀리는겁니다.

다들 왜 자꾸 삼디맠만 이야기하는지 모르겠네요

비교군 GPU 벤치마크툴 모두 밀리는데

단일 최적화로 그나마 실사용이 좋은거구요

그리고 말씀하신건 OS에 따른 메모리 정책이지

메모리 속도랑 일절 관련 없는 이야기입니다.

그리고

암당이랑 엔당은 제가 그런뜻으로 말한게 아닌데요

같은 체급 글카 비교에서 친암당 게임이냐

친엔당 게임이냐로 비교시 천차만별로 차이나는데

친암당 게임에서 암드가 잘나오면 암드가 글카 성능 더 좋은게 아니라는 말입니다.

애초에 성능 향상치가 적은걸 실사용 이야기하면서

용인 하는거 자체가 말이 안되구요.

성능이 올랐으면 그 말씀하신 실사용이 더 좋았을걸요?

안드에서 3나노에 성능 향상치 적고 배터리 타임 그대로면 욕을 한바가지 먹었을겁니다.

물론 안드 제조사랑 다르게

애플은 그래도 된다라고 말한다면 전 할말없습니다.

그리고 Vulkan 피처레벨도 최소지원 기준을 정책을 잡으면 해결할수있는 부분입니다.

애시당초 문제되는건 Vulkan1.0 세대만 지원하는

디바이스들이고 그외 디바이스들은 게임에 필요한

피처레벨은 대부분 충족하고 있습니다.

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소