로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 mesa RAVD 드라이버에 엑시노스 지원할 필요없겠네요

https://meeco.kr/mini/37766937

전에 올렸듯이 이미 한 능력자분께서

Termux에 안드로이드 호스트 Vulkan 드라이버를 불러오는 작업을 하고

어느정도 성과가 있다고 합니다.

제가 우려했던 문제는 리눅스에선 어쨌거나 OpenGL 지원은 필수인데

OpenGL은 사실상 죽은 API입니다. (더이상 개발 R&D가 없음)

Vulkan 드라이버만 있는 디바이스에서 OpenGL & OpenGL ES을 구현하려면

Mesa zink라는걸 쓰면되지만

Mesa 22.1 버전부터 kopper가 병합되었는데

요거 땜시 zink를 사용하려면 Vulkan 드라이버의 Instance에서 X11 WSI 지원이 필수입니다.

문제는 안드로이드 Vulkan 드라이버에선 X11 WSI이 권장이 아닌지라

전혀 지원하지 않습니다.

kopper 병합은 Mesa zink의 코드 관리 차원도 있지만

성능 개선도 아주 큰지라 X11 WSI 미지원은 사실상 리눅스 환경에선

안드로이드 Vulkan 드라이버를 로드해도 사용할수없다란 소리입니다.

하지만!

저 능력자분께서 X11 WSI를 소프트웨어적으로 구현하고

AHardwareBuffer를 사용하여 dmabuf를 가져오고 Termux-x11에서 DRI3를 통해

화면을 표시하는거 까지 염두하고 있더군요 ㄷㄷㄷㄷ

이럴 경우

SoC 제조사의 공식 안드로이드 Vulkan 드라이버와 Mesa zink를 조합하여

Termux 리눅스에서

완벽한 Vulkan1.3, OpenGL3.x, OpenGL ES3.2 가속이 구현이될듯합니다.

이미 X11 WSI 소프트웨어로 구현하여

Termux에서 Vulkan 드라이버로 삼각형을 그릴수있는 수준까지 된듯합니다 ㄷㄷㄷㄷ

저런분들 보면 정말 존경스럽고 대단하네요.

전용칩 탑재된 S25 시리즈가 나오기전까지 구현된다면 딱일듯합니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
hama
1등 hama

와 엄청나네요 ㄷㄷ 이건또 어떻게 적용해야될지 고민좀 해봐야겠습니다
좋은정보 주셔서 정말 감사합니다

[hama]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

해당 내용 개발중이신 능력자분께서 개발이 완료되면 튜토리얼 올리주실거라네요.

그 시점이 Termux 리눅스에서 GPU가속이 완벽히 구현되는 날이될듯합니다 ㄷㄷㄷㄷ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
2등 RuBisCO

제대로 사용할 수 있게 될 때 즈음엔 새 기기를 사긴 해야겠군요. 현세대 기기들은 너무 램을 절약해놓은지라 백그라운드에서 프로세스가 날아가는 통에 제대로 된 실사용이 힘드네요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 RuBisCO 님께

지금 Turnip도 램 너무 부족합니다

탭S9 울트라 기껏 16GB RAM 짜리 샀는데

GPU에서 11GB나 쳐묵합니다 ㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 흡혈귀왕 님께

DRAM 단가는 반토막으로 떡락하는데 그조차도 아득바득 적게 넣어서 주는건 정말 너무한거 같아요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.