로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

새벽하늘

미니 14프로 시리즈는 왜 24MP 촬영이 들어가지 않은걸까요?

카알못이라 궁금한데 같은 48MP 센서 썼는데 14프로 시리즈는 24MP 지원 안해주고 15 시리즈만 넣어준 이유가 있을까요? ISP가 지원을 안한다든가.. 물리적인 사양이 달라서 그렇다든가 하는거 말이죠.

iOS 17 오면서 14프로 시리즈까지는 똑같이 지원 해줄 줄 알았는데 아니더라구요

제가 알기로는 14프로나 15프로나 메인센서는 차이가 없다고 알고 있긴 합니다만은.. 이유가 궁금해지네요

물론 최신형이라고 전세대랑 급나누기 하는거라고 하면은 할 말이 없습니다..ㅋㅋ

새벽하늘
- Apple iPhone 14 Pro Silver
- Apple Watch Series 7 Graphite 45mm
- Apple Airpods Pro 2
- Shure SE846 + Rmce-tw2

- MSI B660M MORTAR WIFI DDR4
- Intel Core I5-13600KF
- Teamgroup T-Force Delta DDR4 3600MHz 8×4GB
- MSI Geforce RTX 3080 SUPRIM X 10GB
- SK Hynix Gold P31 1TB x2 + Micron Crucial MX500 500GB
- Enermax REVOLUTION D.F. ERF850EWT
- LG 27GP850
- CORSAIR K70 TKL RGB
- RAZER Viper V2 pro
하늘목장
1등 하늘목장

15일반이 a16 바이오닉인데 뭐... 티어구분이겠죠....

라고 생각합니다 제가생각해봐도 안될이유가...

(심지어 15 48mp센서가 더 작죠)

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘

15일반은 칩셋까지 같으니 더 의아하긴합니다..ㅋㅋ

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
2등 aleji

24MP는 처리량 필요한거라 안될걸요..?

좁은화각 지원은 단순 크롭이니까 넣어줄지도..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구보
구보 aleji 님께

15일반 14프로 둘다 48mp에 같은 ap 아닌가용? 15일반은 24mp 되는걸로 봤어요

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
3등 에피

그래도 48mp 촬영 풀어준건 좋긴 합니다 ㅠㅠ

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘

아 맞아요 48MP 항상 로우포맷 고정인건 맘에 안들어서 거의 안썼는데 그건 너무 맘에 듭니다 ㅋㅋ

KL9
KL9 새벽하늘 님께

아앗 48MP Heif 포맷에서 가능하게 됐군요 감사합니다!! 지금알았네요 ㅋㅋㅋ

[KL9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
힐롱이
힐롱이

15노멀과 14프로는 ap는 같지만 카메라모듈이 다릅니다 15프로와 14프로는 48mp모듈은 같지만 ap가 다릅니다

[힐롱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist

애플이 충분히 지원 가능한 카메라 기능을 전세대와의 급나누기 용도로 쓰는거는 예전부터 있었습니다.

대표적으로 초광각 카메라 왜곡보정의 경우, 단순히 화각에 따라 출력된 결과물에서 모서리 부분을 휘어주기만 하면 되는 아주 심플한 작업인데(갤럭시S10에 탑재된 엑시노스9820 같은 AP로도 아무 문제없이 수행할 수 있을 정도로) 아이폰12 시리즈에 추가되면서 아이폰11/11프로는 업데이트 해주지 않았죠.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘
새벽하늘 Stellist 님께

마스크 페아도 12프로까지 지원해주는거 보고 드디어 하방전개도 좀 해주나 했는데 제가 바보였군요... 그냥 언제나의 애플이었군요

취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.