로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

자동사료급여기

코로나와 국재분쟁의 후유증을 언제 극복 가능할까요

우리나라 소비자 물가상승이 코로나 전에 2012년부터 2020년 사이에 적으면 0.4 많으면 2.2% 였는데 

2021년 부터 2.5를 찍더니 작년에는 5.1%를 찍더군요.. 

작년부터는 엔데믹이라 해서 경기가 호황이 되고 펜데믹으로 인한 경기부양을 위해 돈을 푼 후유증이 연착륙 했어야 했는데 러시아의 우크라 침공으로 그게 망해버렸고 

지금은 중동정세가 별로인데다 중국의 대만침공 위협까지 상존해서 계속 이중고 삼중고를 겪어야 하는데 

올해도 작년만 못지 않게 물가상승률이 올랐겠지요? 
제일 심각한 분야가 먹거리, 조정치 적으로 막아서 돌아온 연쇄반응으로 인상을 감행해야 했던 에너지분야

교통, 가정용품, 음식과 숙박, 서비스비용 

특히 제일 심한게 교통 9.7% 상승 음식 및 숙박 7.6% 상승이네요 
왠지 교통과 음식 상승에는 배달플랫폼과 X카오가 한몫했을듯 합니다.. 

터키는 물가상승률 120% 라는데 그거보고 위안을 삼아야 하는지... 그래도 냉전 이전 세계화 이전 시기에 근대, 과거시절의 살인적인 인플레와 질병, 전쟁을 대비나 대처 없이 얻어맞아야 했던 선조들 보단 낫겠지만 다들 힘드시죠? 

주말에 일하러 나가기 귀찮은데 일 있는게 어디냐 정신무장 하려고 뻘글 한번 써봅니다

자동사료급여기
S24U, Note20, Google Pixel2, 6A
Tab S8+, Watch6, Fit 2

Nikon Z8, D850, F80s
sourire
1등 sourire

2000년 초 - 2020년 사이의 글로벌 경제는 거의 마비되거나

왜곡되서 우리의 싸게 식량을 구하고 그런 시기는 끝난 것 같더라고요

실제로 미국 내 비판은

"각 나라별 잘하는걸 배당했더니 돌아온 건 중국 같은 패권국이었다."

라고 자조하는 결과도 있고요

https://m.khan.co.kr/world/world-general/article/202310052135005

다극체계 경제다 보니까 이미 중동 지역의 불안감이 터지는 이유도

러시아가 우크라이나와 전쟁하는 중에 전비 충당한다고 식량값을 높히는게 크다는군요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기
자동사료급여기 sourire 님께

2차대전이 연쇄효과로 끝나지 않는 전쟁이라고 하듯이
아무래도 자칭 2짱 호소인이 벌인 전쟁의 여파가 계속 되겠지요 

[자동사료급여기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 자동사료급여기 님께

이런 와중에 2차대전 발발직전 국제기구의 몰락을 그대로 따라하는

UN의 역할 때문에 지금이라도 늦었다 개혁해야 한다라는 목소리가 나오긴 하죠

2000년대 초 제조업은 중국 하이테크는 미국이 아니라

둘 다 잘해야 하는 시대가 되버렸습니다

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기
자동사료급여기 sourire 님께

그와중에 그나마 UN이 제기능 할때 유엔군 가지고 최대의 수혜를 입은 나라에서 태어나 그나마 다행입니다.. 미국도 늦게나마 제조업 부활을 노릴텐데 일부분만 국한해서 보면 지금 모자라는 포탄 생산이라던가 건함계획 이라던가 다시 신경은 쓰는거 같은데 지금 양당제 체제가 맛이간 상태라 답도 없고 제조원가 때문에 갈길이 멀어 보입니다

나르자
2등 나르자

한치 앞도 예측이 안되는 상황이라, 정말 어려운 시기라고 봅니다.

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기

그래서 그런지 각자도생이 유행어가 된거 같긴 한데 적어도 남한테 피해는 안주는 쪽으로 사회적으로 합의가 되고 이행되는 분위기 였으면 좋겠어요 

포인트봇
포인트봇 자동사료급여기 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자 자동사료급여기 님께

각자도생이라는 단어를 들으니까

이미 십여년 전부터 이글루스쪽 사회평론가들이 꽤 쓰던 단어였다는게 떠오르네요

그때의 의미는, 사회적 대립과, 기존 틀의 해체 속에서 각자도생합시다 식으로 쓰던 단어였는데

되돌아보니 그런 마음의 준비가 일찍 오는 바람에 오히려 지금의 안정에 도움이 되었나 싶기도 하고..

좀 멜랑꼴리 하네요

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기

이글루스도 이제 추억이 되어버렸습니다 

Hahn
3등 Hahn

'각자도생' 트렌드가 개인 뿐 아니라 국가 차원에서도 선명하게 보이네요. 미국 중국은 말할것도 없고 러시아 영국 유럽대륙 중동.. 다들 담을 쌓고 자국우선주의로 무장하고 있습니다. 네트워크로 세계가 하나로 연결되는데 오히려.. 참 아이러니하죠.

우리 힘없는 개인들은 고래싸움 틈바구니에서 어쨌든 살아남으려 힘쓸수 밖에 없을것 같습니다. 요즘들어 머리가 더 자주 아픈게 답이 안나와서 그런가 싶기도 합니다ㅎㅎ

다들 힘내십시오.

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기
자동사료급여기 Hahn 님께

이전처럼 까지는 아니더라도 애매한 평화라도 돌아왔으면 좋겠습니다 

Butzed
Butzed

트럼프가 당선된 이후 동맹과 신뢰가 깨진 새로운 국제 질서가 시작된 결과로 봅니다.

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기
자동사료급여기 Butzed 님께

이번에 당선될까봐 걱정이에요

Butzed
Butzed 자동사료급여기 님께

최근 여론조사보면 트럼프의 막장행보, 바이든 이후 미국 위상 문제 같은걸로 피로감이 엄청난거 같더군요. 무소속 케네디 지지율이 급등한거보니..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소