로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

sourire

저는 굳이 국제축제에 목안맸으면 좋겠습니다

• sourire

https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0003207419?sid=104

도쿄올림픽의 짜릿함도 1년도 못가고

당장에 항저우 아겜도 페이커 말곤 기억 못하는데

굳이 이걸 개최해야하나 싶더라고요

카타르 월드컵도 우리나라 분전이 있었지만

메시 우승이라는 타이틀 때문에 기억되고요

특히 내후년 열릴 오사카도 지자체 예산 거덜나서

정부 예산 추가 투입까지 하는 실정이더라고요

sourire
sourire MrGom™ 님께

그런데 연이은 아시아 개최로 가능할지 모르겠습니다

20(두바이) - 25(오사카) - 30(리야드)

유치 비용 보다는 차라리 엑스포 전시관련이나 참가기업 지원이 우선일 것 같은데 말이죠

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
강약중강약
2등 강약중강약

다음 박람회는 일본인가보네요

일본에서 열리는 박람회 하면 20세기 소년이 떠오릅니다... 참 재미있게 봤는데 말이죠

[강약중강약]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 강약중강약 님께

네 맞습니다 실제로

1964년 도쿄올림픽 - 1970년 오사카 엑스포로 일본의 부흥기가 시작되었는데

그 영광을 다시 하자하면서 2020 도쿄올림픽 - 2025 오사카 엑스포로 노리려고 했죠

아쉽게도 인플레이션 급상승과 엔저로

짓는 예산에만 2배가 올라서 작은 엑스포를 지향함에도 난리더라고요

오리제
3등 오리제

정부 예산 추가 투입 <- 이것 때문이죠

[오리제]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
best 영어공학과

특정 세대 이상에서는 저게 의미가 꽤 다르게 다가오나 봐요

제 주변엔 진짜 관심없던데...ㅋ 여수가 했던거 모르다가 여수여행 가서야 이게뭐임? 하는 애들도 꽤 봤구ㅋ

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
까만콩3개
best 까만콩3개 영어공학과 님께

모두가 하나되서 좋은행사 한건 맞아요 86/88을 거치면서 생긴 생활체육과 기반시설 같은거가 도움이 되었죠 당장 서울만 해도 올림픽 공원에 녹지가 조성되서 사람들이 여가를 보내는 장소가 늘어났고 잠실운동장이 생겨서 여러종목들이나 문화행사를 즐길수 있는 기반이 되었고요

부산의 경우는 수영만 요트경기장이 생기면서 이를 중심으로 해운대 경관이라는게 자리가 잡히고 사람들이 구경도 하고 빈공간을 공연이나 비엔날레 공간으로 활용하기도 했고요 

대전에는 엑스포로 인해서 사람들이 찾아오게되었고 꿈돌이 놀이동산에 대해서는 처분과정에서 아픈 기억이 있었지만 대전의 상징 이라는걸 꽤 오랜시간 동안 성심당이 부상하기 전에 외지사람들에게 깊은인상으로 남았죠

무에서 유를 만들어 냈으니 좋은의미로 기억할 만한거 맞습니다 근데 이제는 그걸 기반으로 가진게 늘어났잖아요 더이상 관심이 생기기도 어렵고 사람들은 다른걸 찾고싶고 식상한 느낌이 들죠 거기다가 그때는 자동차 100만대 시대 돌파했다고 뉴스서 크게 때렸는데 자동차의 수도 늘어났고요 일단 교통통제와 행사 협조를 따라주기가 사람들이 힘들고요

거기다 88/18같은 다큐나 사회조명류에서도 보았듯이 그런행사의 이면에 희생당해야 했던 사람들이나 부조리가 있었기 때문에 마냥 명만 있는건 아니었다는 인식이 행사의 긍정적인걸 맞은 세대보다 겪지않은 세대한테 박혀버린거도 이런행사에 대해 마냥 좋아는 안하게 된거 같습니다

[까만콩3개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 까만콩3개 님께

더불어 그때는 발전기라 개최후 급성장이라는 점은

일본이랑 비슷한점이 많았더군요

문제는 성장이 둔화되는 시점이라 좋은 인식이 사라졌다는 점도 동일하고요

영어공학과
영어공학과 까만콩3개 님께

좋은 설명 잘 듣고 갑니다! 대전엑스포가 의미가 꽤 컸나보네요

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

이제는 국제경기나 행사 얘기 나와도 시큰둥하게 되더라구요 개최되는걸 반대하지도 않고 나서서 개최를 원하지도 않는 중립적인 입장입니다 ㅎㅎ

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
까만콩3개
까만콩3개

그런거 했으면 2부제 할껀데 혈압이 450까지 올라가서 길바닥에서 죽었을듯요

[까만콩3개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 까만콩3개 님께

부산 친구 만나러 갔는데 개판 오분전 도로에 점심나갈거 같더라고요

우주안녕
우주안녕

월드컵은 한번 더 보고 싶긴하네요 ㅎㅎ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qwerty

올해 지스타 땜에 부산 가보니까 여기서 엑스포를 하고 싶다고? 라는 생각 밖에 안들던데요. 

[qwerty]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

부산에 들어설 SOC 계획 전면수정 예정입니다

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

한참 못 먹고 살던 때에 선진국 반열에 오르려고 기쓰던 시절도 아닌데, 굳이 저런 행사에 매달려야 하나 싶긴 합니다.

하면 좋은 거고, 아니어도 딱히...?

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소