로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

나르자

트위치 사태에 대한 여러가지 생각

며칠 더 지나니, 생각이 어느정도 정리 되는 와중에

그래도 어느 한편으로만은 생각할 수가 없어서

걍 몇 자 끄적여 봅니다.

뭐.. 망사용료 900억..

많은 돈이긴 한데, 이게 여러가지 생각이 들더라고요

어느 기사에서는 매출이 꼴랑 19억이라 하던데. 이건 솔까 말도 안되는 수치라고 생각합니다

어느 주장에서는 실 매출은 2000억 가까이로 보고 있더군요

이런식으로 교묘하게 절세를 한거같은데

이 상황에서 망사용료 때려 맞는게 그리 억울할 일인가 싶은 생각도 솔까 들긴 하더라고요

해외 기업에 대한 망 사용료가 본격적으로 논의되기 전인 2020년 이전 상황에서

국내기업이, 트위치등의 해외 기업을 보면서

우리는 망사용료에 저런식으로 절세도 못하는데, 하면서 불공평함을 토로했었는데

이게 일견 이해가 가는 부분이기도 했었거든요

애초에 자본 차이도 큰대다, 저런 상황적 차별까지 오니까, 볼맨소리 할법도 하긴 했어요

근데 이게

통신사의 폭리아닌 폭리로 여론몰이 되가지고

조정되는 상황이 베스트였다고 생각하는데

지금 돌아가는 상황보면, 국내기업/국내 정치/해외기업 다 따로국밥으로 상황이 흘러가고 있어서

매우 뒷맛이 씁쓸하다고 봅니다.

저 통신사들의 폭압적 행태를 방치하다간, 스트리밍쪽 아랫단에서 갈라파고스화는 피할수 없고

국내 스트리밍 서비스들도 통신사의 압박에, 새로운 기업 진입도 어려워지고

큰회사 위주로 경쟁도 제대로 이뤄지지 못해서

결국은 사용자들만 점점 불편해지지 않을까.. 걱정이 됩니다.

SM-G986N
1등 SM-G986N

망 사용료 자체는 지금 EU 쪽에서도 부과하기로 결론이 난 상황입니다. 문제는 이제 K- 통신사들이 부과하는 금액이 상당히 크다는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 그것 때문에 트위치가 아마존식 계산(에어컨을 작업장에 설치하는것보단 구급차 부르는게 더 싸다)라는 계산으로 철수하는걸로 보입니다.

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자 SM-G986N 님께

트위치의 방만도 방만이지만

망사용료 그걸 빌미로 몇천억 단위로 삥뜯어먹는 통신사가, 상식적으로 너무 과하다고 생각합니다

투자도 제대로 안하면서, 몇천억씩 받아먹는게 도둑놈 심보 아닙니까

게다가, 그게 뭐 국고로 들어오는 돈도 아니고

저도 예전에는 망 사용료에 대해 이해하고 넘어가는 편이었으나

너무 엄청난 금액과, 강압적 행태, 그것으로 국내외에 서비스중인 스트리밍 업계의 압박에서

아.. 결국에는 소비자만 피혜를 보는 구조가 될 수도 있구나 싶어서

타박의 우선순위를 통신사의 폭리로 바꿔봅니다.

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.