로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 현시점에서 2400은 8G3 대비 SoC 관점에서 딱히 장점은 없다고 봐야겠네요..

저도 S24U랑 S24+ 비교해서 쓰고 있지만

솔직히 말해서

2400이 GPU FP32 연산 기준 성능이 더 높고

GPU FP32 연산 기준 전성비가 더 좋고

GPU RT 기준 전성비가 더 좋은거 빼면

딱히 장점이라고 할만한게 없다고 봅니다.

칩 자체가 하자가 있다?? 그건 절대 아닙니다.

990/2100/2200에 비할 칩은 절대 아니고

멀쩡해요.

"다만 SoC  성능 관점에서 8G3 대비 딱히 장점은 없다.."

정도로 정리될듯하네요....

이게 하위라인이 2400 통일했음 모를까

결국 논란이 나올수 밖에 없는 이원화 정책이긴 합니다.

어디는 하위라인에 8G3 FG넣고 어디는 2400 넣고...

약간 그룹사 내부 정치적인 이슈도 있었던거 같기도 하구요...

Ah...!

그으나마 제가 S24U와 S24+ 비교에서 2400이

체감되게 낫다고 생각하는게 카메라 입니다.

물리적 센서 픽셀 사이즈 스펙 제외하고

DR이랑 비디오 촬영은 S24U보다 S24+이 더 마음에 들더군요.

8G3 버전 하위라인이랑 2400 하위라인 카메라 비교를 보고 싶습니다.

여기서도 만약 2400 버전이 선빵하면

기대했던 CPU랑 GPU는 나가리지만 다들 제일 기대하지 않았던 ISP랑 NPU가 선빵한 셈이 되겠네요...

결론 : 울트라에 안달릴만 했음 ㅡㅡㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Section31
1등 Section31

NPU는 4코어(!)나 넣을 정도로 체급을 크게 높이고...

GN3를 썼다지만 ISP의 도움으로 재활 성공(??)...?

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 Section31 님께

솔직히 말하면 저는 이거 S24FE에 달았어야 한다고 봅니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
2등 우주안녕

하자여부라는게 애매해요. 결국 평가는 동세대 AP 비교로 평가받는거니 저는 여기서 밀리면 그냥 할말 없다고 봅니다.

인텔이나 AMD나 엔비디아가 전세대랑 비교해서 까이는게 아니라 서로 비교해서 밀리면 그 해는 대차게 까이는거라 ㅎㅎ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 우주안녕 님께

전혀 애매하지 않습니다.

그냥 성능이 떨어지거 뿐이니깐요.

걍 스펙 구성대로 성능이 나오는겁니다.

그거랑 하자 여부가 뭔 상관입니까.

2400은 스펙 구성만큼 성능이 나온겁니다.

스펙 구성에도 미달되면 하자가 맞는데 그게 아니니깐요.

논점을 이상하게 이야기하시는거 같네요.

그건 그냥 경쟁사 대비 성능이 밀리는겁니다.

하자가 아니라요.

도레
도레 흡혈귀왕 님께

그냥 궁금해서 그런데 8G3 말고 8G2보다 전성비 벤치마크 떨어지게 나오는 것도 스펙 때문이려나요?

[도레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

GPU는 더 나은 전성비인데

CPU가 그러는건 복합적으로 따져봐야할거같네요.

미세먼지주의보
미세먼지주의보 우주안녕 님께

저도 이 말에 동의하네요 AP라는게 결국 동일세대에서 비교되는거라.. 그 동세대 동일 타겟의 제품인 스냅보다 성능이 떨어지면 그건 그냥 성능에 하자가 있는게 맞는거 아닌가 싶네요

[미세먼지주의보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 미세먼지주의보 님께

하자가 언제부터 그런 개념으로 쓰였는지 의문이군요.

그런식이면 SPEC2006에서

동클럭 대비 스냅이랑 엑시 대비 IPC가 낮게 나오는

디멘시티야 말로 하자가 있는 칩이 되겠네요.

클럭만큼 성능이 안나오는거니깐...

지금 하자의 사전적 뜻을 전혀 다르게 해석하시는데

하자는 말그대로 "결함" 입니다.

2400은 구성된 코어랑 클럭대로 성능이 나온거에요.

마음에 안든다고 사전적 단어 의미까지 마음대로 해석하는건 억까죠

미세먼지주의보
best 미세먼지주의보 흡혈귀왕 님께

네이버 사전 기준 하자란 어떤 사물의 모자란점을 뜻합니다 사전적 의미를 마음대로 해석한게 아니예요 하자와 결함은 다른 의미를 갖습니다 엑시가 동세대 동타겟인 스냅 대비 성능이 모자란건 사실이니깐요 그렇다고 엑시가 나쁘다는 의도는 아니였습니다 어디까지나 스냅 대비 그렇다는거죠 어쨋거나 스냅이랑 계속 경쟁해야하니깐요

[미세먼지주의보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 미세먼지주의보 님께

같은 ip를 사용하여 클럭구성 때문에 ipc 차이가 나는것일뿐인데 그걸 하자라고 부른다면

마찬가지로 같은 재료를 가지고 평수를 다르게 가져가는 아파트들은 기준이 되는 아파트평수 제외하곤 다 하자인 아파트가 되나요...?

걍 타겟이 다를뿐입니다. 

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Seaz
3등 Seaz

첫번째 MR에 이것저것 많이 구겨넣은거 같은데.. 마지막 희망회로를 돌려봅니다.

[Seaz]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

뭐 애초에 2400은 MX가 전혀 생각치 않다가 갑자기 투입된거고 대부분 인력은 S25 타겟칩에 집중했으니 뭔가 어중간하게 나온거같은데...

어찌됬든 저는 결과물은 실망스럽습니다.

Sparrow
Sparrow

동영상은 확실히 좋아보이더군요 ㄷㄷ

저조도 사진에서 암부 NR이 좀 과도해보이긴 하던데 엑시vs스냅 1대1 비교가 제일 궁금하네용

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Sparrow 님께

네 동영상이 S24U 대비 체감되게 좋습니다.

Section31
Section31 흡혈귀왕 님께

나이토그래피 (야간 동영상 촬영)는 어떤가요?

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Section31 님께

이미 제가 미코에 비교 영상 올렸습니다.

적당히하자
적당히하자

전 S24 기본형 엑시 2400의 문제를 두개로 요약 할 수 있다고 봅니다.

1. 전작과 비교해서 확 나은 부분이 없다는 것, 오히려 밀리는 부분도?

2. 국가별 AP 이원화

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
한마루

다들 동영상은 2400이 달린 플러스가 체감되게 좋다는 말을 많이 하시던데, 사진은 젠3가 나은 게 중론이죠?

동영상 하나만 낫다고 플러스 가기도 참 뭐하고, CPU는 선방했지만 그래픽 성능은 좀 후달리면서도 전성비가 준수해서 희망을 줬다? 정도인 거 같습니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

일단 다시 상품화된 것만으로도 감지덕지 아닐까 싶네요.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데리하
데리하

솔직히 어느정도 따라잡은거에 의미둬야죠

[데리하]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

따라잡다가 비슷해지거나 더 좋아지겠죠

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

그래도 엑시2100,2200때와는 다르게 할 수 있다는 것을 보여줬으니 2500은 좀 낫겠죠

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
딸기맛치킨

LSI던 삼파던 정상화 됐다는 것에 의미를 둬야하겠네요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빅코
빅코

드디어 마지막 GN3 기기에 이르러서야 재활에 성공 했군요! 저도 실사용하지만 동영상 촬영 성능 만족합니다

[빅코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

카메라가 2400이 나으면 엄청난 이점 아닌가요?? 카메라 사용자>>하드코어 사용자, 게임사용자일텐데요...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
霧津
best 霧津

사실 전세계적으로 기본, 플러스는 엑시노스, 울트라는 8G3였으면 딱히 까일 여지는 없었을건데

어디는 기본 플러스도 8G3 넣어주고 이건 말 나올 만하다고 생각합니다. 

[霧津]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이게 제일 문제죠 저는 중간에 소식듣고

무슨 욕을 먹으려고 저런 구성을 한것인지라고 생각했습니다.

오레오가좋아
오레오가좋아

타겟성능대로만 뽑은거면 뭐 나중에 더 높은 성능을 목표로 할 수 있다는거니까요 뭐..

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
peekaboob

가장 큰 문제는 삼성파운드리의 수율 문제로 인한 전성비 문제인 것 같습니다

성능은 그럭저럭 비슷하나 전성비가 조금 차이 나는 것 같아요

[peekaboob]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
demi
demi

싸면 가성비로 쓸 수 있는 칩이고 MX가 그렇게 잘 쓰고 있으니 ㅎㅎ

[demi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코한량
미코한량

사용자 입장에선 전성비

제조사 입장에선 원가절감인데

후자만 만족한 칩 ㅠㅠㅠ

[미코한량]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller

엑시노스 2100-스냅888 차이보다 엑시노스 2400-스냅 8G3 격차가 더 작은건가요?

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

솔직히 말하면 더 큽니다 ㅠㅠ

오히려 2100때랑 888은 차이가 거의 없던 시절이죠...

propeller
propeller 흡혈귀왕 님께

2400이 2100/2200에 비할만한 상황은 아니라고 하셔서 그랬네요.

수율이나 발열이슈가 있었던 2100보단 지금 2400이 더 정상적이지만, 동세대 스냅과 상대적으로 비교하면 2100때보다 격차가 벌어졌다는 말씀이시군요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

888이랑 2100은 둘다 비슷한 성능에 비슷한 문제가 있었지만

2400은 8G3 대비 성능은 밀리고 막 요상한 문제는 없는 그런 칩이라고 보면될듯하네요.

취소