로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 Synopsys와 삼성파운드리 3나노 모바일 SoC 협력

https://news.synopsys.com/2024-05-02-Synopsys-and-Samsung-Electronics-Collaborate-to-Achieve-First-Production-Tapeout-of-Flagship-Mobile-CPU-with-Leading-Performance-on-Samsung-Foundrys-GAA-Process

• 고성능 CPU PPA 최적화로 강화된 Synopsys.ai EDA 제품군은 GAA 노드에 최고의 성능, 전력 및 영역 최적화를 제공
  • Samsung Foundry의 고급 GAA 기술을 기반으로 하는 Synopsys.ai 풀 스택 AI 기반 EDA 제품군 간의 협업을 통해 더 낮은 전력으로 최고의 성능을 구현
  • 수십 년간의 협력을 통해 상호 고객에게 선도적인 AI 기반 EDA 제품군을 제공하여 삼성 프로세스에서 탁월한 결과 품질과 생산성 향상을 실현

2500 이야기인듯하네요.

암튼 나름 신경써서 만들고 있다??

정도로 해석가능할듯합니다.

Synopsys Fusion Compiler 솔루션의 설계 파티셔닝 최적화, MSCTS(다중 소스 클록 트리 합성),  혼선을 최소화하기 위한 고급 와이어 최적화 및 가상 플랫 계층 솔루션과 같은 고성능 코어별 기술을 통해

다른 제품보다 300MHz 더 높은 성능을 달성할 수 있고, 10% 더 낮은 동적 전력에 접근하고 이를 달성하는 동시에

수동 설계 노력을 몇 주씩 절약할 수 있다는데....

과연???

이걸로 경쟁사 TSMC 칩 대비 전성비 밀리던거 어느정도 완화되고

2026년 칩부터 ARM까지 달라 붙어서 PDK 최적화하면 전성비 문제는 해결되지 않을까 조심스레 추측해봅니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
범퀴
1등 범퀴

개인적으로 제발 그냥 모아니면 도였으면좋겠네요

아싸리 망해서 스냅다가거나 아싸리 잘돼서 스냅생각도 안나게

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

망하진 않을거같은데 그렇다고 성공하냐고 물어보면

저도 자신있게 성공할것이다라고 말하기에 변수가 너무 많네요.

대신 삼성이 할수있는 최선의 구성으로 나오는지라

나머진 설계 능력 + 파운드리에 달렸죠.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴 흡혈귀왕 님께

모뎀 개선도해야하고 할일은 아주 많아보입니다 ㅎ

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

아아 모뎀....

일단....

제가 LTE 요금제를 쓰다보니 직접적인 타격이 없지만

이건 진짜 잘나오길 바래야할거같네요.

공정이랑 관계 없이 레알 기술력 영역이라...

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자정보공학부
2등 전자정보공학부

키야 퓨젼 컴파일러... 랩실에서는 엄두도 못내는 제품이군요ㅠ

[전자정보공학부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries
3등 GalaxyBudsSeries

TSMC N3E VS 삼성파운드리 SF3(GAA)

이거 5~10% 공정성능차이면 진짜 전에 비해서는 환골탈태했다고 봅니다

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
41947 미니 처음엔 2500이 디멘시티 9300과 비슷한 구성으로 나오길 기대했습니다만 [13] 오스트리아산캥거루 24.01.25 927 3

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.