로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Daylight

미니 폰들이 상향 평준화된 현 시점에서

• Daylight

안드로이드 폰 업력이 가장 길다시피한 삼성이 요즘엔 아쉬운 모습들을 많이 보이는 것 같네요 ㅜ

S24 기본형 기준으로 보면...

- 21/22/23/24까지 수년째 이어져오는 램 부족 문제

- 엑시노스 탑재로 전작보다도 떨어지는 전성비 및 게임 성능 문제

- 디스플레이 한지현상 이슈

- GPS 이슈

- 수년째 하드웨어적 개선 없는 카메라 센서 및 후처리 이슈

- 스피커망 완성도 이슈

등등...

솔직히 요즘 삼성의 플래그십 완성도 관련해서는 개인적인 아쉬움이 큽니다.

회사가 모든 역량을 발휘해서라도 유저에게 최고 수준의 만족감을 안겨줄 수 있어야 하는 플래그십 기종에서 이런 모습을 보이는 건 좀 그렇네요...

갤럭시라면 더 잘할 수 있을 것 같은데 말이죠.

AlieNaTiZ
1등 AlieNaTiZ

진작에 이미 했어야 하는 부분이었는데, 국내 스마트폰 LG, 팬택의 몰락 때까지는 아무것도 안해도 잘 먹혔을지언정. 이제서는 한국을 제외하고는 샤오미 등 중국 회사의 물량 및 성능 공세에서 뒤늦게 대응하려다 보니 수월하게 될리가요.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight AlieNaTiZ 님께

맞는 말씀이십니다.

누군가가 '그래도 국내에서 S24는 S23보다도 더 잘팔리고 있는데 뭐가 문제냐?' 라고 저를 비판하신다면 뭐 할 말은 없습니다만, 판매량과는 별개로 플래그십이라면 당연히 갖추어야 할 덕목이 완성도일텐데, 요즘 삼성은 이 부분을 경시하는 기조가 있는 듯 해 보여 참 아쉽습니다.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅇㅁㅇ
ㅇㅁㅇ AlieNaTiZ 님께

근데 한편으로 한국인인 우리가 생각하는 것 만큼 삼성이 국내시장만 가지고 회사를 운영하지는 않을 것 같습니다. 한국이 분명 삼성에게 있어 본진 같은 시장이니 무시할 수 없으나, 전라인에 걸쳐 판매량을 보면 한국 밖 시장이 더 큰 것이 사실이죠. 어차피 오늘날 같은 글로벌 시대에는 대부분이 같은 기종의 제품을 쓰니 삼성폰에서 아쉬운 부분을 찾는다면 그러한 배경도 고려해야 하지 않을까 싶습니다. 

[ㅇㅁㅇ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 2등 Eomjunsik

중국제 플래그십의 이슈가 없는 이유: 사는 사람이 없어서

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Eomjunsik 님께

이런 글 쓰면서 국내 글만 살펴보진 않았겠죠 ㅎㅎ

레딧이나 바이두 등등을 통해 타 국가에서 판매되는 폰들의 사례도 폭넓게 찾아봤습니다.

24년 플래그십 기준으로 탐색해본 바론 S24와 같이 한지현상이나 GPS 같은 기본기 측면에서 이슈되는 사례는 거의 없었습니다. AP는 스냅이니 문제 없고, 램이랑 카메라 센서 또한 중국제들은 스펙빨로 밀어붙이는게 기조다보니 문제될 부분은 없었고요.

best Eomjunsik Daylight 님께

저도 국내만 말씀드린건 아닙니다.

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight

국내만 말씀해주신 게 아니라면 해외도 고려하셨다는 건데, 그러면 중국제가 '안팔려서' 문제가 없는 것처럼 보인다는 말씀은 잘못된 것이죠. 중국 내수에서만 해도 갤럭시 글로벌 판매량 급이 나오는데 안 팔린다고 볼 순 없는 거 아닐까요?

중국제 옹호는 절대 아닙니다만, 삼성에 대한 아쉬움을 표하면 꼭 중국제를 감싸고 드는 듯한 프레임으로 제가 말려들어가 버리는 듯 해서 저도 참 답답하네요.

어차피 hearsay 아닙니까.

직접 중국폰들을 잔뜩 구매하셔서 사용기를 올리시는게 아니면 이런 반응이 나올수밖에 없어요. 여기에 갤럭시 써본 사람밖에 없는데 중국제는 참 좋다더라.. 하시면 그걸 어떻게 믿어줍니까.

작성자분도 피곤하고, 읽는 독자도 피곤할 뿐입니다. 검증할 방법도 반증할 방법도 없으니까요.

Daylight

중국제 좋다고 한 적이 없습니다만.. 그냥 요즘엔 삼성이 하다못해 중국제보다도 겉으로 드러난 이슈들은 더 많은 것 같다고 언급했을 뿐인데요.

그런 의도도 아니었지만 중국폰 옹호로 비쳐졌다면 본문에 중국제 내용은 싹 빼겠습니다. 중국폰과 굳이 비교하지 않더라도 삼성의 행보가 아쉬운 건 아쉬운 거니까요.

작성자분 갤럭시 쓰시거나 써보셨죠? 저도 갤럭시 씁니다. 그래서 갤럭시의 단점에 대해서는 잘 아실거고 저도 공감합니다.

근데 복수의 중국제 플래그십 써보셨어요? 저는 안써봤고, 아마 작성자분도 아니실겁니다. 이런 상황에서 저 둘을 비교하면 그 어떤 생산적인 논의도 이루어질 수 없다는걸 말씀드리는겁니다. 정량적인 비교가 가능한 페이퍼 스펙이 아니라 그 이후의 완성도에 대해 논하실거면, 일단 뭐가 됐든 실기를 들고오셔야 해요. 중국폰을 빠는거도 까는거도 마찬가지입니다.

여기가 미코가 아니라 웨이보라고 칩시다. 어떤 사람이 갤럭시 S24가 비보 X100보다 낫다고 글을 썼어요. 그럼 거기서도 비슷한 반응 나올겁니다. 누가 일단 좀 써봤어야 공감을 하던 반박을 하던.. 하죠.

Daylight
best Daylight Eomjunsik 님께

원플 11, 미 11 pro 등등 중국제 많이 써봤고, 갤럭시도 S21, 22, 23까지 써 보고 드리는 말씀입니다. 중국제가 부족한 부분도 물론 있지만 갤럭시가 발전해야 할 부분도 물론 있어요.

그럼에도 제 개인적인 생각일 뿐인데, 굳이 공론화의 장으로 끌어와서 논란을 부추긴 제가 생각이 짧았네요. 불편 드려 죄송하고 글은 곧 내리겠습니다. 좋은 밤 되세요.

Eomjunsik Daylight 님께

제 의도보다 댓글이 좀 날카로워진 것 같은데, 기분 상하셨을 수도 있겠습니다. 이 부분 사과드리고 작성자님도 좋은 저녁 되십시오.

ㅇㅁㅇ
ㅇㅁㅇ Eomjunsik 님께

제가 커뮤니티에 종종 나오는 갤럭시 비판 점에 대해 별 말을 않는데, 왜냐하면 제가 oneui 탑재된 폰을 경험해 보지 못해서 그렇습니다. 제가 써봐야 뭐라 말할 수 있는데, 안써봤으니... 아이폰도 써봤지만 ios 운영체제 특성 때문에 저랑 안맞더군요. 애초에 시작부터 렌퍼런스로 시작했고, aosp가 제 기준에선 근본에 가까운지라ㅇㅅㅇ

[ㅇㅁㅇ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mint
best 3등 Mint

중국제 플래그십인 원플12 얼마 전에 사서 써보고 있는데, 소프트웨어적으로 만족스럽진 않네요.

6월 중순인데도 보안패치는 아직도 5월에, 업데이트 주기도 이상하고, 카메라 셔터렉도 있습니다. 별거 아닌 AI 지우개 기능도 특정 지역에서만 가능한 것도 어이가 없고.. 같은 EU 버전인데도 국가마다 다르더군요.

[Mint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Mint 님께

원플은 OxygenOS가 사실상의 ColorOS 아류작으로 변질된 이후엔 소프트웨어가 좀 아쉽긴 하더라고요.

보안 패치 같은 경우엔 S23에서도 몇 달 간 업데이트가 되지 않은 적도 있어서... 매달 꾸준히 업데이트 해주는 안드 제조사는 없다고 봐도 무방할 것 같네요 ㅜ 샤오미도 안정롬 기준으로는 보안패치 주기가 길고요. 

Mint
Mint Daylight 님께

24는 잘 해주잖아요.

얘네는 인도는 5월에 받은 패치 글로벌에는 6월에 주는 애들입니다. 가장 최근 플래그십인 12가 11이나 10T보다 보안패치가 더 늦은 적도 있고요. 내수는 패치 몇개씩 나올때 글로벌은 한두개 나올까 말까 합니다 그냥 웃겨요 ㅋㅋ

Daylight

원플의 글로벌 업뎃 기조가 이상하다는 점은 저도 공감합니다 ㅜ

근데 작년에 24 출시 전, S23이 삼성의 가장 최신 기종일 때도 한동안 보안 패치가 안 올라오던 시절이 있었습니다 ㅜ 24는 업뎃이 그래도 꾸준히 이뤄지는 것 같긴 한데, 보통 삼성 샤오미 원플 등등 대부분의 안드 제조사들이 보안 패치를 매달 해주진 않더라고요.

Mint

보안패치 말고도 그냥 소프트웨어 경험이 차별적이라 불쾌합니다. 삼성이 국내에서만 AI 기능 쓸 수 있다고 하면 미국이나 유럽에서 그냥 그렇구나 했을까요? 안팔려서 이슈가 안나오는게 어느정도는 맞습니다. 최소한 글로벌 시장에서는.

Daylight

중국제들은 하나같이 글로벌 차별이 심해서 마음에 안들긴 합니다. 이쪽 본좌 샤오미는 아예 글로벌롬과 차이나롬이 기능뿐만 아니라 최적화 수준까지 극명하게 차이나던 시절이 있었죠.

이런 면에선 삼성이 참 잘하긴 해요.

Mint

아 그리고 하드웨어 이슈도 주된 판매량이 내수라 더 부각 안되는것도 있을 겁니다

비보 X100u였나 최근에 중국쪽에서 카메라에 습기 낀다고 글 올라오더군요

케이비어
케이비어

오히려 삼성이 많이 팔리니 이슈가 부각된게 아닐까요? 정작 중국쪽은 정보가 별로 없으니...

[케이비어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight 케이비어 님께

타사 해외 제품들에 대해선 유튜브나 레딧, 중국 쪽은 바이두 등 다양한 루트로 이슈들을 탐색해 보고 작성한 글이긴 했는데, 괜히 논쟁거리를 던진 것 같아 죄송스럽네요.

타사와의 비교 대신, 같은 갤럭시 내에서 과거 삼성의 모습들, 그리고 전작이었던 S23과의 비교 시에도 신작이 완성도에서 더 아쉬워진 부분들이 있다는 의미의 글로 이해해주시면 감사하겠습니다.

Beoplay31
best Beoplay31

샤오미 HyperOS 써보니 갤럭시가 선녀입니다

솔직히 갤럭시에 대해 까는 건

더 잘할 수 있는데 왜 못하냐하는 거고

중국제는 페이퍼스펙이라도 잘 넣어주니

그런갑다 하는 거고요

중국제 플래그십들이 한국에 출시해서 

많이 팔리면 그만큼 단점에 대한 욕도 많이 올라오겠죠

많이 팔리고 적게 팔리는데는 다 이유가 있는 거죠 

[Beoplay31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Beoplay31 님께

과거 삼성과의 비교로 이해해주시면 감사하겠습니다. 개인적으로 기본기적 측면에서 S24의 완성도가 S23보다도 부족해진 측면이 있는 것 같아 아쉽더라고요.

Daylight

(댓글로 내용 추가합니다)

제가 본문을 굳이 타사와 삼성을 비교하는 듯한 방향으로 적어 논란을 야기한 것 같아 죄송합니다.

타사 제품과 S24를 비교하는 것이 아니라, 삼성의 직전작인 S23과 비교했을 때 S24가 신작임에도 오히려 GPS, 성능, 전성비, 한지현상 등 기본기적 측면에서 완성도가 저하된 부분들이 많은 것 같아 그 부분에 대한 아쉬움을 표현한 글로 이해해주시면 감사하겠습니다.

GalaxyBudsSeries
best GalaxyBudsSeries

전작보다 떨어지는 전성비 엑시 2400

M13 유기재료 전성비는 매우 굿 하지만 삼선, 힌지, 무라등 품질 개판

온디바이스 AI밀면서 램 8기가

GPS 문제 업데이트로 해결했다로 퉁침

답없는 카메라 후처리

GN3 센서문제를 세대별로 좋아지는 AP의 ISP, NPU로 커버

개인적으로 S24 기본을 좋게 볼래야 볼수 있는건 GN3센서 쓴거 치고도 동영상 품질이 좋다는거 정도?..

100mAh 배터리 용량증가, M13유기재료, LTPO디스플레이 썼는데도 전작보다 배터리 타임시간이 적다는게 웃깁니다

그나마 S24+와서야 플러스라인이 정상화 되었죠

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
화이트갤럭시
화이트갤럭시

애초에 중국제 스마트폰은 스마트폰 취급 안하는 사람으로써 그점은 논외로 치고 최근에 갤럭시행보는 좀 아쉽긴 하죠 글쓰신분 말씀 공감이 가네요 23 24울트라는 그래도 되게 잘뽑혔던데 25시리즈는 램문제도 좀 개선해서 완전판으로 나와주면 좋겠습니다

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소