로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 근데 8G4가 아무리 차력쇼한다고 하지만...

높아봤자

기커완 벤치 기준 2400 정도 수준이지 않을까요?

S24/S24+ 쓰시는 분들 아시겠지만

최대 전력으로 구동되는 상황이 많지 않고

알아서 잘 튜닝되어있어서

딱히 문제 없을거라 생각됩니다.

지금 2400이 5G 상황빼고 배터리 광탈되는 경우도 없고

그렇다고 발열이 미친듯이 오르는 상황은 없으니

8G4도

알아서 탑재 기기에서 스케쥴러 튜닝할테고

실사용에 전혀 문제없게 할것으로 봅니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
퍼핑
best 1등 퍼핑

다좋은데 갤럭시 가격오르는게 무섭겟군요 ㅋㅋ가격오르면 또 "그돈이면 아이폰사지"이말 너무 지겹거든요

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저같이 안드로이드 바라기는 뭐...선택지가 없죠 ㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가용
가용 퍼핑 님께

사실 스냅칩이 좀 그러한 경향이있죠...ㅋㅋ

성능대비 칩셋가격이...

[가용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 가용 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퍼핑
퍼핑 가용 님께

그래서 삼성이 엑시노스를 포기못하는거라..

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코한량
2등 미코한량

8Gen3 차력쇼라고 했지만 실상은..

8Gen4도 크게 차이 없다고 봅니다.

Gen1이나 888이나 810 같은 사례만 아니라면..

[미코한량]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그쵸...

저도 약간 똥파리에게 살해당할 드래곤 걱정이라고 보고있습니다.

NeoSeven
3등 NeoSeven

뭐 실사용 클럭구간 전성비가 중요하니까요. 갤럭시에서는 문제없을수도 있죠 샤오미라면 gen3도 화룡으로 만들어 버리는 곳이라면 후덜덜하겠습니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

네 삼성이 알아서 잘 튜닝할것으로 봅니다.

propeller
propeller

개인적으로는 8G5 AC버젼이 좀 걱정되긴 하네요.

TSMC N3E가 꽤 우수하던데, 과연 삼파에서 N3E 이상으로 클럭을 뽑아낼 수 있을지 궁금해지네요.

4LPP+쓴 엑시노스 2400도 클럭이 중간정도일 때는 그나마 차이가 덜나지만, 고클럭 구간에서는 TSMC와의 차이가 좀 더 크게 벌어지니까요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

자아 ㅋㅋㅋ 제가 인지하기로

퀄콤 PDK 평가에선 분명

N3P=SF3P가 동급이었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

SF2는 SF3P 베이스에 좀더 개선했다네요.

늘 그랬듯이 실리콘 결과물이 문제죠 ㅠ

propeller
propeller 흡혈귀왕 님께

항상 그렇긴 하죠...

이론상으로는 말씀하신대로 좋아야 맞고요.

다만, SF3를 개량한게 SF3P인데 원판인 SF3부터가 좋은 소식이 많이 없으니까 좀 우려가 되긴 하네요. 

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이게 SF3도 PDK상으론 N3E보다 높다는 이야기가 있는거 보면 결국 실리콘 결과물이 잘나오게 하면 해결될듯합니다.

즉 PDK를 수정할게 아니라 공정 제조 숙련도를 올려야 한다는 소리겠죠.

propeller
propeller 흡혈귀왕 님께

근데 또 8G5 나오기 전까지 제조 숙련도를 올리려면 결국 SF3를 쓴 엑시노스 2500을 많이 뽑고 탑재를 해야 할텐데 지금 나오는 말들을 보면 녹록치 않은 모양이네요

흡혈귀왕

지금 SF3 자체는 디딤돌로 쓰려는거 같더군요.

SF2 시리즈 옵션이 많아서 눈치채셨겠지만

지금 2나노에 엮여있는 업체가 꽤 됩니다.

어케서든 잘 해내야하는 상황 ㅋ

gamma
gamma

8G4 차력쇼가 용인되면 2500도 걱정할거 없겠네요.

똑같이 전력 한계 늘리고 클럭 올리면 그만인지라.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그 친구는 지금 클럭이 안올라가서 문제인거 같네여 ㅠㅠ

propeller
propeller gamma 님께

8G4의 누비아는 태생적으로 고클럭에 특화된 아키텍처라고 하니 가능한거지만, 싱글 성능 맞추려고 X925로 차력쇼를 하는게 가능할지도 의문이고, 또 어거지로 클럭을 넣는다고 해도 엑시노스 2400보다도 훨씬 심각하게 피크전력이 올라가지 않을까 싶네요.

같은 TSMC N3E 쓰고, 설계능력도 꽤 좋다는 미디어텍도 8G4 싱글성능을 따라잡을꺼라고 확신하기 힘든 상황인데 공정도 애매한 2500은 더욱 힘들죠.

gamma
gamma propeller 님께

퀄컴 발표자료 그대로 믿어도 X1E가 싱글 4.2GHz에서 13.9W 입니다.

X4에 비해 타겟클럭이 높긴하니 고클럭 특화라고 볼 수 있겠지만

그것과 별개로 4GHz 이상은 아무리봐도 억지로 올린거지요.

N3E로 공정으로 바뀌고 윈도우에서 성능 손실나는거 없어서 10% IPC 증가하는 효과 고려해도

오라이온 아키텍처에 근본적인 개선없이는 SF3 공정 X925에 비해 전성비에서 전구간 열세로 나옵니다. (e2500 전성비는 e2400 베이스로 삼성 설계가 전성비 낮다는 가정으로 계산한겁니다.)

긱벤치6 싱글 2900점 이상 구간에서 겨우 같아지고요.

애초에 오라이온이 X925보다 IPC 떨어져서 X925는 오라이온만큼 클럭 안 올려도 되지요.

계산대로면 10W로 제한 풀어버리면 SF3 X925는 3.7GHz도 가능해보입니다.

아마추어가 한 추정이니 믿거나말거나 취급이면 어쩔 수 없지만요.

propeller
propeller gamma 님께

계산을 어떻게 하신건지 모르겠지만, X925 3.7GHz가 달성가능한지도 의문이고, 된다고 해도 발표 기준 긍정적으로 봐도 점수가 3100점을 겨우 넘길 수준이죠.

그리고 전성비 관한 계산도 어떤걸 근거로 하셨는지 모르겠네요. 퀄컴도 ARM쪽 코어를 쓰는거랑 누비아 코어를 쓰는 것 사이에서 저울질을 했을텐데, 그럼에도 불구하고 누비아를 쓴건 그럴만한 이유가 있다는 것이죠. 그렇게 전성비가 많이 밀렸으면 그냥 ARM 레퍼런스로 갔겠고요.

흡혈귀왕

저번 ARM 발표 자료 보면 마지노선은 결국 3.6GHz일거 같긴합니다.

gamma
gamma propeller 님께

계산과정은 블로그 참고하세요.

말로 풀어봐야 제대로 전달도 안 됩니다.

3.7GHz는 10W라는 전력만 본거지만, 아키텍처 특성 감안한다하더라도 ARM 발표가 3.6이니 0.1 올리는건 전력 감수하면 여유있지요.

오라이온 점수도 아키텍처 개선없으면 4.2GHz에서 3240점인데 이 때 13.9W고

앞서 댓글에 말한대로 공정, 윈도우 성능 손실 다 보정하면 N3E, 10W에서 3160 내외로 나옵니다.

10W 기준으로 X925는 기본 3100 내외, ARM이 말하는 그 최적화있으면 3170 내외입니다.

아키텍처, 공정 잠재력만 보면 오라이온이 특출 날 여지가 없습니다.

크게 밀리지도 않겠지만요.

심지어 이건 삼성 설계 기준으로한 가정이고 미디어텍처럼 IPC 좀 내주고 전성비 위주로 해버리면 오라이온은 전성비에서 날아갑니다.

퀄컴이 ARM 레퍼런스 안 쓰고 오라이온쓴거는 해석하기 나름이고요.

장점이 있다고 볼 수도 있지만, 역으로 매몰비용이 아까운데 딱히 떨어지지도 않으니 어떻게든 다듬어서 쓴다. 혹은 당장 별로지만 계속 커스텀 아키텍처 개발할거니까 장기적인 관점에서 꾸역꾸역 쓴다. 등등 해석이 충분히 가능합니다.

쌍피ㄷㄷ

솔직히 제 생각엔 그냥 8젠2, 8젠3의 그 퀄컴의 연장선상일 거라고 봐요. 아이들, 일반적인 사용에선 전성비 훌륭하고, 성능 뽑아야 할 겜에선 성능 쫙 뽑아주고. 적어도 기본기가 받혀주는 오버클럭 세팅들은 양쪽 소비자들의 니즈를 잡아주는 전략이라고 봐요. 진짜 문제는 기본 전성비도 안되면서 클럭만 높인 경우들이고요. 후자는 그 누구도 원하지 않는 물건이죠.

[쌍피ㄷㄷ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅇㅁㅇ
ㅇㅁㅇ

그냥 충분한 자료들이 나오기 전까지 이러쿵 저러쿵 확단을 하지 않는게 나을 듯 합니다. 

[ㅇㅁㅇ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MiCasaEsSuCasa
MiCasaEsSuCasa

차력쇼인 부분은 반응속도 올리기 위해서 1초 미만 파워리미트 정도로 설정되어있겠죠

[MiCasaEsSuCasa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
demi
demi

어차피 작업량 당 전력과 발열이 중요하지

피크치는 극히 일부 정보일 뿐이죠 ㅋ

[demi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소