로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Angry

기름값 인상 전 마지막 주유 했네요

• Angry

집 주변에서 제일 저렴한 주유소가서 고급유로 4.8만원어치 주유했네요

가니깐 기름 넣을려면 차량이 어찌나 많은지 대기 좀 하다 주유했네요

고급유빨인지 몰라도 주유소 갈때랑 집으로 돌아올때 연비가 차이가 좀 나네요

GDI 엔진이라 고급유 넣는게 좋다던데 앞으로 일반유 반, 고급유 반 이렇게 넣어야겠네요

Angry
Mobile
-SAMSUNG Galaxy S24 Ultra Titanium Gray 512GB

Tablet
-SAMSUNG Galaxy Tab S9 Ultra Graphite 512GB

Earphone
-SAMSUNG Galaxy Buds2 White

Car
-HYUNDAI Sonata The Edge
F9F
1등 F9F

선반영인지 며칠만에 엄청올랐네요 ㅡㅡ

[F9F]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry

ㅠㅠ 선반영이 문제입니다

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
2등 불심

음.. 일단 기름 넣으신거에 초쳐서 되게 죄송합니다만..

고급유는 사실 쏘나타나 k5에서 쓰는 1.6T 감마엔진엔 그다지 의미가 없습니다.

고급유가 필요한 차종들은 이미 매뉴얼에 고급휘발유를 쓰라고 명시가 되어있고

일반유와 고급유간 출력차이에 대한 정보도 기재를 해두는데요.

엔진 세팅이 압축비가 높아서 고급유가 반드시 필요한 경우에는 주입하는게 좋습니다.

애초에 고급유와 일반유의 차이는 옥탄가(한국기준 일반 RON 91, 고급 RON 100)를 기준으로 하는 것이고

고급유가 필요한건 압축비가 높은 상황에서 연료분사시 노킹이 생기는걸 최대한 피하고자 하는 것입니다.

gdi 엔진에서 그을음이 많이 생기다보니, 일부 정비사분들이 고급유 넣는걸 추천하기도 하는데 결국 그 말의 의도도 방청을 잘 하라는 의도이며 고급유가 실제로 방청제가 좀 더 들어가긴 합니다만 그럴거면 그냥 일반유 넣고 주기적으로 불스원같은 첨가제를 쓰시는게 훨씬 도움이 됩니다.

만약 쏘나타 n라인이시면.. 제 댓글은 걍 무시 해주십쇼.

[불심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MagSafe!
MagSafe! 불심 님께

글쎄요... 당연히 매뉴얼에 고급유 권장/필수 라고 명시돼있으면 고급유를 넣는게 맞습니다만...

그렇다고 고급유에 대한 내용이 매뉴얼에 없다고해서 이점이 없는게 아닙니다. 여러가지 이유가 있지만 (출력향상, 연비향상은 이견이 많으니 논외로 하겠습니다) 적어도 정숙성은 모든 사람이 이견이 없을거라 생각합니다.

최신 GDI 터보 엔진들은 저옥탄가의 연료를 사용했을 때 완벽한 점화타이밍 제어가 불가능합니다. 이 불규칙한 점화가 장기적인 엔진내구성을 해칠 정도거나, 심한 노킹은 아닐지라도 소음은 확실히 더 발생합니다.

제 차는 RON95 권장 차량인데 일반적인 고급휘발유(RON 100)를 넣었을 때와 초고급휘발유(울트라카젠, RON 103+)를 넣었을 때의 엔진 소음이 비교가 안 될 정도더라고요.

선생님 말씀처럼 엔진 장기내구성을 위해서 고급휘발유를 사용하는게 일반휘발유+첨가제에 비해 더 나쁠 수 있다는 말은 공감합니다. 다만 완전히 무의미한 행동은 아니라는 점을 말씀드리고 싶습니다.

엔진 정숙성이 높아지는 '고급'휘발유라고 생각하고 넣으면 문제는 없죠.

[MagSafe!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
불심 MagSafe! 님께

아 물론 저도 선생님 말씀하신 내용들 인정하는 부분들이 많습니다.

일반유 세팅 엔진이라도 고급유를 넣었을때 이점이 분명히 있긴 하죠. (아마도 노킹으로 인한) 소음 문제도 있고 GDI 엔진 특성적인 문제도 분명 맞는 말이고요. 특히나 아반떼 N은 고급유 세팅된 차이니 성능 체감이 확실하고요. 카본 축적 억제도 도움이 되지요. 그래서 주유 자체를 하지 말라는 의도는 아니고 적어도 왜 넣는지에 대한 이해는 필요하다는 의도로 댓글을 작성했습니다.

제가 경계하고 싶은건 단지 고급유만 믿고 다른 정비를 게을리해선 안된다는 의미였습니다. 막 굴려진 상태인 일반유 세팅인 차에서 고급유를 넣었는데 정숙해져서 쓴다? 물론 현상적으론 맞는 말입니다만 결국 차에 그만큼 무리를 줬단거라 엔진 상태를 한번 확인해봐야 할 수도 있습니다. 특히 GDI엔진은 주행거리가 길면 카본 누적이 심할테니 연소실 청소를 한번 해야하는게 더 맞고요.

개인적으로 저도 종종 보는 채널인데, 아래 영상의 내용에 저도 동의합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=74osnYTDnSI&t=287s

Angry

자세히는 모르지만 말씀하신 노킹이랑 불완전연소? 이런 부분에서 고급유가 낫다고 해서 넣었네요

무조건 고급유만 주유할건 아니고 본문처럼 일반유 반, 고급유 반 주유할 생각입니다

연료첨가제 역시 주기적으로 넣어줄 생각입니다 ㅎㅎㅎ

아무쪼록 주유 관련해서 조언 해주셔서 고맙습니다

참고하겠습니다

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
불심 Angry 님께

반반 주입 자체도 정유사 권장사항이니 권할만한 내용이긴 합니다. 중요한건 고급유만 의존하지 마시고 방청용 첨가제나 운전습관 등도 잘 활용하셔서 엔진 컨디션 유지를 잘 하시면 됩니다.

[갤플당]Cyan
3등 [갤플당]Cyan

1.4 MPI 탈때 노킹때문에 고급유 넣었던 사람으로써 고급유 넣을 수 있으면 넣는게 좋다는 생각입니다

[[갤플당]Cyan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개껌무한디스펜서
개껌무한디스펜서

저는 가스차 라서 딱히 구분할게 없어서 다행입니다 ㅠ

[개껌무한디스펜서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny 개껌무한디스펜서 님께

개스차는 고급유보다 훨씬 옥탄가가 높으니 늘 고급유 넣고 다닌다 생각하면 되지 않을까요? ㅎㅎ 

정확히 부하 조건에서는 대충 일반유랑 고급유 그 사이니까,,,

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소