로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

그렇군요

미니 개인적으로는 삼성이 상품성에서 최적값을 찾았다고 봅니다.

공수 덜 들면서 동시에 예쁘다, 잘 팔릴 거 같다고 생각되는 디자인 잘 찾은 거죠.

카피캣이니 패스트팔로워니 하는 것도 어차피 스마트폰 사업 이래 계속 듣던 이야기기도 하고...ㅋㅋ

버즈가 쬐끔 너무 하다 생각은 드는데, 막상 나오면 잘 쓸 거 같아서...ㅎㅎ

그렇군요
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
도레
1등 도레

샤오미가 포르쉐 따라해서 전기차 출시했을 때는 아무도 최적의 상품성을 논하진 않았죠. 그냥 샤오미가 샤오미 했구나 중론이고요

[도레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
마물
best 2등 마물

저도 카피캣 논란이 잘 이해되지 않습니다. 콩나물 형태가 성능적 우위가 있다고 확인됐다면, 또는 선호도가 더 높다는게 생각한다면 그렇게 제품 내는 것이 당연하지 않나요?

그래도 삼성이 따라하냐라는 말이 이해가 되지 않습니다. 더 나쁜 걸 알면서도 자존심 지키느라 회사 망해야 하나요?

[마물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soas42
best soas42 마물 님께

그렇게치면 잘나가는 대중음악하나 가져와서 코드랑 이름만 조금 바꿔서 내도 아무도 할말없겠네요? 그게 대중들의 최적취향이고 자존심부린게 아니니까?

디자인도 지적재산중 하나 아니었나요? 언제부터 타인의 재산을 침범하지 않는게 "자존심"의 영역이 된겁니까? 

버즈는 형태만 따라한것도 아니고 옆에 갖다놔도 구별을 못할정도로 비슷한데, 이게 님이 말하는 "자존심"을 덜 부린 결과입니까?

돈이 된다면 비도덕적인 일이라도 욕할자격 없다 라는 말이랑 뭐가 다른가요?

그럼 마약유통도 돈이 되니까 욕할수 없나요?

대체 어떻게 이걸 차선과 차악의 문제라고 생각하시는지 궁금하네요.

이건 옳고 그름의 영역아닌가요?

[soas42]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
계란말이
계란말이 soas42 님께

애플 전면 카메라 노치 없어지고 홀로 바뀐건 사용자 편의성으로 간거지 삼성 따라했다고 하진 않자나요.

카메라 3개 쓰기 시작한것도 업계 따라간가구요. (애플이 후발주자로 알고있습니다)

동일 연장선으로 보면 이런것도 지적재산 침해 아닐까요?

[계란말이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soas42
best soas42 계란말이 님께

전 애플은 지적재산의 침해행위를 행한적이 없다고 하지 않았습니다.

도덕적으로 그것또한 이번 버즈 디자인만큼의 침해성이라고 생각하신다면 존중하겠습니다. 개인차의 영역이고, 설명한다고 한들 납득하실거 같지도 않구요.

하지만 지금 그럼 말씀은 애플도 했으니 삼성도 해도 된다는 식의 피장파장을 하자는 말씀이신가요?

"삼성"의 도덕적 책임을 논하는데 "애플"의 행위가 왜 나오는지 납득이 잘 되지 않네요.

쟤가 잘못된 행위를 했다고 해서 내가 도덕적으로 잘못된 행위를한게 용인되는건 아닙니다만?

타인의 행위가 도덕적 평가를 받지 못했다고해서 나의 행위가 도덕적 평가대상에서 배제되어야하는건 아니잖습니까?

계란말이
계란말이 soas42 님께

음, 애초에 생각하는 관점이 달랐네요.

저는 기술의 수렴 진화 관점에서 결과적으로는 비슷해져 간다고 생각했기 때문에 도덕적 차원까지는 생각하진 않았습니다.

피쳐폰이 다 비슷한 형상으로 수렴했듯 스마트폰도 대중의 사용/성능 편의와 선호하는 디자인에 의해 지금의 모습처럼 비슷해진 것처럼요.

예시로 든 전면/후면 카메라와 같이 이 정도의 디자인은 업계 내에서 서로 용인되는 수준이 아닐까 라고 말씀드리고 싶었습니다.

무엇보다... 사실 콩나물 형태라는게 유사한거지 더 이쁜건 에어팟인데,, 왜 비슷하다는지 정말 모르겠습니다... 후.. 

[계란말이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
마물
마물 soas42 님께

저는 신형 버즈랑 아이팟을 옆에 놔둬도 구분되지 않을 정도로 비슷하다는 의견에는 동의할 수 없네요

저는 같은 장르라는 정도의 생각입니다. 트로트가 인기 많을 때 트로트 음악 낸다고 그걸 비난할 수 있겠냐는 것이 제 생각이고요. 코드 바꾸는 정도라고요? 그게 표절 아니면 전 문제 없다고 생각합니다

아이팟이 그 모양으로 특허라도 냈으면 당연히 비난해야겠지만 그런거 아니잖아요. 그 자체가 콩나물 모양에 기술적 독창성이 없다는 의미고요

마약 이하 얘기는 그냥 논할 필요가 없을 것 같네요. 콩나물 모양 이어폰 내는 것에 마약 이야기까지 나오다니요

soas42
best soas42 마물 님께

1. "아이팟" 이 아니라 "에어팟" 입니다.

2. 당연히 특허 출원 되어있습니다.

말씀하실거면 좀 찾아보시고 말씀하셨으면 좋겠습니다.

마물

틀린 부분 지적해주신 것 감사합니다.

특허 출원되어 있고 삼성이 디자인 특허를 침해한 것이라면 애플이 삼성에 판매금지, 손해배상 책임 물으면 되겠네요. 그게 아니면 님이 말씀하신 논리가 전부 틀린 거고요.

지켜보시죠. 

soas42
soas42 마물 님께

어떻게 사용하시는 논리가 "아님말고~"가 전부입니까 ㅋㅋ

당장 본인이 특허가 있다면 문제소지가 있다고해놓곤 본인이 본인말을 반박하셨잖습니까요...까먹으셨다면 뭐

"아이팟이 그 모양으로 특허라도 냈으면 당연히 비난해야겠지만"

왜 계속 주장에 조건을 덧대는 식으로 전개를 하세요 ㅋㅋ; 그런식으로 말바꾸면서 늘어지시는 논거로하면 무슨 말인들 못하겠습니까.

그리고 꼭 법리적 책임이 덜 입증된다고해서 도덕적 책임까지 경감되는건 아니잖아요?

항상 도덕적 책임감을 논하면 법리적 입증성을 먼저 내세우시는 분들이 계신데,

3년형을 받은 사람은 5년형을 받은 사람보다 형량이 낮으니 도덕적으로 덜 불순한건가요?

"도덕적이지 않다"라는 논거에 "왜 도덕적이지 않지 않은가"가 반박이 되어야지, 어떻게 "불법이 아닐'것'이니, 도덕적이다"가 반박이 됩니까;

또 "너무간거 같으니 말하지않겠다"라는 식으로 회피실거 알지만 말씀드려봅니다~ 

지켜보는건 본인만 하시는걸로~

저도 더이상 할말은 없네요~ 여기까지하죠.

마물

제가 썼던 "그 모양으로 특허를 냈다면"이라는 말은 법적으로 문제되는 모양으로 특허를 냈다는 걸 의미하는 거지 무슨 제 말을 뒤집은 겁니까?

똑같은 얘기를 쓴 거잖아요. 애플이 디자인 특허를 냈고 삼성의 이번 디자인이 법적으로 문제되면 삼성이 그에 대한 책임을 지면 된다고.

법적으로 문제되지는 않지만 도덕적으로 문제가 되니 잘못된거다?

자꾸 이상한 비유를 드시는데 마약, 3년형, 5년형은 그 자체로 법을 위반한 겁니다.

근데 법 위반이 아니면? 처벌을 안 받죠. 비도덕적인 걸로 누가 처벌합니까?

본인 스스로 삼성이 비도덕적이다라고 주장하면서 자꾸 예시로 드는게 3년형, 5년형, 마약이니 제가 너무 나가셨다고 얘기하는거죠 

거 도덕 그렇게 따지시는 분이 애플은? 얘기 나오면 그건 포인트가 아니라고 칼차단하시는 모습. 잘 봤습니다

soas42
soas42 마물 님께

누가 책임을 지는게 잘못됐답니까? 법적 책임을 도덕적 근거로 써놓고 주장이 전부 틀렷다한게 문제지?

그럼 애플이 자사플랫폼에서 쌩양아치짓 하는거랑 마진 높게 때가는건 뭐 불법적인 일이라서 도덕적 비난이 성립합니까?

님말대로면 애플은 반독점으로 처벌은 받지 않았으니 애플보고 비도덕적이다 하는사람들은 전부 틀렸다해도 되겠네요?

여기 보면 애플 반독점이랑 수수료로 비판하시는분들 많으신데, 꼭 그분들 보일때마다 처벌받지 않았으니 니말 전부 틀림~ 이라고 반박해주시길 바랍니다 ㅋㅋ

애플이 양아치짓할때마다 "삼성도 이랬는데 저랬는데~"라는식으로 쉴드치면 광신도라고 욕할거잖아요. 

똑같은 논리를 쓰고있는데 그게 어떻게 칼차단하는게 됩니까? ㅋㅋ 

그럼 뭐 유치원생마냥 니가 내껄뺏엇으니 나도 니껄 뺏을거야 이거하자는 말인가요?

코러스
코러스 마물 님께

우리나라 1위 기업인데다가 세계 점유율 1위 기업이면 "좋으면서 특색있고 다른 디자인"을 뽑아내야죠. 그거 하라고 연구원들 몇백명에 벤츠 출신 디자이너까지 데려다가 앉혀놓은거 아닌가요? 그런데 그냥 나오는 디자인은 다 애플스러우면 그게 문제죠. 그냥 우리나라 1위 기업인데 겨우 애플 디자인이랑 비슷하게 보이는거 자체가 쪽팔립니다. 

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루옹
3등 하루옹

버즈프로, 버즈2프로 모두 귀에 문제가 생겨서 얼마 사용 못하고 당근행해서  

콩나물형태로 바뀐 이번 버즈3프로는 엄청 기대하고 있네요...

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 하루옹 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

최적값이 맨날 그쪽이라 그렇지,, 전 이제 포기했습니다

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추

출시일만 기다립니다.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소