로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

어느 순간 우리나라에 대한 긍정적인 지표가 하나도 안 보이네요

요즘 뉴스 보면 양극화는 심해지고 물가는 올라가고 출산율은 나락가고 연금은 고갈되고...
사실적, 희망적인 내용을 찾을 수 없고 절망적인 지표만 남은 걸 보면 커뮤니티들이 전부 허무주의, 염세주의, 극단주의로 돌아가는게 이해가 갑니다. 상황이 이런데 좋은 소리 나올리가 없죠.
이런 상황에서 무작정 비난, 한탄, 절망하고 있을 수도 없지만
그렇다고 나 혼자 열심히 산다고 해서 유의미하게 달라지는 것도 별로 없고요.

참... 생각할수록 답이 안 나오고 피곤하기만 합니다
무슨 가치관을 가지고 바라봐야 할지 모르겠어요. 다들 어떻게 살아가시나요?

* 누가 잘못했는지 따지자고 올린 글은 아닙니다.

포인트봇
포인트봇 익명의 미붕이 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 익명의 미붕이64900430

그냥 자기일 열심히 하고 세금 내라는데로 내고 눈먼돈에 욕심 안내고 나름 정직하게 산다 생각하고 있습니다 그래서 그런지 가난해요 ㅋㅋ 그래도 살아가는거죠

[익명의 미붕이64900430]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 익명의 미붕이03951432

전 뉴스를 끊었습니다. 그냥 제 인생 살아가려구요. 뉴스 보면 너무 비관적으로 사람이 바뀌고 알고리즘도 그렇게 추천해주더라구요. 유튜브도 뉴스 관련은 차단해뒀습니다.

[익명의 미붕이03951432]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이 익명의 미붕이03951432 님께

저도 그러고 있습니다..

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명의 미붕이

고연령층이 너무 많다보니 같은 목소리를 내도 60대의 소리밖에 안 들립니다.

20대의 목소리는 전달되지 않으니 오히려 젊은 사람들도 마이웨이 생각이 강해지는 것 같아요. 

그게 정치든 사회생활이든 뭐든 말이지요. 

익명의 미붕이07705032

어쩔수 없다 하고 살면 살아집니다.

그러다 볕볼날이 오겠죠

우리는 과거에 훨씬 더 절망적인 상황에서도 존버 잘 해서 이까지 온 민족입니다

[익명의 미붕이07705032]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이

아직 시작도 안했습니다 진짜 지옥이 다가오고 있죠

best 익명의 미붕이

근데 이건 비단 우리나라만 그런 건 아니긴 합니다.

뇌는 부정적인 정보를 더 잘 기억하기 마련이고, 환경 문제를 제외한다면 세상은 언제나 요 꼴이었죠

익명의 미붕이70379006

우리나라만 그런 건 아니긴 하지만

객관적 지표로 보면 한국이 안좋은건 맞죠

[익명의 미붕이70379006]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이18833809

인터넷 커뮤니티는 그 익명성 때문에 본질적으로 냉소적으로 변할 수 밖에 없는 공간입니다. 희망찬 미래를 그릴 줄 아는 낙관적인 장소는 절대 아니고, 올바른 의견이 교환될 수 있는 장소조차 일반적으로 되기 힘들죠.

개인적으로는 상황이 객관적으로 절망적이라서가 아니라 점점 자극적인 정보 위주로 흐르다 보니 염세주의, 허무주의로 들어서는 것 같아요. 조금이라도 미래가 불안정해지면 그만큼 감정표출도 과격해지고, 과격한 컨텐츠는 일반적으로 더 쉽게 공유되고, 그런 컨텐츠를 접하는 사람도 점점 영향을 받으니까요.

2010년 중반대에 헬조선 헬조선 거리던게 생각나는데, 누군가에겐 정말 힘들었던 시기로 남았을 수도 있겠습니다만은...막상 지나고보니 대다수에게 있어서 그렇게까지 절망적이고 지옥이었던 시기는 아니었죠.

[익명의 미붕이18833809]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이

어느 나라나 문제는 있겠으나 우리나라는 종말이 사실상 확정 된 상황이라...더 부정적 소식이 많겠죠.

익명의 미붕이85471093

제 생각은 아무리 그래도 한반도의 5천년 역사중에서 지금이 제일 살기 좋은 시대라고 생각이 드네요.

대한민국의 제일 문제는 비교대상을 너무 높은대 두고 있는거라 생각하는데 그건 그냥 나부터 좀더 행복한 삶이란것에 대한 기준을 바꿔야하는게 아닌가 싶네요.

[익명의 미붕이85471093]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이

포기하면 편하지만 끝이기도 합니다.

내 삶을 더 나아지게 만드는 건, 더 관심갖고 노력하는 수밖에는 없죠.

인간의 힘으로 어쩔 수 없는 자연재해가 닥친다면 모르겠습니다만.

취소