로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

부동산 관련 잘 아는분 도움 부탁드립니다.

원룸 전세 살던 중 사정이 생겨 집주인에게 중도해지 통보를 한 상황입니다.

참고로 살 곳이 있어서 전세금이 급한건 아닙니다

복비관련한 문제는 아니고요(중도해지이므로 일반적으로 임차인이 복비 부담하는걸로 알고 있음)

1. 집이 비어있는 사이 부동산에서 연락도 없이 방보러 온 사람과 집안에 들어가 방을 보고 갔는데 이래도 되는건지

2. 집보러 온사람이 급하게 구하고 있었는지 바로 내일까지 방을 빼달라고 하는데 이것도 해달라는대로 해야 하는지(주말까지면 모를까 내일은 좀..)

3. 중도해지의경우 따로 부동산 or 집주인과 안만나도 되는지.. 그러니까 뭐 해지계약이라든가 이런 절차 없이(새로운 세입자가 집주인과 계약하면 복비만 주고 전세금 받기만 하면 되는지)

1등 익명의 미붕이

저는 연장해서 살다가 방을 빼본 경우라 조금 다르긴 합니다.

1. 저는 제가 먼저 짐 다 빼고 집주인과 부동산에 비번을 알려드렸습니다. 하지만 그런 사전 협의가 없었다면 저러면 안되죠.

2. 법과 원칙이 아닌 협의의 문제입니다. 원만하게 해결되시길 기원합니다.

3. 해지계약은 따로 필요없을것 같고, 복비 주시고 보증금 받으신 후 필요시 영수증 정도만 쓰시면 될것 같습니다.

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 익명의 미붕이14241292

1. 집을 내놨으면 빨리 손님 보여주는게 이득이긴 한데 부동산한테 허락없이 들어오는건 안된다고 정확하게 얘기 하세요. 아니면 전화를 먼저 달라고 하세요
2. 내일까지 방 빼는건 말도 안되는거죠..ㅋㅋ 아무리 중도퇴실이라고 해도 적당한게 있으니까요. 협의 필요합니다.
3. 중도해지는 집주인과 따로 만날 필요는 없습니다. 새로 들어오는 세입자가 집주인이랑 계약쓰고 보증금 전달받으면 됩니다.
쓰고보니 윗분이랑 거의 대동소이하네요.

[익명의 미붕이14241292]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 날짜 조회 수
공지 익명 게시판 이용 수칙 210721 [8] 21.05.25 16534 8 -52
2071 니코틴 액상도 판매 금지해야죠 [3] 22.06.20 304 7 -3
2070 의외로 영어인 단어 [6] 22.06.20 330 5 -5
2065 바깥에 관심을 좀 둬야겠어요. [6] 22.06.17 373 4 -2
2061 수당이 적군요... [2] 22.06.16 213 0 -1
2060 [4] file 22.06.16 204 5 -2
2059 띠용띠용 워익워익 [7] 22.06.16 287 3 -1
2052 섹시한거 VS 귀여운거 [11] 22.06.13 524 0 -4

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.