로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

공부 왜하나 싶네요

학생때는 공부해서 좋은대학가면 

당연히 부자될줄 알았는데

남보다 열심히 살아서

전국서 손꼽히는 대학에 가도

졸업후 부자될 가망이 힘들기만 하네유

가면갈수록 버는돈은 줄어들거란 미래만 보이고

노동으로 버는돈으로 부자되기는 이미 그른세상

평생 벌어도 서울에 아파트 하나 살수있을지

솔직히 이정도 위치까지 갔으면 삶이 좀 편해야하는데

여기까지와도 집, 결혼, 자식 교육 비용만 생각 하면 희망이 없어지는걸 보면 세상이 잘못된거는 아닌가 싶습니다

뭣보다 결혼한다해도

자식 교육비를 감당 못할거같고

감당한다해도

이 심각한 교육경쟁사회속에서

성공을 해봤자 의미가 없는걸 아니

자식을 가지고싶지 않아지네요  ㅜㅜ

백날 열심히 성실히 사는사람보다

빚내서 어쩌다가 부동산 샀거나

부모님이 부동산 있는 사람들이

훨씬 잘사는 세상이니

그래서 그런가

고등학생들 수능하나 잘보겠다고 

직업 좋은거 가져보겠다고

새벽부터 밤까지 공부하는거나

목숨걸고 사는거 보면

많이 안타깝습니다

해봤자 의미가 없는데...

의사나 변호사되봤자 

솔직히 큰 뜻을 가지고 의사 변호사 되는 사람이 얼마나 있겠어요

80-90퍼는  돈잘벌려고 하는거지

그걸로 부자되는건 이미 10년전에 끝났고

사회적 위치는 개뿔 심심하면 뉴스에서 적폐로 얻어맞는 1순위인데

그시간에 사회경험 하거나 제테크나 투자공부하는게 성공할 가능성이 더 높은거같습니다

그냥 공부하다가 질려서 잡설 써봅니다

말은 이렇게 해도 어차피 그나마 할수있는게 공부뿐이라 공부나 해야죠

1등 익명의 미붕이92102084

10년 공부 잘해서 80년 인생 부유층 확정이 더 이상하지 않은가 싶어요 

하지만 대학잘가면 나락인생 볼 확률은 현저히 줄어들죠. 

[익명의 미붕이92102084]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이09925559 익명의 미붕이92102084 님께

무조건 나락은 아니지만 교양적으로 최소 전문대는 나오는게 좋은거 같습니다. 

[익명의 미붕이09925559]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 2등 익명의 미붕이

저도 유학도 다녀 왔지만 솔직히 요즘 같은 재능시대에? 더이상 공부로 인생이 판가름 된다는 건 아닌거 같네요. 노동월급나 사무월급으로 중산층도 되기 힘들어요. 요즘 미국도 부모집에 얹혀 사는 자식들 많이 생겼어요. 그렇다고 사업하면 다르냐 그것도 요즘같은 대재앙시대에 쉽지 않아요.. 그러니 공무원으로 몰리는게 당연하고 돈 많이 버는 직업순이 바뀌는 시대인거 같아요. 

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 익명의 미붕이93028788

공부 아닌 다른 공부 시키면 되긴 할텐데(어떤 의미인지 아시죠?ㅎ)

제가 그런걸 해보질 않아서 자식 교육을 어떻게 해야 할 지 모르겠네요

[익명의 미붕이93028788]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이09015922

공부해서 좋은 대학이란게 그냥 대학이 아니라 의치한란거죠 거기가면 대학나와서 돈 많이 범 솔직히 공부 어중간히 하고 대학 성적맞춰가고 한탄할거면 얼른 다른길 찾으셔야죠 꼬우면 다시 공부해서 의치한 가도 되는데 그럴수 있는 사람이었으면 한탄 안했겠져

[익명의 미붕이09015922]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이31090724 익명의 미붕이09015922 님께

그 의대가서 이렇게 한탄하는건데요? 인서울 내의 의치한가도 그닥 가망이 안보이는게 한국입니다. 전 그래서 졸업후 미국의사시험 시도해볼 생각이고요. 이정도 위치까지 올라왔는데도 답이 안보이니 이런글 쓰는겁니다. 인서울까지 들어갔는데도 애매하고 서울대 연대 의대 아님 솔직히 의미 없는거같아요 의대도...

[익명의 미붕이31090724]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소