로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

팝카드있으세요

차량 규모의경제 하니 생각나는 횡성전기차

강원도가 뜬금없이 전기차를 밀고 있습니다. 현재 횡성에 산업단지를 조성했고 몇몇 기업이 들어왔습니다.

사진은 하나지만 현재 서너개 업체가 생산을 앞두는것으로 알고 있습니다. 

위 사진의 업체는 현재 개발은 완료됐고 환경부 인증을 거쳐서 판매할 예정입니다. 

문제는 전기차 특성상 전통적인 내연기관에 비해 구조적으로 단순하고 상대적인 진입장벽이 낮은건 맞습니다...만 자동차를 제작하는 노하우는 절대 그렇지 않다는겁니다. 테슬라만 봐도, 자동차라는 영역에서는 또 여전히 약점을 노출하는것도 사실입니다. 물론 전기차 영역에서는 압도적으로 노하우가 많지만요. 

아직까지 횡성에서 나올 전기차는 초소형전기차입니다. 

현재 이 시장에 나오는 차들은 출고가 1500~2천만원 사이로, 보조금을 받으면 지자체에 따라 800~1200만원정도에 구매가 가능합니다. 

이걸 누가사? 라고 할수도 있지만 나름의 카테고리도 있고 나름의 수요도 있긴 합니다. 중국에서 부품을 사다가 조립하는 수준인 업체도 있고, 아예 자체개발하는 업체도 있습니다. 

문제는, 현재 기아차가 모닝(유럽명 피칸토)의 전기차 버전을 준비하고 있습니다. 유럽에 자동차 판매를 지속하기 위해서 판매되는 차량들의 평균 배기가스 배출량을 맞춰야 하는데, 이 규격이 너무 빡세서 심지어 모닝조차도 커트라인이 넘어가는 모양입니다. 그래서 전기차를 무조건 만들어서 팛아야 하는 상황이죠. 

그래서 기아차 유럽지사장이 직접 피칸토의 전기차버전을 약속했고, 가격도 17000유로로 못박았습니다. 내연기관버전이 1만유로로 시작하므로, 내연기관과 가격차이를 최대한 줄이겠다고 약속한거죠. 

17000유로를 2300만원으로 잡고 보조금을 적당히만 받아도 1천만원 초~중반대입니다. 초소형전기차들과 간격이 급격하게 작아지는 상황이죠. 초소형전기차 사느니 조금 보태서 모닝 사는 상황이 바로 오게 될겁니다. 물론 다른 업체들도 타격을 받겠지만, 횡성의 경우 이제 시작단계인데... 안타깝다는 생각이 듭니다. 

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
1등 갤폴드(2세대)살예정

규모의 경제가 가장 크게 적용되는 분야가 자동차죠..

자동차 공장은 워낙 개발비와 설비투자비가 많기 때문에...

그만큼 많이 팔려야 합니다. 특히 공장을 새로지었다면 더더욱 말이죠

[갤폴드(2세대)살예정]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 갤폴드(2세대)살예정 님께

문제는 잇점을 잘 모르겠다는겁니다 

뜬금없는 산골에 공장 

신생기업으로 규모의경제 불가 

판로도 미지수 

초소형전기차가 블루오션이냐면 그것도 아님 

정말 의미를 모르겠는 정책입니다 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤폴드(2세대)살예정 팝카드있으세요 님께

광팔기라고 들어보셨나요?

누가 광을 팔았나봐요

[갤폴드(2세대)살예정]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 갤폴드(2세대)살예정 님께

저기에 들어간 회사가 무려 9개나 된다는게 어메이징.. 

2등 회로

레드오션인 상용차 만들지 말고

강원도에 골프장 많으니 골프카트나 만들면 어떨까 싶은...

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

실제로 골프카트 만들다 전기차 만드는 회사는 있습니다. 

야쿠르트 아주머니들 카트 만드는 회사도 전기차 만들구요 

요트마스터
3등 요트마스터

저는 현대기아차가 테슬라를 제외하고 전세계 그 어느 자동차 회사보다 전기차 시대에 대응을 잘 하고 있다고 생각합니다. 게다가 내년에는 컨셉45, 이매진 바이 기아 컨셉이 전기차 전용 플랫폼으로 양산 될 예정이구요. 

그래서 저는 현대기아차, 테슬라 주식을 사 모으고 있읍니다

[요트마스터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 요트마스터 님께

현기차는 대응 잘하는 편이죠. 

그런데 플래그십급 차량은 하나 있어야 하지 않나 싶습니다. 

요트마스터
요트마스터 팝카드있으세요 님께

곧 G80 전기차 나옵니다

이정도면 모델S에 대응되지 않을까요?

GV70, 민트 전기차도 상당히 기대됩니다

[요트마스터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 요트마스터 님께

나오면야 좋죠. 이미지를 각인할수 있는 차량이 필요하니까요 

(캬)
(캬)

사실 전기차 시대에 가장 먼저 학살당할 브랜드가 가성비 지향회사라서 현기차가 민감하게 반응하는 것 같아요. 최근에 과거GM 공장에 유명 중국 전기차 회사 하청업체가 들어온다고 들었는데 한국 전기차 제조업이 어떻게 흘러갈지 도통 모르겠네요

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

군산 GM공장 말씀하시는거라면 명신이라고 현기차 1차벤더가 중국 바이톤이랑 계약해서 들어갔습니다. 

바이톤의 SUV를 생산할 계획인데 말은 우리나라 내수용이라고는 하지만 실상은 미국 수출목적인듯. 

취소