로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

ㄹㅇㅋㅋ

비트코인 6500만원 넘었다

BB1dQumX (1).png

(지디넷코리아=임유경 기자)비트코인 1개 가격이 6천500만원을 넘으며, 금 1kg 보다 비싸졌다.

암호화폐 거래소 업비트에 따르면 20일 오전 10시 경 1 비트코인 가격이 6천500만원을 돌파했다. 

이로써 1비트코인이 금 1kg의 시세를 넘서게 됐다. KRX 금 시장 기준 금 1kg은 6천390만원에 선에 거래되고 있다.

대체 투자 상품으로 수익률을 비교하면, 비트코인이 금을 압도한 지 오래다. 비트코인 가격은 이달 초와 비교해 80%, 올 초와 비교해 100% 상승한 반면, 금 가격은 반년 사이 20% 하락했다.

ㄹㅇㅋㅋ
-PC-
5600X . RTX 3080. 1TB Nvme. 27gl850

-Mobile-
Apple MacBook Pro 14
Apple IPhone Pro 15
Apple Watch 8

-Sound-
Bang Olufsen A8
Bang Olufsen H95
Aune X1s Pro

-Car-
Renault Samsung Qm6

-Job-
English director
북두칠성
1등 북두칠성

안 하는 제가 바보되는 기분입니다 ㅠㅠ

[북두칠성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㄹㅇㅋㅋ

채굴장 만들어야 겠습니다.

[ㄹㅇㅋㅋ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
강약중강약
강약중강약

이미 작년 말 가격 오를때부터 일부 기관들이 산다는 소식이 들려왔고

금을 대체할 자산으로 제도권에 편입될 것이라는 전망이 있었죠

사실 변동성도 클 뿐더러 호재가 나올 껀덕지가 아직 많아서 장기적 우상향임은 확실히 보였는데

살짝 조정도안주고 그냥 폭주기관차처럼 올라버렸네요

[강약중강약]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

4만달러 넘고서 주식시장 조정올때 하락세로 돌아서고 있었는데 일론머스크가 반전시켰죠.

하지만 주식은 기업, 화폐는 금이라는 실체가 있는데, 아무것도 없는 비트코인은 아직 못 믿겠어요.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 다물 님께

블록체인이라는 기술이 있기 때문에 아무것도 없다는건 아닙니다 4차산업 기술 중 하나가 블록체인인걸요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호옹
호옹 실바누스 님께

블록체인 기술의 효용성과 비트코인의 신뢰성은 다른 문제 같아요.

[호옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 호옹 님께

정확히 어떻게 다른지 말해주실 수 있나요?

루딱이
루딱이 실바누스 님께

위조방지 기술의 효용성과 화폐의 신뢰성이 다른 차이 같네요

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 루딱이 님께

블록체인 기술이 위조방지 기술만 있는게 아닙니다 그리고 비트코인은 신뢰성의 문제가 아니라 블록체인 전반의 기술과 밀접하게 연결되어 있어서 더이상 둘을 따로 두고 볼 수가 없습니다 비트코인을 단순히 화폐의 개념으로만 보니 아무 것도 없고 블록체인 기술과 동떨어져있는 것처럼 보이는것이라고 봅니다

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
실바누스 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호옹
호옹 실바누스 님께

그렇다면 비트코인을 화폐 이외에 다른 무언가로 활용할 수 있다는 말씀이신가요?

실바누스
실바누스 호옹 님께

비트코인 아니 정확히는 블록체인이라는거 자체가 탈중앙화를 통한 위조방지 그를 통해 자유롭게 낮은 수수료로 폰만 가지고 있으면 빠르게 송금을 할 수 있는 시스템입니다 신용카드회사나 은행이 돈을 송금한다고 해서 은행의 송금시스템이 화폐인건 아닙니다 

게다가 블록체인의 위조가 불가능한 것을 이용해서 여러 기록들을 관리할 수도 있구요 

https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=65690

이런 기사도 있으니 읽어보시면 도움이 될거라고 생각합니다

호옹
호옹 실바누스 님께

송금 시스템에 블록체인을 활용한다는 말씀이신가요? 죄송하지만 그게 비트코인이 화폐로서 기능하는 것과 무슨 관계가 있는지 잘 모르겠어요. 좀 더 설명해주실 수 있을까요?

호옹
호옹 실바누스 님께

정확히는 비트코인의 가치를 보장하는 신뢰의 근간이요.

실바누스
실바누스 호옹 님께

단순합니다 이미 비트코인이 모든 코인의 기축통화, 금의 역할을 하기 때문입니다 이미 대부분의 거래소에서 비트코인으로 다른 코인을 거래할 수 있습니다 그리고 비트코인은 통화량이 정해져있구요

블록체인은 코인을 기반으로 할 수 밖에 없으며(왜냐하면 각 노드가 보상을 받아야 노드 역할을 할테니깐요) 이 코인들은 비트코인 혹은 이더리움을 통해 거래가 됩니다 물론 각 국의 통화도 마찬가지구요 하지만 각 국의 통화는 통화량은 무한정 늘어날 수 있지만 비트코인은 그렇지 않죠

따라서 앞으로 이 블록체인을 통한 수많은 코인은 당연히 생길꺼고 아마 실제로 쓰이게 되는 코인은 알 수없는 무언가 일겁니다 그게 비트코인이나 이더리움이 아닐 수도 있겠죠 하지만 비트코인과 이더리움은 코인계의 금의 역할을 하기 때문에 이 코인들의 가치는 블록체인의 가치와 같이 갈 수밖에 없습니다

그게 비트코인의 가치를 보장하는겁니다 금이 그 쓸모때문에 비싸고 가치가 올라가는게 아니라 모든 사람이 그것의 교환가치로써 인정을 하며 한정된 재화이기 때문에 경제의 발전과 함께 금의 가치가 올라가는 것과 동일한 원리인거죠

이미 비트코인과 블록체인은 뗄레야 뗄 수 없는 관계입니다

호옹
호옹 실바누스 님께

아 블록체인 기술 자체가 암호화폐를 화폐로서 기능할 수 있게 하는 거군요. 암호화폐의 이용자 수가 곧 무결성이고요. 사람들이 몰려야 가치가 상승하니 일론 머스크 한마디에 고공행진하는 것도 이상한 일은 아니군요...ㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 호옹 님께
호옹 님, 4포인트 채굴 성공!
실바누스
실바누스 호옹 님께

블록체인을 유지하기 위한 컴퓨터(노드) 들이 채굴이라는 연산을 해야 이 원장이 유지되거든요 그리고 이것을 푼 노드는 보상으로 코인을 받는 시스템입니다 비트코인은 그렇고 다른 것은 다른게 있을 수도 있긴 합니다 하지만 기본 원리자체는 비슷할거예요 그리고 만약 미래에 특정 블록체인이 어마하게 쓰이게 되면 거기서 보상으로 받는 코인으로 다른 것을 결제할 수 있는 시스템이 만들어지겠죠 당연합니다 블록체인이 진짜 유용하게 쓰인다면 거기서 나오는 보상을 가치로써 인정해주게 되어있으니깐요 그런데 이걸 살수 있는건 직접 각국 통화를 이용해서 구매를 하거나 혹은 채굴을 하거나 아니면 비트코인을 이용해서 이 코인을 사는거 밖에 없습니다

채굴은 개인이 하기에는 비용이 많이 들고 각국의 통화는 인플레이션으로 인한 화폐가치 하락이 있고 비트코인은 통화량이 정해져있으니 그 가치는 계속 올라가게 되는거죠 그런 것을 미리 투자하는게 현재 비트코인인 것입니다 현재로써는 어떤 경제성을 만들고 있지 않죠 그렇기 때문에 일론 머스크의 말이 사람들에게 비트코인 및 블록체인의 미래가치를 확신을 가지게 만들었던거죠

호옹
호옹 실바누스 님께

그렇다면 채굴이 완료될 때 수명이 다하게 되는 거죠? 그럼 또 새로운 코인이 부상하고요.

호옹
호옹 실바누스 님께

비트코인에 투자하는 게 지금도 늦지 않았다는 게 사실일 수도 있겠네요. 이더리움은 아직 시작도 안 한 거 같으니 더더욱이요.

호옹
호옹 실바누스 님께

비트코인과 이더리움의 가장 큰 차이는 적용 범위에 있다. 비트코인이 결제나 거래 관련 시스템, 즉 화폐로서의 기능에 집중하는 반면, 이더리움은 핵심 기술인 블록체인(blockchain)을 기반으로 거래나 결제뿐 아니라 계약서SNS이메일, 전자투표 등 다양한 애플리케이션을 투명하게 운영할 수 있게 확장성을 제공한다. 

이걸 보니 비트코인보단 이더리움에 더 마음이 가네요. 범용성이 좋을수록 더 많은 사용자를 끌어들이고 제가 이해한 바로는 그게 곧 가치를 만드는 일이니...

실바누스
실바누스 호옹 님께

채굴이 끝나고 비트코인이 어떻게 될지는 아직 아무도 모릅니다 개발자인 사토시도 지금과 같은 미래를 그리지는 못했겠죠 다만 그 희소성때문에 또 교환매개체로서 비트코인의 가치는 계속 유지가 될거라는 말이 많습니다 노드를 유지하기 위해 거래수수료라는 당근이 제시될 수도 있다는 말도 있구요

말씀하셨듯이 이더리움이 비트코인보다 범용성이 훨씬 높습니다 근데 말씀드렸듯이 비트코인의 가치는 사람들이 코인계의 금으로 인식하는 공통적인 인식에 있는 것이지 그 기능에 의한 것이 아니기 때문에 함부러 말하기 어렵습니다 이더리움이 범용성이 높지만 동시에 지금도 이더리움보다 뛰어난 코인시스템은 개발되고 있고 앞으로 개발될 수 있으니깐요

이더리움또한 이더리움으로 다른 코인을 살 수 있는 역할을 하기 때문에 장기투자를 한다면 비트코인, 이더리움을 권유하는 것입니다 개인적으로 비트코인은 금, 이더리움은 은 이렇게 비유하고 싶습니다

이더리움으로 다른 코인을 살 수 있긴 하지만 비트코인처럼 모든 거래소에서 지원하는건 아니기 때문입니다

호옹
호옹 실바누스 님께

얕은 지식으로 궁예하는 것뿐이지만 거래 수수료가 오르면 결국은 사람들이 사용하지 않게 될 것 같네요. 그렇다면 자연스럽게 보안은 나락으로...? 수수료는 어떤 화폐로 지급되는 건가요?

그나저나 저도 한번 이용자 수와 기능 사이를 재가면서 투자해보는 걸 고려해봐야겠어요... 껄껄 덕분에 많은 걸 배웠어요. 감사합니다.

실바누스
실바누스 호옹 님께

저도 한낱투자자라 엄청 자세하게 알지는 않습니다 수수료는 비트코인으로 지불하는거 알고 있습니다 

저또한 비트코인이 채굴이 끝나고 어떻게 될지 예상이 안가서 함부러 말하기 어렵네요 저또한 얘기하면서 생각을 정리할 수 있어서 좋았습니다^^

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
실바누스 님, 4포인트 채굴 성공!
데리하
데리하

우끼끼끼 하는 원숭이 생각으론 1억 금방 가겠네요;;

[데리하]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

=금을 살 시기

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소