로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

갤럭시S23

유튜브 자막 보면 오타가 유독 많네요

일일히 손으로 치는게 아니라 음성을 문자로 변환해주는건지 몰라도 좀 심하네요

어떤 소형 유튜버는 내용은 좋은데 자막이 너무 엉망이라 보다 말았습니다...

음향 뭉개지는거 보조해주려고 자막을 넣는건데 자막이 이상하니 참 그렇네요 ㅋㅋㅋ

갤럭시S23
갤럭시 아이폰 투폰 유저
Alternative
1등 Alternative

요새 소형 유투버분들은 Whisper 같은 거 많이 쓰셔서 그렇습니다

Whisper-Large만 잘 돌려도 거의 95% 이상 정확한데, 소형 분들은 컴 문제로 small으로 돌리거나 아니면 다른 성능낮은 AI를 사용한 게 아닐까? 라는 추측입니다

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 Alternative 님께

아하 그렇군요 ㅎㅎ 몰랐습니다 정말 발음만 같고 뜻은 이상한 단어들이 줄줄 나오더라구요

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
2등 덕원

영상 한번만 돌려봐도 잡힐 오타같은데,, 성의 문제같아요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

그니까요... 자기 영상을 한번도 안본거 같습니다 ㅠ

지나가던호갱
3등 지나가던호갱

AI기반 음성인식 + 자동 자막 솔루션을 많이 써서 그렇습니다. 

이걸 쓰면 시간을 엄청 아낄 수 있긴 해요. 자막질이 저엉말 중노동입니다. 

근데 검수를 잘 안 하면 저런 오타가 나죠... 시간에 쫓기는 작업이다 보니 엄격한 프로세스를 거치지 않는 일반 유튜브 채널은 뭐...

올리기 전에 한번 다 각잡고 시청을 해 보면 그나마 잡힐 텐데 그것도 안 하는 채널이 부지기수져.. 

[지나가던호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 지나가던호갱 님께

아하... 신기하네요 ㅋㅋㅋ 어째 발음은 귀신같이 같더라구요 ㅋㅋㅋ

Karion
Karion

슈카월드 같은 머기업도 보다보면 문맥에 안 맞는 이상한 단어 들어가있는 경우 종종 있어요

1.5배속하고 자막 읽는데 맞춤법을 자꾸 틀리길래 얘네는 검수도 안하나 하고 봤더니 대부분 발음 비슷한 엉뚱한 단어로 써있는 경우더라고요. 엔화를 N화라고 적어놓는다거나...

옛날에 생방에서 본인이 ai 돌려서 자막 딴다고 말했었어요 근데 검수를 제대로 해야하는데.... 인력 많은 슈카도 이런데 다른 유튜버는 더 심하죠

[Karion]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 Karion 님께

아 그렇군요... 대형까지 그럴줄은...

룬룬
룬룬 Karion 님께

아니에요. 침착맨 방송 나가서 자막은 외주 준다고 했습니다. 

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Karion
Karion 룬룬 님께

엥 제가 잘못 들었나보네요?

다시 생각해보니까 ai라면 안 틀릴 법한 맞춤법도 틀렸었던 것 같기도... 그래갖고를 그래같고로 쓰는 급의 어이없는 자막도 봤었는데 ai면 오히려 이런 건 없었을 것 같긴 하네요

[Karion]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.