로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

라테린

트뤼치 철수 관련해서 웹그리드이야기 나왔던데 그거 지옥이었어요

웹그리드 이야기하시는 분들도 있었는데

그때 테스트 상황을 돌아보면 랜덤 A/B테스트로 그리드 걸린사람은 딜레이 12초/ 그리드 없는 사람은 평소대로 딜레이 3초였습니다. 거의 참고견뎌라 수준이라 시청자들은 방송을 못볼 지경이었습니다.

나만 10초늦게본다? 이거 절대 못참죠

애초에 한국상황이고 자시고 웹그리드는 들일수가 없는 주제였어요.  트위치가 떠오른게 짧은 딜레이였으니까요

그리고 트위치 CEO도 철수공지방송에서 서드파티후원 사용은 철수에 문제가 아니었다고 못을 박았어요.

아마존과 연계되지 못하는 상황과 이용자수가 많아질수록 손해가 늘어나는 모순적인 상황 자체가 문제지

방만경영은 아무리생각해도 아니었다고 생각합니다

감자
1등 감자

솔직히 다른 곳들 망료 내면서 수익이 나도 구독료 올라가고, 광고는 집요해지고.. 그냥 수익성 안 좋은 한국만 안 하고 말지 싶기도 해요.

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라테린

통신사들이 지들이 나가라고 등떠밀어놓고

진짜 나간다니까 니들이 방만운영해서 그래라는걸보니 좀 어이가 없어요

[라테린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
best 2등 에피

720p로 내릴땐 망사용료랑 상관 없다고 트위치에서 그랬는데 말이죠 

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
3등 도나쓰

누구는 낮은 지연시간으로 보고 누구는 10초가량 늦게 봐야된다면 불만이 안나올수가 없었겠네요..

네이버 치지직은 아무래도 그리드를 사용할것 같은데 딜레이를 어느정도까지 줄였을지.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
best 불심

네이버가 실제로 그리드까지 적용할지는 좀 두고봐야 될 것 같습니다. 지금 망 이용료에서 어느정도 포션을 사용자 트래픽이 차지 하냐에 따라 달라질듯 합니다만..

방만경영이 아니었는지 맞는지는 트위치가 정확한 재무재표 공개를 하지 않는 관계로 정확한 사실은 알 수가 없습니다. 어디까지나 저도 계속 했던말이지만 추측의 레벨이고요.

매출이 얼만지도 불분명하고 망 이용료가 구체적으로 얼만지도 증권사 리포트 추정치만 있고 불분명한데 이빨만 터는거보면 저는 그게 더 어이가 없는데요.

예전에 트위치 코리아에서 있었던 유치한 권력 남용 사건도 그렇고, 솔직히 걔네들 했던 일들 생각하면 말을 곧이곧대로 믿어도 되는건지도 모르겠습니다. 철수 계획이 없다고 했던게 불과 1년 전이잖습니까? 이쯤되면 그냥 철수하려고 각재고 있었다는게 사실이 된거죠. https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0011603875 

과거부터 우리나라 망 이용료가 비싼거에 대해선 어떤 글에서든 구체적인 수치가 다들 제시되어 있습니다만, 한국은 규모의 경제에서 아시아에서 가장 큰 일본이나 홍콩 따라잡기가 매우 버겁습니다. 이제는 인구마저도 줄어들고 있으니 더 막막하군요..

1티어 통신사가 되려면 그만큼의 망 체급이 필요한데 망이란건 결국 물리적으로 설치해야 하고 그만큼의 자본 규모가 필요합니다. 구글이란 회사 그 자체가 1티어 통신사가 될 수 있었던것도 거대한 자본에서 나오는 것이고요. 망이란게 게을러서 못 만들정도로 값싼게 아니에요. 그만큼 장비 성능이 오르고 기술이 발전하면서 점차 내려 간 것이지요. 물론 B2C에서 그렇다는 것이고 B2B는 계속 오르고 있는게 맞기는 합니다.

동네에 들어가는 라우터 장비도 기본이 억단위입니다. 특히 타국 통신사와 연결할 때 사용하는 해저 케이블은 제 아무리 큰 1티어 통신사라 한들 규모가 워낙 커서 절대 단독으로 진행 할 수 없는 사업입니다. 이런걸 좀 대 트래픽의 시대가 오기전에 미리미리 잘 해뒀어야 했는데 예전의 업보를 생각하면 욕 먹어도 싼 부분은 맞습니다.

하지만 그건 그거대로 따로 논할 문제고, 트위치가 그렇다고 선의 입장은 아닙니다. 팬덤들이 있으니까 좀 가엾게 보이는건 알겠는데 쟤들도 그냥 돈벌기 힘드니까 가는 장사꾼일 뿐입니다.

[불심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N

지금 트위치 코리아가 통신사에 등떠밀려 나가는 모양새가 되어서 동정여론으로 이미지가 상대적 상승을 해서 그렇지 원래 좀만 검색해보면 온갖 이상한 의혹이 트위치 코리아한테 있었습니다...... 아프리카 못지 않은 사건사고들 많았습니다......

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

트위치를 응원하는 입장이긴 한데, 트위치가 잘 해서 그런건 아닙니다 ㅎㅎ

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Oxc.suga
Oxc.suga 콜홍 님께

똥(트위치)과 더 크고 역겨운 똥(통3사)...

차악이 최선이라는 게 이럴 때 딱 알맞는 말인 것 같습니다.

[Oxc.suga]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

그게 꼭 그리드라 딜레이가 생긴다는건 아니라고 봅니다.

완성도의 문제였지요

예전 카카오tv때도, 팟플레이어를 통한 그리드는 사용되었었고

딜레이는 짧으면 5초 이내였습니다.

웹그리드는 그때 초기였고, 완성도도 낮았으며, 더 개선할 여지도 있었지만, 때려치웠죠;;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소