로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Qkooqq

소니는 가면 갈수록 추하게 나오는군요

• Qkooqq

사실 그만큼 큰 덩어리긴 한데..

그 맨날 우리 잘났어요 할때 나오던 독점작들은 돈안되는데.. 하면서 저럴줄은 몰랐습니다.

저는 소니는 맨날 콧대높을줄 알았거든요

NeoSeven
1등 NeoSeven

기본적으로 소니처럼 인수 해서 ip개발하는 독점보다 인수해서 기존 ip독점 하는게 마음에 안들어서 소니 입장이 이해되네요. 당연히 ip새로개발이 들인돈에 비해 성공 하기 힘들죠

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq NeoSeven 님께

사실 소니도 비슷하게 하고 있어요 체급이 안되니 인수가 아니라 돈 덜 주고 파이널 판타지 등 스퀘어 에닉스 등에는 기간독점 혹은 상대 플랫폼 출시 못하게 하는 방법일뿐이지

마소도 기간독점 해보려 했지만 소니 팬보이, 게임 저널리즘의 소니한텐 관대하고 다른 플랫폼엔 엄격한 태도 때문에 인수하고 게임패스로 내자 이런 스탠스로 바뀐거구요 현재는 그 저널리즘조차 소니 쟤들 뭐함? 하는 중인겁니다

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq

스파이더맨 같은경우도 액티비전에서 만들던 시기에는 멀티플랫폼이었는데 현재는 소니 독점이죠. 서로 다 하던건데 마소 너네는 하지마! 하는중인겁니다

NeoSeven
NeoSeven Qkooqq 님께

독점으로만 포커스를 맞추지말고 기업 인수 기준으로봐야합니다.

Qkooqq

기업인수도 다 하고있다니까요. 그냥 소니가 나는 체급이 딸려서 힘드니까 일단 개논리로 태클걸고 보는거에요.

당장 얼마전에 번지도 인수해갔잖아요 데스티니가 작은 ip인가요? 아닙니다. 저는 헛소문으로 생각하고 있지만 소니는 현재 t2도 인수하겠다 라는 루머가 나돌아요. 시장이 바뀐겁니다.

NeoSeven

데스티니 독점 했나요? 아니잖아요 번지도 개별운영한다고 했고 그리고 마소가 이런식의 인수가 용인 된다면 게임 산업 자체가 위험입니다.

Qkooqq

현재 마소는 독점하겠다는 엑티비전의 ip가 없습니다.

Qkooqq

어떻게 위험할까요

사실 게임산업은 지금이 제일 위험합니다. 게임사들은 늘어나는 AAA게임 개발비와 기간을 감당을 못하고 있어 NFT, 소액결제가챠 등의 반 소비자적인 방법으로 돈을 벌려고 하는데 이런방법보다는 그냥 안정적인 돈줄 찾아간다는겁니다. 

NeoSeven

그럼 모든 상위 게임 업체를 돈으로 사면 되겠군요 그렇게 독점을 만들어서 더이상 경쟁 없이 게임을 만들겠군요.  마소 게임만 사면되구요 지금 딱 엑스박스가 cd 타이틀을 생산안합니다. 거의 모두 dlc로 받아야 합니다. 그이야가는 뭐냐면 중고 시장이 없어져서 마소가 할인안해도 저렴하게 사지도 못합니다. 결국 이런식으로 시장 독점하기 쉬워지면 소비자한테 좋은게 없습니다.

Qkooqq

할인은 플랫폼 가진자만 할수있는게 아니라 크리에이터도 가능하죠. 권리가 붕 떠버린 게임이면 모를까..

그리고 그런것에 대한 태도는 마이크로소프트가 훨씬 관대합니다. 하위호환성부터 해서요. 리테일키에도 대단히 관대한 태도구요.

CD시장은.. 저는 다음 세대부터는 아마 없는시장일거라고 봐서 큰의미는 없을거같네요..

NeoSeven

중고시장은 어는 시장이던 중요한 존재 입니다. 중고 시장이 죽는다는 건 회사의 독주를 의미하면 그것을 제일 먼저 행한게 엑스박스 입니다.  두기종을 다사용하는 저의 입장에서는 마소의 행보 너무 아쉽습니다.

Qkooqq

소니가 주도하는 시장은 그동안 어땠을까요 

기존에 잘 나가던 IP독점화-스파이더맨

기존에 타 플랫폼도 잘만나오던 게임 기간독점 혹은 플랫폼 독점화 파이널판타지 시리즈 등등

서드파티 독점 DLC 독점 게임모드 독점 퀘스트

뭐 크게 달랐나요? 저는 게이머니까 마소지지중입니다. 마소는 최소한 멀티플랫폼으로 내놓는게임엔 저런짓 안한다 했거든요. 앞으로 마소가 개짓거리하면 그때는 마소 까겠죠. 소니는 개짓거리를 너무 많이 했구요 앞으로도 할거같네요.

NeoSeven

그건 업체간의 거래 잖아요 그럼 마소도 거래하면 됩니다. 상대방이 그런 제안을 거부할수 있죠. 그런데 인수해서 ip를 독점 하는 방식은 그런게 불가능하며 마소의 상위 업체 인수에대한 행동은 어떤 말로도 자본으로 시장을 독점 하겠다는 걸로 받게 안보이입니다. 스파이더맨은 소니가 가지고있는 영화ip가지고 마블하고 거래를 한겁니다. 

Qkooqq

그렇게 거래했을때 과연 어떤반응이 나왔는지 모르시진 않으실텐데.. 온갖 게임언론들이랑 플빠들이 나와서 툼레이더 왜 독점하냐고 난리가 났었는데 그냥 뭘해도 뭐라할테니 인수하겠다.로 그냥 전환한건데요. 

NeoSeven

툼레이더이야기가 왜 나오죠? 저는 툼레이더 독점했다고 욕한적 없습니다. 지금 논점은 선생님과 저의 마소인수에 대한 서로의 의견을 나누는거 아닌가요? 저는 단순이 마소의 인수방식 소니는 그런걸 어쨌든 무조건 막아야 하는 입장인걸 봤을때 마소의 인수방식에 문제가 있고 소니가 말하는 부분이 이해가 된다는건데 여기서 다른 여론이 왜나오는 지 모르겠습니다. 그리고 지금 자본으로 상위 업체인수 에대한 시장이 망가지는 예는 지금 배달 어플을 보시면 이해하기 쉬울껍니다.

Qkooqq

왜 기간독점보다 인수방식을 취하게 되었느냐->마소가 하면 나쁜것 소니가 하면 착한것을 이미 겪어서 그냥 인수가 낫다고 생각해서 게임시장의 지속가능성에 대해서도 이방식이 낫다고 생각한다. 

그게 잘못되었느냐->잘못되지 않았다고 생각한다. 기존에도 해 오던 방식이고 돈주고 독점하던거에서 크게 달라지지 않는다. 심지어 독점하지도 않고 내주겠다고 한다. 그걸 소니가 거부중인거고.

한국이 독과점에 유독 취약한거고 영미권에선 그지경 가면 쪼개버리거나 매각 명령 나올거고, 한번 당할뻔한 마소는 그 지경까지 안가게 컨트롤 할것이다. 고 저는 생각합니다. 

포인트봇
포인트봇 Qkooqq 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq Qkooqq 님께

선생님의 주장은 마소가 먹으면 결국 시장독점으로 흐를것이고 결국 게임시장 망한다인데 애초에 콜옵 먹는다고 소니 제칠것 같지도 않고, 점유율을 마소가 좀더 땡겨오는 정도겠죠 CMA나 EU의 걱정도 그거보단 클라우드 시장이었던거 같구요 리나칸의 FTC는 그냥 일단 때려보자였던거같지만 ㅡ.ㅡ

NeoSeven

지금 그래서 유럽에서 막는 겁니다. 이시작이 그지경으로 갈까봐 소니가 하면 착한거 그거는 소니팬들 여론이 겠죠? 반대로 엑박팬 여론은 아니었을꺼 아닌가요? 지금은 어떤가요 원래 모든건 팬들따라 목소리가 다른겁니다. 그런데 소니팬들의 여론에 마소가 저런 선택을 했다? 사실이라면 의아 하네요. 더이상 선생님과의 의견은 좁혀지지 않을꺼 같네요. 저는 저의주장을 다했다고 생각하며 선생님도 충분의 의견을 잘 말해 주신거 같습니다, 이렇게 의견을 나누게 되어서 재밌었습니다.ㅎㅎ

Qkooqq

게임언론이랑 같이 그랬으니 아 뭘해도 이러겠네 였겠죠. 지금도 소니팬이 더 압도적인 상태인건 사실이고, 그 여론 탄 게임언론조차도 아 이건좀 하는게 지금 소니의 주장입니다. 

그지경은 지금이 그지경입니다 유비소프트, 엑티블리 속이 다 곯아서 쓰러지기 직전입니다 유비도 누가 인수해줘 하다가 다 응 안사 하는중이고 엑티블리는 마소가 동아줄 내려준거구요 

NeoSeven

사실 너무 안타까우게 저는 게임을 사랑하고 게임을 만들었던 입장에서 마소도 소니도 둘다 좋아합니다. 마소가 처음부터 이런게 아닌데 좋은 자체 ip게임을 제대로 이끌지 못하여 동력을 잃었다고 생각합니다. 결국 ip며 기술력 개발이런 게임 회사로서의 경젱을 포기한거 처럼 보이거든요.ㅜㅜ 그래서 마소의 인수 방식이 더욱 마음에 안들었던게 아닌가 생각이 듭니다.  그런이유로 ㅜㅜ 인수 보다 지금 헤일로를 제대로 만들어 줬으면 하는 마음이 더큰거 같습니다.

Qkooqq

343은 제발 어디 좀 갖다 버렸으면 합니다. 슬립스페이스에 돈 다때려박고 결국 언리얼로 가자니..

기술력은 사실 콘솔업계에서 나쁘지않다고 봐요. 포르자테크의 턴텐이라던가 게임내용은 좀 아쉽더라도 언리얼 최고 결과물은 코얼리션에서 뽑아내고 있다고봐서요.

NeoSeven

마소는 게임감독을 키워우는게 좋을꺼 같아요. 지금 보면 개발기술이 문제가 아니라 개발 프로세싱이 문제인거 같다는 생각이 마구드는데 사실 지금 블자도 그런 부분에서 문제거든요. 솔직히 소니도 콜옵 아니면 블자 인수하든 말든 상관 안했을껍니다. ㅜㅜ

Qkooqq

저번 콘솔세대에서 그 프로세싱이 싹 박살난거 인수로 복구중이라고 봐야겠죠. 멀쩡히 돌아갔던데는 포르자 두개발사랑 코얼리션이 끝이었다고봐서.

NeoSeven

인수해도 이전처럼 개발사 끼리 각개전투한다면 ㅜㅜ 제발 그런일 만큼은 일어나지 말았으면 합니다ㅜㅜ

Qkooqq

레어는 좀 논외로 하고 (여긴 프로토타입중에 그냥 트레일러 내놔 당했다고) 멀쩡하게 안굴러간건 343 정도네요

턴텐 플그 코얼리션은 멀쩡히 굴러갔고.인수한 기업들도 게임들이 좀 밀렸을뿐 제대로 해서 나오고 있죠. 다만 너무 밀린감이 있긴하네요. 다른게임사들도 이건 마찬가지 상황이라

Qkooqq

선생님은 일어나지도 않은일을 미리 걱정하시지만 저는 소니가 주도하는 시장을 봐왔고 그 주도하던 시장이 더 마음에 안들기때문에 마소를 지지하는겁니다.

Qkooqq
Qkooqq Qkooqq 님께

액티비전 블리자드도 현재 그 상태로 운영하겠다는건데요? 10년간 멀티플랫폼 계약 제시했고 그 이후에 다시 계약을 맺으면 될 문제구요. 디아블로 4 등 기타 게임들도 필요하다면 소니측에 동등한 내용으로 제공한다고 처음부터 끝까지 제안중입니다.

NeoSeven

그이야기는 즉 10년후에 독점 하겠다네요. 소니는 그딴거 필요 없다죠 인수 안하면 10년이 지나도 자기쪽에 출시 할수 있으니까 오히려 마소가 인수 전에서 악수를 둔겁니다. 그리고 업게 상위 업체를 인수 하는것도 반독점제제 합니다. 우리나라 해운쪽인가 그쪽도 1위2위 합병한다고 유럽에서 제재 했습니다.

Qkooqq

10년후에는 어떻게 될지 모르니 당연히 그런식으로 계약을 하는거구요. 당장 데스티니도 3 나오면 마소랑 계약을 새로 맺고 출시할겁니다. 

🤏tozoom
2등 🤏tozoom

이거 완전 소추네요

[🤏tozoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
nanpa.exe
nanpa.exe 🤏tozoom 님께

음 그건 성평등 위반적인 표현이 될수 있으니

추니 어떻습니까?

[nanpa.exe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
3등 SM-G986N

소니가 추하면 개추 ㅋㅋㅋㅋ

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kleon
Kleon

MS는 완전히 헛지거리를 하는 중이라고 생각합니다. 게임IP를 구입하는 것으로 게임 산업을 독점할 수 있었으면 이미 EA가 게임의 황제가 되었겠죠. 

[Kleon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소