로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

소나기

요즘 논란중에 제일 이해 안되는거

바로 한자 논란입니다.

대표적으로

자기 이름의 뜻을 모르면 무식한 것인가.

금일의 뜻을 모르면 무식한 것인가.

이런게 있는데.. 제 의견은 당연히 무식한거라고 생각됩니다.

요즘 sns에서 한자를 왜 쓰느냐 다 중국과 일본의 잔재다! 라고 주장하시는 분들이 있던데...

우리나라는 한자 문화권이 아니었던가요?  애초에 우리가 한글이라고 쓰는 단어중에 중국에서 온 한자의 단어도 어마무시하게 많고

일본에서 온 한자도 어마무시하게 많습니다. 그리고 외국 문물이 처음 들어온 곳이 일본이다 보니 일본에서 만든 한자 단어도 많은데

이걸 중국과 일본의 잔재라고 한다면 우리나라 뿌리까지 바꿔보자 라고 주장하는 느낌이 듭니다.

요즘세대 라고 하기에도 저도 90년대 생이다 보니 꼰대 느낌이 다분하지만

인터넷이 발전하면 발전할수록 왜이렇게 언어 능력이나 기본 상식이 부족한 사람들이 많아지는지 모르겠습니다.

파폭써주세요
best 1등 파폭써주세요

갈수록 사람들 사이의 공통지식이 줄어드는 경향이 진행될것이고

그에 맞춰서 대응해야 할겁니다

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

읍니다 습니다는 과거에 우리나라도 읍니다를 썼기에 무식하다가 아니라 과거 표현을 배우셨구나 라는 생각이 들고, 한자 자체를 몰라도 한자를 안배우셨구나 라는 생각이 들지만, 단어의 뜻을 모르는것은 무식하다는 생각이 너무 많이 듭니다.

그것도 어려운 단어도 아니고 흔히 쓰이는 금일 같은 표현을요.

공통지식이 왜 줄어드는지는 참 이해가 되지 않습니다. 교육환경이 좋아졌으면 좋아졌지 나빠지고 있을리는 없는데 왜 줄어들고 있을까요..?

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파폭써주세요
파폭써주세요 소나기 님께

공교육 처럼 국민공통 컨텐츠 비중이 줄어들고  유튜브써보면 아시다시피 맞춤 컨텐츠를 제공받기때문에 각자의 세계에서 살게되니까 그런게 아닐까 싶습니다  

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

유튜브를 생각하지 못했습니다.

양날의 검이네요

콜홍
콜홍 소나기 님께

정보의 출처도 출처지만...

지금은 디스켓을 저장버튼이 뭔지 모르는 것처럼, 변하는 것일 수도 있다고 봅니다.

굳이 평소에 쓰는 단어가 있는데 '금일'을 써야 할 필요는 없다고 봅니다.

군대에서 휴대폰 분출한다는 것 보고 기함을 터트렸네요... 

왤케 달라보이고 싶어서 안달일까.. 

이전에는 그런 것들이 이상하지 않게 보였거나 더 세련됐다고 생각했던 것들이

불필요해지고 과한 겉치레로 보게 되었다고 생각합니다.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

저는 조금 의견이 다릅니다.

불필요해진다고 하기에는 금일이라는 단어는 생각보다 많이 사용되고 있고, 책에서도 쓰이는 단어인데 이걸 일본 탓 하면서 우기는 것은 굉장히 무식하다고 생각이 듭니다.

당연히 모를 수도 있고 사회가 변화되면서 사용하지 않을 수는 있지만, 적어도 한자 운운하며 말하는게 좀.. 그렇습니다.

콜홍
콜홍 소나기 님께

핑곗거리들은 웃기긴 하죠. ㅋㅋㅋ

물론 금일 같은 단어는 지금도 많이 쓰는 단어입니다.

제가 말하고 싶었던 것은 몰라도 된다를 말하고 싶은게 아니라

금일 같은 표현은 보통 회사 이메일에서나 사용하는, 뭐랄까 세련되고 격식있다고 생각하던 표현인데,

그런 느낌이 옅어지고 있다는 말이었습니다.

주제를 약간 빗겨가는 말이다보니 다르게 전달 된 것 같네요.

소나기

아 이해했습니다.

선생님 말씀도 맞는 말씀이시네요. 제가 잘못 이해해서 죄송합니다.

best 2등 Chord

동감합니다. 자기 무식한걸 감출려고 일제방패 쓰는걸로 밖에 안보이더군요

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

일제 방패가 참 편하긴 편한가 봅니다.

Chord 소나기 님께

그러고 보니 정보를 찾기는 편해졌는데 찾을 노력은 줄어든거 같습니다

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

그렇긴하네요.

대표적으로 네이버 카페 같은 곳 보면 조금만 검색해도 나올 해결방안을 또 물어보고 또 물어보더군요..

소나기
소나기 Psychosis 님께

맙소사... 아무리 그래도 학창시절에는 좋든 싫든 장편의 글을 읽을텐데 이마저도 공부를 안하는걸까요?

best PrismBlack

개인적으로는 모를 수도 있다고 생각합니다만, 

적어도 모르면 찾아볼 노력 정도는 해야 하는데 그마저도 하지 않는 건 문제라고 생각합니다. 

[PrismBlack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 PrismBlack 님께

저도 모를 수도 있다고 생각은 합니다

하지만 자신이 모른다고 이걸 왜 배워? 이걸 왜 알아야되? 라는 뉘앙스가 sns에서 퍼지다 보니 참... 한심하다는 생각이 듭니다.

포인트봇
포인트봇 기만자처단-HateGiman 님께
기만자처단-HateGiman 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 기만자처단-HateGiman 님께

이거 제일 어렵습니다. 이거 왜 알아야 돼? 군요

감사합니다. 

선라이즈
선라이즈 소나기 님께

되어의 준말이 돼입니다

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

아 이렇게 보니 확실히 알겠습니다.

이렇게 생각하면 되네요.

되어 - 되 ㅓ - 돼 

개구리
개구리

비하하는게 아니고 실제로

동연령대 대비 어휘력이 갈수록 떨어진다고 합니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

강제로 책 읽게 하고 강제로 일기 하루에 하나는 꼭 쓰게 하셨던 저희 부모님께 감사하네요.

일본이나 중국에서 논란되고 있는 한자 못쓰는 젊은층들 과 같은 맥락인가보군요.

읽을줄은 아는데 쓸줄을 모른다고 논란이 되고 있습니다.

갤럭시派
best 갤럭시派

사흘 논란이 생각나는군요. 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

아 맞네요. 사흘 논란도 있었군요.

기만자처단-HateGiman

한자라는 문자 그 자체까지 다 알아야할 필요는 없다고 생각해여

그거 공부할 시간에 수학 공부를 열심히 했읍니다.

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

한자라는 문자를 다 알필요 없다고 생각합니다.

애초에 지금은 한자를 직접 쓰지는 않으니까요. 단어의 뜻을 모르는게 문제죠.

저는 수포자... 읍읍

대신 저는 미술학원에 다녔었죠 ㅠㅠ

기만자처단-HateGiman 소나기 님께

다만 저도 개인적으로는 한자 공부를 열심히 안 한 걸 후회하고 있읍니다...

일본, 대만, 짱깨국 여행할 때 넘모 힘들어요 ㅠㅠ

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

그건 저도.... 제가 설마 한국을 떠나 타국살이를 한다고 생각하지 못했습니다.

어렸을 때 한자 공부 열심히 했다면 지금 고생 안할텐데.. 라며 후회중입니다

선라이즈
선라이즈

모두에게 발언권이 생겨서 발생하는 현상이라 생각합니다. 뭐 나쁘게만 생각하지는 않습니다.

소나기

발언권이 생겨서 좋긴 하지만 참... 뭐랄까요. 무조건 주장만 한다는 느낌이랄까요?

선라이즈
선라이즈 소나기 님께

그만큼 저변확대가 되었다는 거죠.

Aimer
Aimer

사실 OO란게 일본에서 온 거거든요.

->현실이 되고 있다는게 소오름

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이왜진???

Chrop
Chrop

저는 개인적으로 가끔 한국어+영어인 해괴한 조합이 튀어나오더라고요

물론 이건 영어먼저 배우고 한국어를 늦게배운게 크긴한데...안고쳐지더라고요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

이건 공감되네요.

가끔 한국 갔을 때 라던지 부모님이나 친구와 전화 할 때 한국어로 뭐라했더라... 이러면서 물어볼 때가 있습니다

콜홍
콜홍

아시아 특;

한자어를 사용 함.

한국 특;

한자를 모름 + 한자를 알아도 해석할 수 없음(한자를 안 쓰기 때문에.. )

소나기

한자는 안쓰는데 한자가 기반이 되고 있는 특이한 언어라고 생각됩니다.

애초에 한글 자체가 특이한 언어긴 하지만요

선라이즈
선라이즈 소나기 님께

한글이 아닌 한자 기반의 한국'어'가 문제이지 문자인 한글은 죄가 없어요 ㅎㅎ

소나기

아뇨 제 말은 한글 자체도 특이한 문자라는 겁니다.

전 세계에서 누가 만들었는지 확인이 되는 문자라는 것만 생각해도 굉장히 특이하다는거죠. 탄생 비화를 말씀드리는겁니다 

선라이즈
선라이즈 소나기 님께

마지막 줄에 한글이 특이한 언어라고 하셔서요.. 한글은 언어가 아니라 문자입니다. 오타 나신 것 같네요.

소나기

아 그렇네요. 오타라기 보다는 뇌에서 필터링을 안거치고 쓰다보니 언어라고 한 것 같습니다.

죄송합니다.

포인트봇
포인트봇 소나기 님께
소나기 님, 1포인트 채굴 성공!
선라이즈
선라이즈 소나기 님께

죄송할 것 까지야..^^;

Z플립사줘
Z플립사줘

자기가 모른다고 무조건 그걸 왜 알아야 돼? 라는 식의 태도는 문제겠죠. 근데 전 한자는 필요성을 하나도 못느껴서 굳이 찾아 볼 마음도 안생기더라고요. 모르면 무식하다는거에 공감 못하겠네요. 

[Z플립사줘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

이글의 논지는 모르면 무식하다 가 아니라 모를 수도 있지만 그걸 핑계대는게 웃기다는거죠.

모르면 배워야지 일본이나 중국의 잔재냐느니 한자 문화권이 아니다 라느니... 다 틀린 말이니 더 문제구요

포인트봇
포인트봇 소나기 님께
소나기 님, 4포인트 채굴 성공!
취소