로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Alternative

오늘 커피 넘모 잘 내려진것입니다

커피콩 간 뒤에 처음에 증기를 빼 주는 걸 전체적으로 해야 됐던 모양입니다.

계속 쓴맛 + 떫은 신맛만 났는데 오늘은 쓴맛 다 잡고 신맛이 적당하게 나는군요ㅎㅎ

콩을 더 얇게 분쇄한 것도 일조했으려나요?

이렇게 여러 가지 인자들을 하나하나 시험해보면서 얼마나 나아지는지 보는 맛이 핸드드립의 묘미인 듯 합니다. 수면 퀄리티 때문에 하루에 세 잔 이상 못 마신다는 게 아쉽네요ㅠ

Alternative
카페인 너무 좋아~
김뉴비
1등 김뉴비

드립으로 3잔이면 아메리카노 기준으로 거의 6~7잔 드시는 거 아닌가요? ㄷㄷ

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 김뉴비 님께

그 정돈 아닌 것 같긴한데....

뭔가 오늘 심장이 좀 활성화된 느낌이 나긴 하는군요. 심박수는 큰 문제 없어 보이는데 약간 무섭네요ㅋㅋ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
2등 추운게좋아

뜸들이는거(블루밍) 말씀하시는 건가요? 중요하긴 합니다 

드리퍼는 뭐 쓰시는지요

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 추운게좋아 님께

네 말씀하시는 것 맞습니다! 전에는 크게 신경 안 썼는데, 신경 쓰니 또 달라지는군요

가난한 대학생이라 구멍 3개짜리 칼리타 플라스틱 드리퍼 1/2인용 사용중입니다ㅎ 혹시 저렴한 드리퍼 중에서 추천해 주실 만한 게 있는지요?

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아 Alternative 님께

그거 쓰시면 특히 더 중요합니다  3구 다 나오게 하기가 쉽지가 않고  칼리타 사에서도 그거 개선한 칼리타웨이브 내놓았죠

구형 칼리타는 버려진 거나 마찬가지에요  세계에서도 이제 거의 안 쓰고요 

하리오 v60 3,4인용  플라스틱 버전으로 사시죠 

스페셜티 산미와 캐릭터 살리기에 어울리면서 현재 가장 많은 사람들이 쓰는 드리퍼라서  레시피도 가장 많습니다.

이건 필터도 중요한데,  3종류가 있어요

100장짜리 비닐진공포장  100장짜리 비닐포장   40장짜리 박스포장

진공포장은 쓰레기,  100장비닐포장은 물빠짐이 느립니다.

40장 짜리는 제일 얇고 물빠짐이 빨라서,  유튜브나 로스터리 레시피들 맞추기에 가장 용이한 필터입니다.  

물빠짐이 빠르면 느리게 조절은 가능해도  느리면 빠르게 조절하긴 쉽지 않고  그렇게 하다보면 과소추출나기가 쉬워져서요.

아니면 하리오 사에서 만든 건 아닌데 카펙 필터도 40장박스랑 비슷하게 좋다고들 하더라고요.

최근 40장따리 필터 1600원에 샀고  드리퍼도 만원 넘지 않으니 추천합니다.    

칼리타웨이브도 좋긴한데  하리오 먼저 써보시다가  알아보시고 구매하세요  쪼오금 더 비싸요 ㅎㅎ

Alternative

장문의 추천 정말 감사합니다😍🥰 방구석에서만 원하는 데로 하다 보니 있는 장비 내에서 어찌 할지만 생각하게 되었는데, 여기서 선생님의 지견과 전체적인 흐름도 알게 되었네요😘

가격도 부담스럽지 않은 축이라 시도해 볼 만 하네요~ 추천 정말 감사드립니다! 나중에 미코 자게에서 새로운 장비로 한번 더 뵙겠습니다ㅎㅎ

추운게좋아

별거 없는 내용인데 쓰다보니 기네요ㅎㅎ 

유튜브로는  제임스호프만   스캇라오 정도 추천드립니다   레시피도  저 두분 꺼 많이 응용해서 써요

그밖에도 카츠야  박상호 레시피등등이 있으니  맘에 드는 거 찾으시길 바라요~~ 

그리고 그라인더도 중요하긴 합니다만은... ㅎㅎ 

Alternative

추천 감사드려요! 의지박약인지 감성만 따지는 유투버들 골라낼 능력이 없는 건지 유투브로 찾아볼 생각이 잘 나지 않았었네요~
그라인더는...ㅠㅠ 나중에 방학 때 알바 등등 해서 괜찮은 정도의 돈이 쌓이면 그때 추천 부탁드려도 괜찮으실까요ㅎㅎ 확실히 좋은 친구로 한 번에 가고 싶은 마음이네요 그라인더는🧐

늦은 밤 소상히 도와주신 점 감사합니다😍

Alternative

안녕하세요 선생님~ 오랜만에 커피 그라인더 문의 하나만 하려고요ㅎㅎ

결국 1zpresso 그라인더 하나를 사기로 굳게 마음을 먹었습니다! 그런데 선생님이 말씀하신 JX Pro가 계속 아른아른하긴 하는데... 학생이라 결국 19만원의 벽이 힘들게 느껴지네요ㅠ

보아하니 Q2 제품이 그래도 덜 아픈(ㅠㅠ) 가격에 성능도 하이엔드인 것 같던데, 어떻게 생각하시나요?

혹은 10만원 초반대에 다른 제품은 혹시 있을지...

아니면 무리해서라도 JX Pro를 사는 게 맞을지 여쭤봅니다ㅎㅎ

추운게좋아

q2랑 jx시리즈는 버랑 사용편의성 그리고 용량!!에서도 차이가 많이 납니다    성능과 축고정만 봤을 땐 q2도 빠질 게 없지만 좀 더 쓰시는 게 좋을 거에요ㅠ  jx프로면 그냥 종결급입니다.  코만?? 레드클릭스 낀 거보다 더 세밀한 조정,더 튼튼한 축고정 알루미늄갬성...    그리고 혼자만 먹는다고 해도 20그램 이상 갈 때가 있는데q2는 좀 작긴 해요   현재 그 가격대 최고는 1z이고요,   10초반대 국내 브랜드들 몇개 있는데  하자들을 좀 봐서요, 비추입니다.  타임모어도 축고정 부실로 요새 상당히 많이 글 올라오고요. 

커피에서 1순위가 원두라면 2순위는 그라인더입니당   업글 체감이  갤럭시 A시리즈에서 플래그쉽 쓰는 느낌으로 체감이 될 거에요ㅋㅋ   

사실 19면 1/6 갤럭시니까 한번 눈 감고 투자하시죠ㅎㅎ 커피인생  탑3 안에 드는 만족스러운 지름이 될 거라 생각합니당 

포인트봇
포인트봇 추운게좋아 님께
추운게좋아 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative

감사합니다! 사실 1인인데다가 불편함은 좀 감수할 수 있어 용량 문제는 없는 거라 고민이 좀 되었는데, JX쪽 계속 추천하시니 자꾸 잔고를 보며 괜찮지 않을까 라고 합리화하고 있네요ㅎㅎ

도움 많이 주셔서 항상 감사합니다!

추운게좋아

jx안 사시면 후회하실겁니다ㅋㅋㅋㅋ 

취소