로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

중국의 수도가 베이징인 이유가 있을까요?

• 익명

어떤 나라의 수도가 왜 거기냐는 질문이 좀 황당스럽긴 하지만

중국 수도 베이징이

공기오염도 심하고 물도 부족하고 중국에서 좀 치우쳐져 있는 위치여서

넓은 중국 땅에서도 하필 좀 별로인 곳에 수도가 있나 싶어서요

역시 상징성 때문인가유

Starlight
1등 Starlight

영토도 티베트나 위구르가 편입되기 전이었고 몽골계 왕조들을 생각 해 보면 그렇게 치우친 자리는 아닌거 같읍니다

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrGom™
2등 MrGom™

중국 역사 통틀어서 수도 아니었던 때가 거의 없던 걸루 압미다

더 찾아보니 금나라 때부터 몇백년간 그 부근은 거의 항상 수도였다고 하네유

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
best 3등 딸기맛치킨

가장 마지막 한족 제국인 명나라 시절은
제가 듣기로 태조 주원장 세력이 베이징에 있어서 베이징으로 천도한걸로 알고 있고
청나라 시절은 명나라 무너뜨리고 명나라 멸망 상징 + 오랫동안 수도 역할 이라서 그자리에 알박은 걸로 알고있습니다.
청나라 무너진 이후엔 가장 최근까지 수도 역할을 했던게 베이징이라서 그대로 유지한게 아닐까 싶습니다.
조선 -> 대한제국 -> 대한민국 넘어가는 과정에서도 한양이 오랫동안 수도 역할을 했다보니 그대로 유지된것처럼 말이죠

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파폭써주세요
파폭써주세요 딸기맛치킨 님께

주원장 아들 영락제때 천도했다네요

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파폭써주세요
best 파폭써주세요

단순히 베이징 기반 세력이 전쟁에서 이겼기 때문입니다

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Love헌터
Love헌터

북경은  원,명, 청시대  수도였습니다. 그리고  공산당  모택동도  북경을  중심으로 활동 했습니다.  북경 토착세력의 원, 명, 청, 공산당까지 장악해서 그런것 아닐까요.  솔직히  주변의  강도 없지만  수도위치를  계속  유지하려면  그 토착세력의 얼마나  큰 지  알  수 있습니다.

[Love헌터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이태리밤고구마
이태리밤고구마

사실 춘추전국시대에는 변두리였던 연나라의 수도정도였죠

[이태리밤고구마]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
체시르
체시르

베이징이 수도인 덕분에 중국이 우리나라에 무력으로 무언가를 하려고 하면 베이징도 우리한테 줘 터질 각오를 해야하는 아주 좋은 위치이죠

[체시르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
царь
царь

그래도 인구 1/5이 사는 서울과는 분포도가 다르죠. 인구 백만 이상 도시가 100개 이상 있습니다. 

[царь]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 царь 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단단
단단

공산당이 이겨서요

[단단]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.