로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

하늘목장

와 건물 인터넷 나갔습니다 ㅂㄷㅂㄷ

아...이 무슨..... 5시에 집 인터넷이 죽었네요...

2023-06-30 19 00 47.png

원격이 죽어서  pc가 꺼졌나 했더니

지역 케이블이 죽었습니다

랜케이블이 죽었나 싶어서 데탑말고 노트북 직결해보니 벽면포트가 무응답이네요.... 

작년 이맘때도 딱 이렇게 한번 죽고 2일있다 되살아났는데.......

제가 건물 스위치 어디있는지도 모르니 ㅠㅠ

6시넘어서 이미 지역 케이블은 연락안받고 하..

저는 SK 기가랜 따로 쓰고싶었는데

건물주님께서 회선 넣지말라해서 건물내 인입된 100 짜리 케이블쓰는데 아...

일단 SKT 휴대폰으로 테더링 중입니다 (KT69. SK69 LTE 씁니다.. 하나는 회사용..)

어차피 100GB 고 30GB 테더링 가능하니까 열심히 핫스팟 몰아쓰는중인데

6.30 오늘 자정까지 존버해보고

내일 바로 다시 KT 5G 무제한 요금제로 한달 써야겠습니다 대단히 어이가 없네요

하늘목장
진리의 난 둘다
iPhone 15 Pro / Galaxy Z Fold 5
iPad Pro 12.9 5th 5G / Galaxy Tab S8 Ultra 5G
iPhone 13 Pro (카플레이) / Galaxy S23 Ultra(콜폰) / LG Wing
Airpods 2, Pro 2.5(TypeC) / Galaxy Buds Live, Pro
MacBook Air 2018 / Galaxy Book 3 Pro / Asus Flow X13

SCR-01 (SM-412J) / SCH-M715 *전지전능멜론폰
하늘목장
[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
2등 BarryWhite

건물주님 그게 무슨 소리세요 회선을 따로 넣지 말라니......

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 BarryWhite 님께

그 광케이블이 건물위로 연결되는게 보기싫으시다고 ㅠㅠ

도나쓰
도나쓰 BarryWhite 님께

저도 예전에 살던데는 세입자가 이사가고 나서 통신사가 광 케이블을 제대로 철거하지 않는다고 개별회선 못쓰게 하더라구요.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
3등 도나쓰

아오 지역케이블 + 개인회선 못쓰게 하는 임대인 정말 고통스럽습니다 ㅠㅠ 예전에 집에서 프리로 일할때 건물 인터넷이 100M 지역케이블을 공유기로 분배해줘서 저녁만되면 뭘 할수가 없었네요 세입자들 원성이 자자해서 결국 호실마다 100메가 케이블 모뎀 + 셋탑을 놨는데 케이블 업체 자체의 대역폭도 별볼일없는지 저녁에 유튜브 끊기고.. 와이브로 에그 신청해서 쓰다가 그냥 지금은 아파트로 이사왔습니다.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

맞습니다...

사실 속도 느린건 짜증나지만 참으면 되는데

저는 집에서 NAS를 돌립니다

근데 이게 안되니까 크네요

중요자료가 있진 않지만

제 클라우드기도 하고

가끔 다른사람들 자료받는데

하필 불금에 터져서 고생중입니다...

댓 작성자님도 지역케이블 때문에 고생 많으셨겠습니다...

아니 진짜 솔직히 느린거 까지는 어케 이해하겠는데

이렇게 전원나가버리면 얘기가 다르죠 ㅠㅠㅠㅠ 

Minny 하늘목장 님께

저도 지금 NAS 돌리고 있어서,,, 그 불편함이 충분히 이해가 가네요. 

심지어 저는 블로그 돌리고 있어서 다운타임 정말 찝찝합니다 ㅎㅎ 

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny 도나쓰 님께

만약 건물 지하나 별도 통신사들이 관리하는 장비들을 모아두는 통신실이 없다면,

지역케이블은 ISP -> 광케이블 -> 전봇대 위에서 광신호 컨버터로 동축케이블 변환 -> 이 케이블이 건물에 인입해서 들어오는 방식입니다. 고로 인입신호 자체가 이미 전봇대 위에서 한없이 갈라진걸 또 갈라치기 한거라서 별 효과 없을겁니다.

반대로 지하 통신실이 따로 있는 경우라면 보통은 ISP -> 광케이블 -> 지하 통신실에서 변환 장비 사용해서 동축케이블 신호로 변환 -> 예상되는 대여폭 수준 계산해서 분배시켜서 각 호에 인입 되는 방식이라 의외로 이럴 경우 동축케이블 성능상 어쩔 수 없는 경우 제외하고는 불안정하고 대여폭이 부족한 현상은 별로 안나타납니다. 

어찌보면 똑같은 구조로 볼 수 있겠지만, 전봇대 위에서 변환시키는 장비랑, 통신실에서 변환하는 장비랑 수준이 일단 달라서 성능적 차이도 있고, 동축케이블 특성상 환경에 영향을 많이 받는데, 통신실이라는 특성상 외부 환경에 확실히 덜 영향을 받아 꽤 안정적입니다, 분기도 주먹구구식으로 분기쳐놓은 것과 이미 계산되서 미리 분기해놓고 필요에 따라 쓰는 것도 다르고 말이죠.

그래서 제가 이 차이를 좀 알고 있어서서,,, 아파트에 들어오고 난 후에는 지역케이블 인터넷 100Mbps 짜리 진짜 저렴하게 가입해서 꽤 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ.. 업로드가 느려서 그렇치 ㅠㅠ

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 우리애는화났어요 님께
취소