로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

루시우

망테그(?)탄것같습니다 미코선생님들의 조언을 얻고싶어요(장문주의)

복수전공신청했네요😊

군복학으로 이번에 2학년 1학기 복학하면서부터 복수전공하겠다는 생각은 들었습니다(전공에 대한 흥미 감소와 새로운(?)관심 분야, 현실적인 이유 등)

본전공은 호텔경영이고 수험생때 그냥 재미삼아 막 써보자 그런 안일한 생각으로 왔습니다 그저 이름에 경영이 있으니 유사 경영(?)의 일종으로 생각하면서요

실제로 경영학에서 파생되서 호텔쪽에 접목하여 전공선택과목을 통해 회계, 인전자원관리, 마케팅 등을 들을 수 있고 호텔과 특성상 프론트데스크실무나 컨벤션산업을 들을 수 있습니다

그럼에도 복수전공을 하겠다 생각이 드는건 제가 호텔이나 관광, 또는 컨벤션으로 갈것같지가 않고(물론 전공살려 취직하는게 드물다는거는 압니다)

영문과나 같은 경상대학내의 경영, 경제, 회계 3가지 중 하나에 관심이 갔습니다 

영문과는 제가 언어로서의 영어를 좋아하는 편이였고 지금도 그래서 이번학기에 영어 교양만 2개고 어느거랑도 결합할 수 있는게 영어라는 생각은 들었으나 집안의 반대와 회유(영문과 나와서 무슨 일을 하고싶은건지, 경상계열을 복수전공하면 안되는지 등), 언어와 학문으로 영어는 다를 수 있다는 점으로 결국 포기했네요

그래서 남은 경영, 경제, 회계 중 집안에서 강조하는게 세무사나 회계사 하라고 그러더라고요 정확히 어떤 직종인지 회계쪽 구인난이라는 말도 하면서요 

그래서 회계로 복수전공을 신청해버렸네요 솔직히 회계 복수전공하는이상 이제 직업은 대충 정해진거라보는데(제가 빡세게 공부해서 자격증 딴다면요) 자신이 없습니다😭 맞는 선택을 한걸까요?

루시우
스마트폰 : 갤럭시S23U
태블릿 : 아이패드에어5
노트북 : 17Z90Q-G.AA5HK
무선 이어폰 : 갤럭시버즈FE, TONE-UT60Q
보조배터리 : EB-P3300
나르자
1등 나르자

세상 보는 눈이, 부모님 보다 자신이 낫다고 생각하면, 과감하게 하고싶은거 하시고

아니면, 부모님을 믿으십시오

그리고 믿는 자신도 믿으세요

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

감사합니다! 

[루시우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 루시우 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 2등 고급회계

우선 CPA CTA 취득가능성은 전공이랑 무관합니다. 학부수업이랑 수준 차이가 너무 납니다. 진짜 취득하고 싶으시면 회동 카페 보시면서 정보 얻고 경제, 재무관리를 미리 공부하시면 좋습니다. CPA CTA 공부는 최소 3년은 바라보셔야 합니다. 그리고 2025년에 CPA 시험은 개정이 많이 이뤄지니 CPA 같은 경우에 선 취득학점 과목을 들어두시면 좋습니다.

영어는 전공 없어도 공인자격증이 많기 때문에 전공을 하는 건 취업 목적으로는 시간과다투입이라 생각합니다. 토익 오픽을 따면 취업시장에서는 무관합니다

[고급회계]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 고급회계 님께

저도 여기에 덧붙여서 영어는 전공으로 굳이 싶습니다....

당장 저도 전공(보건의료) 랑 실무(보건의료에 이제 빅데이터를 끼얹은 코딩)이랑 다르단 말이죠..

회계전공이랑 cpa랑 많이차이나지만 또 완전제로보다 시작이 나으니까요

그리고 회계자체는 알아두면 여러모로 쓸만합니다 (설사 찍먹이라해도요)

Cpa 관련해선 윗댓님이 잘써주셨네요

+ 호텔경영(이 저는 아직 무슨과 인지도 모르겠지만....)쪽으로 나가실거 아니면

결국 취업난 시대에 중요한건 

과가 아니라 본인의 능력 그리고 능력을 대표하는 자격증 이라고 생각합니다.

화이팅하십셔!@!

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

감사합니다!

루시우

조언 감사합니다!

고급회계 루시우 님께

회계 학부수업 수준으로는 일반 직장에서도 안다고 하기 힘듭니다

경제, 재무회계, 재무관리도 이 쪽으로 뭔가를 하고 싶다면 CPA 강의로 들으세요

회계도 오히려 학부에서 찍먹해서 이상한 습관 들 바에는 한 번에 CPA CTA 강의로 정확한 개념을 잡는게 낫습니다

[고급회계]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

정말 감사합니다!

닮은살걀
3등 닮은살걀

회계사나 세무사 시험에 도전하지 않더라도, 회계는 문과에서 선택할 수 있는 괜찮은 전공중 하나같아요. 회계직무를 선택해서 일한지 1년 조금 넘었는데, 영업도 자신없었고 여러 직무관련 경험도 없었던 저한텐 나름 좋은 결정이었네요.

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

실제로도 소수의 몇개의 특수 외국어가 아닌이상 문과 3대장(?)이 경영, 회계, 경제로 알고있긴하고 저희 학교는 따로 특수 외국어는 없고 입결로 봐도 문과내 비교시 사범대>경영, 경제, 회계>=호텔경영, 무역, 관광경영>영문, 국문이였나 이렇기는 하더라고요 감사합니다! 

Love헌터
Love헌터

호텔경영은  대표적으로 호텔리어. 이것보다 세무, 회계의 관심있다. 그래서 복수전공을  하고있다.   그럼  부딪쳐보세요.   선생님의  학과선택해서 부딪쳐서  대학오셨듯.  세무, 회계도  도전해보세요.

[Love헌터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

감사합니다!

SM-G986N
SM-G986N

경상은 모르지만 확실히 영문과는 비추입니다. 해봐서 아는데요 중세영어 공부나 영문학작품 읽고 감상 쓰고 이러는거 고역입니다. 거기다가 언어학까지 해야할수도 있는데 그런거 좋아하는게 아니면 안하시는게 맞습니더ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우
루시우 SM-G986N 님께
취소