로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

키74몸무게181

팁 문화를 보며 문득 드는 무서운 생각..

외국의 팁 문화를 보며 갑자기 무서운 생각이 드네요.

카카오나 배민이나 치킨 프렌차이즈 같이 내수 극한으로 쥐어짜서 소비자와 가맹점/하청 업체들한테 이중으로 삥 뜯는 애들이 조만간 팁 문화도 은근슬쩍 들여올 것 같습니다.

치킨 한마리에 팁 5000원씩만 붙여서 팔아도 본사 입장에서는 마리당 마진이 5000원씩 늘어나는거니까 본사 입장에서는 막대한 폭리를 취할 수 있죠. 팁 문화 들여와서 마리당 마진 40%씩 늘리면 판매량 20% 정도 줄어들어도 결국은 개이득일 것 같은데요. 초반에 반발은 극심하겠지만 결국 쟤들이 손 잡고 강제로 삥 뜯으면 소비자들이 저항할 수 있을까요?

키74몸무게181
Desktop
• Samsung C32JG54 QHD 144HZ Gaming Dual mornitor
• AMD Ryzen 5 3600
• ASUS EX A320M-Gaming STCOM
• Samsung DDR4 64GB PC 4-21300
• Geforce 1660 Super Tomahawk D6 6GB

Laptop
• Samsung Galaxybook Ion i5 15inch + 8GB Ram

Smartphone
• iPhone 15 pro Max White titanium

Tablet
• ipad pro 4th gen 12.9 cellular + apple pencil 2nd gen

Earphone
• Airpod pro

Smart Watch
• Apple watch SE

External Battery
• Samsung EB-U3300

Car
• Genesis G70
연월마호
1등 연월마호

카카오는 이미 택시에는 들여왔으니 다른 쪽으로도 늘릴 것 같기는 합니다.

[연월마호]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키74몸무게181
키74몸무게181 연월마호 님께

카카오 택시에는 이미 팁이 있나요...? 택시 탈일이 별로 없어서 몰랐네요..

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best 2등 Aimer

한국에서 음식점이 강제로 팁붙여 판매하는거 식품위생법 위반입니다.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키74몸무게181
키74몸무게181 Aimer 님께

자동차 원격 시동 같은거 생각해보면 공회전 자체는 불법이지만 공조를 위한 원격 시동이라는 논리를 통해 법망을 교묘하게 피해갔죠. 마음만 먹으면 얼마든지 피해갈 수 있다고 봅니다. 이걸 때려잡으려면 법에 적어놓고 마는게 아니라 적극적으로 엮어서 잡아 넣어야죠.

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 키74몸무게181 님께

법에 적고 마는게 아니라 그냥 신고하면 과태료 나옵니다.

실제로 태블릿에 팁 지불창 올려뒀다던가 매장에 팁박스 비치했다가 신고먹고 없앤 매장도 있고요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키74몸무게181
키74몸무게181 Aimer 님께

명목을 교묘하게 다르게 해서 음식점에서 직접 징수하는게 아니라는 논리를 세우거나 선택 사항으로 만들어놓고 교묘하게 안줄 수 없는 구조를 만들거나... 그리고 개인 영세 업장이 즉흥적으로 만드는게 아니라 거대 플랫폼에서 담합하여 추진하는건데 공권력이 의지를 가지고 조지지 않는 이상 그렇게 쉽게 못막습니다. 단순히 법에 적혀있다 내지는 신고하면 과태료 나와서 못한다는 논리는 현실에서 너무 부실한 논리입니다. 반례도 너무 많고요.

그렇군요
3등 그렇군요

이럴 거면 법으로 팁 자체를 불법으로 만들어야...

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
하루우라라 그렇군요 님께

이미 음식 관련은 불법입니다

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 하루우라라 님께

음식 뿐만 아니라 모든 업종에서 전부 배제되어야 한다고 봅니다.

포인트봇
포인트봇 그렇군요 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
하루우라라 그렇군요 님께

그건 맞죠. 글이 음식 이야기니 음식 이야기 하시는줄 알았네요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키74몸무게181
키74몸무게181 하루우라라 님께

한번 팁 문화가 자리 잡으면 업종 불문하고 모든 곳에서 팁을 뜯겠죠. 미용실 가서 머리 한번 자르면 커트비 26,000원에 팁도 5,000원씩 얹어줘야 할겁니다.

그렇군요
그렇군요 하루우라라 님께

음식이야 뉴스에서도 몇 번 본 기억이 있어서...ㅋㅋ

개인적으로는 안 그래도 기본적으로 돈 내고 받는 건데, 거기다가 또 돈 내라는 게 너무 꼽습니다 ㅋㅋ

취소