로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Alternative

제가 NC여도 리니지만 양산할겁니다

게임의 재미이니 스토리텔링이니 유저친화정책이 뭐니 다 필요 없고

만들어 놓기만 하면 돈을 갖다 긁어 모으는데요ㅋㅋ

한국이라는 쬐끄만한 내수시장에서 리니지가 전세계급으로 돈을 버는데 무과금이니 뭐니 생각 비슷한 것도 안날걸요

대표적으로 락스타가 레데리2 같은거 죽여라 공들여서 개발하고 온갖 언론들과 게이머한테서 찬사 받았죠. 8월 2일 기준 3600만 카피가 팔렸는데, 레데리2 과금요소는 맥을 못 추고 있으니 게임 가격으로만 따지면 전체 기간 동안 매출 21억 달러 정도 됩니다.

리니지 2M 매출이요? 2020년 1년 동안만 8500억원입니다. 8억 달러정도 되죠.

참고로 이 8억 달러는 태이크투가 2020년 2Q에 GTA5, 레데리2, NBA 2K20, NBA 2K21을 전부 유통하면서 계산한 매출과 같습니다.

가치판단을 떠나서 리니지의 과금시스템이란 게 그만큼 뛰어난 거라는 반증이죠. 이런 게 수중에 있는데 굳이 다른 노력을 하고 싶을까요?

Alternative
카페인 너무 좋아~
1등 김미코

오늘만 사는 기업

[김미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 김미코 님께

뭐 저희가 아니꼬와서 욕해서 그렇지

NC내부에서는 저 시스템 유지하고, 개선하고 발전시키는 데 돈이랑 인력 꽤 많이 쓸 거라고 생각합니다.

진짜 나태하게 있었으면 진작에 뒈지지 않았을까여?

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 닉포토

갠적으로 현재 10대 20대같이 페이투윈에 민감한 젊은사람들이 경제적으로 여유 있는 30대 40대가 됬을때가 nc망하는 때라고 생각합니다.

[닉포토]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 닉포토 님께

요즘 20대도 페이투윈 모바일 게임 많이들 하지 않나요?

게다가 과금 시스템도 가만히 있는 게 아니라 더 사람 현혹시키게, 더 돈 잘 끌어모으게 교묘하게 발전할 거라...

NC 같이 대놓고 저러는 건 사라질 거라고는 봅니다. 근데 망하기는 좀 힘들 것 같아요ㅠ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer Alternative 님께

요즘 젊은이들은 전자피규어 수집에 돈을 쓰져(...)

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
best 3등 오토카모

주가는 정직하군 엔씨쿤!

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 오토카모 님께

이거 개미 떨어뜨리려는 세력 작전이네요

풀매수 가즈아ㅏㅏ

애상
애상

사람들이 학습이 되고있다 느낀게

오픈했을땐 대기열에 서버터지고하더니 과금요소 열리자마자

전서버 상황 원활하게 풀려버리네요 ㄷㄷ

[애상]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 애상 님께

그건 소비자로서 다행이네요...

인디 게임 같은 건 설 자리가 없고 자본주의 게임만 넘쳐나는 미래를 상상했는데 그렇게 극단적으로 가진 않기를ㅠ

애초에 NC에 과금요소가 없다고 믿은 것부터가 실수지만 말이죠😈 

민초홀릭

요즘 1020도 과금요소에 익숙한 건 사실이지만, NC식의 과금 요소는 싫어합니다. 돈 지르라고 해도 다른 재밌으면서 과금 충동 느끼는 게임 많은데 굳이 게임성이 과금에 잡아먹힌 게임에 굳이 현질하려 하지 않겠죠 지금 NC도 돈줄인 사람들 경제적으로 약화하면 금방 나가리될 겁니다

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 민초홀릭 님께

저도 애초에 20이라 잘 알긴 합니다만,

NC도 가만히 있지는 않을 것 같아서 말이죠...

물론 결과물들 보면 현재 최선을 다해서 가만히 있는 듯은 합니다만ㅋㅋ 

민초홀릭 Alternative 님께

리니지식 BM에서 효과적으로 벗어날 수만 있으면 가능성은 있겠...죠...? 과연 할 수 있을진 모르겠네요. 게임 자체의 방향성을 바꿔야 할 텐데

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포베글리아
포베글리아

지금은 좀 과할정도로 까이는거 같긴합니다. 돈있는사람이 쓴다는데 리니지식 BM하면서 세상 악의 축인마냥 이야기하는거보면 좀.. 그냥 안하면 되는걸 참교육을 시켜야 한다는둥 곱게 보이지는 않죠 

그 외로 당연히 시장반응없으면 과금모델 바꿀겁니다. 

[포베글리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 포베글리아 님께

날먹하고 짜증나는 것 같아 보여도

이면에서는 그 시스템을 설계하고 보수하고 개선하고 홍보하는 데 어마어마한 노력이 들어가겠죠

그만큼의 결과가 나오는 것 뿐이고요

저도 개인적으로는 마음에 들지 않는데, 그래서 그냥 안 합니다. 저같은 사람이 진짜 많다면 알아서 바꾸거나 도태될 테고, 아니라면 알아서 잘 성공하겠죠.

포베글리아
포베글리아 intake 님께

따라하는게 잘못은 아닌것 같습니다. 미성년자 상대로 장사를 하는것도 아니고 주요 타겟이 성인이니까요. 다른게임이 리니지라이크화 되는거야 시장의 선택이죠. 지금 시장의 변화는 바람직하다고 생각은 합니다만.. 10년동안 모바일식 과금체계만 남은건 업체탓 할수는 없지요 땅파서 장사할 수는 없는거니까요. 

여담으로 BM, 리니지라이크의 워딩이 워낙 매력적이여서 그런지 전체적인 여론이 사고없이 같은말만 반복하고 있는것 처럼 보여 안타깝습니다. 

[포베글리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
둠다다디디다
둠다다디디다

이미 트릭스터M 망한거보면 블소도 크게 다를거같지는 않은데 말이죠.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
둠다다디디다
둠다다디디다 둠다다디디다 님께

40-50대가 NC의 주 과금층인데 나이가 나이인 만큼 회사가 10년 후에도 운영을 하려면 젊은 미래 호구들을 만들어야하는게 현실이라 저렇게 요즘 게임을 막 내는 상황인데 과금모델은 포기를 못하고 그냥 딱 그 상황인거같습니다.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 둠다다디디다 님께

생각해보니 엔씨 과금모델 형태가 바뀌기도 참 어려울 거 같아요...

포인트봇
포인트봇 Alternative 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클로비츠
클로비츠

엔씨의 문제는 그것도 있지만 다른 컨셉으로 만들어도 결국 리니지화 된다는게 문제인것 같아요 이번 블소2와 그 사연많다는 트릭스터m도 그렇고요

[클로비츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 클로비츠 님께

막말도 배틀로얄도 리니지화시킬 수 있을 거라는데...ㅋㅋ 언젠가는 그 이상으로 나아가겠죠? 흠

취소