로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

갤럭시S23

차를 팔아버리는게 맞을지 고민입니다

저번에도 여쭤봤던 것 같은데... 한번 더 여쭤봅니다 ㅠㅠ

현재 테슬라 모3 2021년에 출고 받은걸 타는 중입니다

구입 당시엔 지방으로 이직할 생각으로 구입했으나 어쩌다보니 수도권에서 직장을 다니게 됐네요. 

그러다보니 오히려 차가 방해가 됩니다. 주차도 너무나 스트레스고요.

차도 몇번 긁고나니 운전이 무서워 차 타고 갈 거리도 그냥 대중교통 타고 다니게 됐네요...

현재 경기 남부쪽 살아서 서울도 그냥 버스로 한번에 갈 수 있고 한번 갈아타면 웬만한데는 다 가더라구요.

이러니 지금 가진 차 팔고 나중에 차 필요하면 중고차 사는게 맞나 싶습니다

근데 또 현 직장 말고 다른데 이직하게 되면 차량이 필요하게 될 것 같기도 하고... 차를 쓸 일이 몇개월에 한번은 생기더라구요...

그리고 제가 차량 구입할 때가 전기차 보조금 맥스로 받을 때여서 그 가격에 저 차는 다시는 못살 듯해서 팔기가 망설여지네요 휴

저번에 긁은 스크래치도 수리 안한 상태인지라 중고차 딜러가 후려치기 할 것 같기도 하구요ㅠㅠ

뭐가 맞을지 주말 내내 고민해도 결정을 못내리겠습니다 ㅠㅠㅠ 

조언 부탁드립니다...

지나가던호갱
best 1등 지나가던호갱

사실 차를 쓸 일이 몇 개월에 한 번 있을 정도라면 차를 소유하지 않는 게 합리적입니다. 이건 그냥 정답이 정해져 있는 것 같습니다. 그때 빌려 쓰는 게 합리적인 선택이에요.

근데 자차 소유라는 건 항상 합리만 따져서 선택하는 건 아니라 본인이 이것저것 잘 생각하셔야 해요. 비합리적이지만 그럼에도 내가 차를 갖고 싶으면 유지하시는 거고 아니면 파세요. 팔 거면 산 가격을 생각할 게 아니라 감가 더 되기 전에 파시는 게 이득입니다.

[지나가던호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 지나가던호갱 님께

감사합니다 선생님. 산 가격이 아른거려 못 팔고 있네요 ㅠ

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
2등 Hahn

읽어보니 그냥 가지고 계시는게 나을듯 합니다. 당장 유지비가 부담되시는것고 아닌듯하고 지금 파시는게 별로 이득이 아닐것 같아요.

운전이 무서운건 계속 하시면 점점 긴장도 풀리고 나아지실 거예요.

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

감사합니다!! ㅠㅠ

MagSafe!
3등 MagSafe!

자동차가 주인 몸 다음으로 돈을 많이 먹는 물건이긴 하지만 그 이상의 효용성을 보이면 유지하는게 좋죠.

주차비를 제외한다면, 전기차는 세금, 보험료 정도가 큰 유지비라서 그냥 유지하는 것도 좋아보입니다.

세금도 당장은 엄청 저렴한 상태구요.

어차피 전기차 소모품도 없는데 1년에 500 정도만 낸다고 생각하면 나름 가성비 좋은 물건 같습니다.

[MagSafe!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 MagSafe! 님께

유지비가 크게 들지는 않는 상황이긴합니다. 감사합니다!

하늘목장
하늘목장

아 5999 설날에디션...

팔지말지모르겠우면 그냥 들고계시는거 추천합니다

일단  내연기관차랑 다르게 모3 감가 방어율이 높습니다

전기차 보조금 감소와 테술라 모3 출고가 상승이 동시에 이루어져서 우주방어급 감가율을 보여주더라구요

그래서 지금파나 6개월 후에 파나 큰차이도 없고

전기차라 자동차세도 상대적으로 안비싸고

보험비가 문제인데

보험비가 부담되면 진작파셨겠고

이직도 생각하시는거보면 좀더 유지하시는거 추천합니다 

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

네 5999 맞습니다 ㅠㅠ 보험료는 30이 넘으니 많이 낮아져서 괜찮더라구요...

미국인턴
미국인턴

전기차면 유지비 별로 들것도 없고 세금도 비싼게 아니니 그냥 들고 계시죠

감가 심한 차였으면 하루라도 빨리 정리하는게 이득인데 테슬라라 그렇지도 않구요

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

감사합니다 선생님!!

불펌냥이
불펌냥이

나중에 차를 사실 생각이 1이라도 있으시면 안팔고 가져가시는게 이득입니다

내연기관이면 몰라도 전기차는 1년동안 세워놔도 나가는돈이 크지않으니까요

[불펌냥이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

감사합니다 선생님 ㅠㅠ 나중에 차를 몰지 않을까 싶긴 합니다... 주차만 좀 괜찮은데로...

미나세
미나세

언젠가 비슷한 질문을 하셨던거같은데 전기차 유지비용을 고려해보면 가지고 계시는게 나을것같네요

[미나세]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

예전에 한번 질문 드리긴 했었습니다. 감사합니다!!!

그렇군요
그렇군요

유지비를 못 댈 정도로 경제적으로 압박 받으시는 상황이 아니라면 그냥 들고 계시는 게...

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

감사합니다!! ㅠㅠ

까만콩3개
까만콩3개

내연기관 베이스 말고 전기차 전용은 아무래도 바닥에 배터리를 많이 깔아야 하니 전폭이 차급에 비해 많이 넓은거 같아서 오는 문제 같군요

돈 많이 버셔가지고 세대당 1.5대 이상 되는데로 가뿐하게 이사가시길 바랍니다 

[까만콩3개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 까만콩3개 님께

차폭이 많이 넓고 스티어링 각도가 생각보다 안나오더라구요...

이사 가고 싶습니다 ㅠㅠ

Butzed
Butzed

보조금 풀로 받은 시기였다면 중고판매에서도 더 이득보긴 합니다. 필요없으면 처분하는게 합리적이긴한데 차가 있고 없고의 정신적 부분이 있기때문에..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 Butzed 님께

의견 감사합니다 ㅠㅠㅠ

취소