로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

그렇군요

오... 공무원이 월급 나올 돈이 없다는 건 살면서 처음 들어보네요.

https://m.upinews.kr/newsView/1065575083904495

공무원의 유일무이한 장점이 월급만큼은 안 밀린다인데, 이걸 의정부시가...

원래 고양시, 파주시를 제외한 경기북부 지역들 재정자립도가 개판 5분 전이긴 한데, 아예 공무원들 인건비마저 안 나올 정도일 줄은 몰랐네요.

그렇군요
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
룬룬
1등 룬룬

국가가 저러면 정말 큰일 아닌가여 ㄷㄷ 그나마 지역의 이야기니 조금 덜하겠지만 무섭네요.

근데 기사 보니까 중간에 답변 가관이군요

"Q.통장에 잔고가 있어야 봉급을 줄 거 아닙니까. 그게 없지 않습니까. 

A.음~ 하~"

?????

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
best 그렇군요 룬룬 님께

특히 의정부시 자체가 재정자립도가 도시 규모에 비해 처참한데, 벌려놓은 일들은 또 많아서... 뒷수습이 힘들다고 말이 많은 동넵니다. 경전철이라던다 경전철이라던가...

별개로 국가기관에서 저러는 순간 난리나는 거죠. 그때는 진짜로 세수에 빵꾸가 거하게 났다는 이야기라서...

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙레드
2등 블랙레드

공무원 월급도 못준다면 사업을 받아서 수행하는 업체들에게 줄 돈도 없을거 같은데 큰일이네여

[블랙레드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

그래서 지금 진행 중인 사업이나 동원 가능한 모든 재원에서 있는 돈 없는 돈 죄다 땡겨오는 지경이라네요.

그런데도 이미 중앙에서 받아야 할 돈을 한참이나 못 받은 상태에서 예산을 다 털어버린 상태라 발등에 불똥 떨어진 상태라는 게 더 문제죠.

RuBisCO
3등 RuBisCO

인천에 이어서 동지가 생겼군요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 RuBisCO 님께

인천이면 그래도 재정자립도 괜찮은 편 아닌가요 ㄷㄷ

RuBisCO
RuBisCO 그렇군요 님께

지금은 괜찮은데 ㅇㅅㅅ 전 시장 시절엔 사업들을 무리하게 벌렸다가 시 예산이 전부 앵꼬가 나서 재정파탄난 지자체 대표사례 중 하나였습니다.

그렇군요

어딜가나 눈 먼 돈들이 문제긴 한가 보네요.

그런데 비단 의정부 뿐만 아니라 경기북부 자체가 고양시, 파주시 빼면 산업 기반도 없다시피한 동네인데 저렇게 돈 없을 때마다 회복할 만한 수단이 있을 지 모르겠네요.

RuBisCO
RuBisCO 그렇군요 님께

인천 같은 경우 당시 개발사업으로 벌여놓은 땅값이 경기회복이후에 크게 올라서 그걸 팔아 메웠는데 의정부도 그게 가능할진 모르겠습니다.

그렇군요

경기북부 쪽은 부동산도 저렴한 편이라 그렇게도 못하지 싶네요.

연월마호
연월마호 RuBisCO 님께

(이름은 빼셔야 할 것 같습니다)

[연월마호]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 연월마호 님께

수정 완료했습니다.

SM-G986N
SM-G986N

경기도 북부는 참 암담하죠.... 북한이랑 통일 되는거 아닌 이상 군부대가 메인이고 사업체가 들어갈 일도 딱히 없으니.... 출판단지 파주에 억지로 밀어넣은것도 어케든 활성화 시켜보갰다고 한거지만 이미 출판 시장은 문제집/만화책 빼곤 사망이죠;;

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 SM-G986N 님께

경기북부에서 그나마 세수 잘 걷히는 곳이 파주시 한 군데 뿐일 겁니다. 말씀하신 출판단지나 LG디스플레이까지 해서... 고양시나 남양주시도 인구수만 많지, 그 규모에 비해서 세수가 안 나오는 편이라...

하물며 나머지 지역들은 안봐도 비디오죠. 최전방인 곳은 아예 그 동네 자체가 군사보호지역으로 묶여있는 부분이 태반이고요.

오리제
오리제

돈은 정치인이 쓰고 월급 못 받는 건 공무원이고 불공평하네요

[오리제]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

설령 저 상태에서 월급을 받는다 한들 매번 재정에 쪼들리는게 눈에 선한데 업무하는데 있어서 불편함이 이만저만 아니겠죠.

그렇군요

어떻게든 준다고 해도 문젭니다 저건...

계속 어디서 빵꾸나서 비슷한 상황이 계속 올 거라...

후웨이
후웨이

몇년전부터 지방에도 구따라 재정상태 차이나서 월급밀리는 얘기 나왔어요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

사실 재정자립도가 양호한 기초 혹은 광역자치단체가 얼마나 있겠느냐마는 그래도 일반시에서도 이러는 거보면 앞으로는 천천히나마 저런 게 만성화 될 거 같네요.

딸기맛치킨
딸기맛치킨

모라토리움 선언하고 중앙정부에서 돈줄때까지 버틸거라 예상해 봅니다.

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

애당초 재정자립도가 반의 반절 수준인 동네에서 해결할 수 있는 방법이 중앙에 돈 달라고 하는 게 유일하긴 할 겁니다.

Chrop
Chrop

지자체야 그래도 월급줄돈 마련은 가능할거에요

이제 다른사업이 문제겠지만요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

내년부터는 아예 지방채를 뽑아다가 충당할 거라고 하는데, 그러면 진짜 말씀하신대로 한동안 뭘 하려고 해도 발 묶이는 상황이 오겠죠.

도나쓰
도나쓰

기본적인 비용 마련에도 어려움을 겪는다면 앞으로 새로운 사업 추진하는것도 어렵지 않겠나 하는 생각이 들긴하네요... 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요

무슨 사업하다가 돈이 모자라는 것도 아니고 그냥 기본적인 고정 지출에 허덕이는 거보면 다른 사업은 힘들겠죠.

애초에 기존에 진행 중이던 사업들도 버거워했던 동네라...

핏빛토끼
핏빛토끼

지방자치가 우리나라에서는 없어져야하는 것 아닐까 하는 생각까지 합니다...

애초에 중앙정부 이전자원으로 온갖 사업을 벌이는데 그게 맞는지...

[핏빛토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
elcid
elcid 핏빛토끼 님께

그렇긴한데...그러면 중앙쪽 권한이 많이 세지거든요. 지금이야 덜하지만 예전에는 국비 따러 간다고 1박2일 하니마니(뭘하는지는 상상으루..)했었다즁. 그 돈이 필요하고 말고 떠나서요.

[elcid]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소