로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

브니엘

머리 쓰는 직업 언제까지 살아남을까요?

제목이 자극적이지만 얼마전부터 계속 멤돌고 있는 생각입니다.

그리고 조금 전 한 영상을 보면서 더 분명해져, 이렇게 글을 쓰네요ㅋㅋ

제가 본 영상은 다름아닌 이세돌 님의 라디오스타 방송입니다.

https://youtu.be/JX_M-Esi7xQ

알파고와의 대결 소감과 빠른 은퇴 선언에 대한 질문을 받은 이세돌은

"절대 이길 수 없다. 이건 뭐 상대가 안 되기 떄문에... 그런 좀.. 암담함...? 그런 것도 있었죠."

그리고 댓글에서 보니 한 라디오에서는

"바둑에 대한 자부심이 있었는데 이제 인간은 아무리 노력해도 이길 수 없고. 최고가 정해져있는 분야가 됐다. 그래서 30년 이상 바둑을 한 나도 흔들린다. 사람과 사람사이에 전해져오던 바둑을 예술이라고 생각했는데, 이젠 기계한테 바둑을 배운다. 이젠 관점이나 정체성이 근본부터 흔들린다. 회의감이 든다."

라는 말을 했었다네요.

바둑계 원탑이라고 할 수 있는 사람의 고백입니다...

뭔가 묵직하네요. 바둑은 수 싸움이고, 머리 싸움이라고 하는데

인류 대표격인 사람이 저런 말을 하는 걸 보니...

지금은 저런 슈퍼 컴퓨터가 활용되는 곳이 적지만,

곧 대부분의 사람들이 인공지능을 손쉽게 사용하게 되는 시대가 오겠죠.

빅스비나 시리 같은 인공지능의 최종 목표일거라 생각되고요.

그렇게 되면 과연 사람들이 머리 쓰는 일이 필요할까요...

정말 엘리트 아닌 이상 굳이 하루의 18시간 공부하는 고삼 생활을 하는

피 터지는 시간들을 모두 겪어야 할까요?

(저는 고삼 때도 놀았지만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

먼 얘기라고 생각할 수도 있지만...

괜스레 곧 다가올 거라는 생각에 주저리 해봤습니다 ㅋㅋㅋ

브니엘
브니엘 갤폴드(2세대)살예정 님께

ㅆㅇㅈ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
간다르바
간다르바 정치닉네임23949591 님께

머리 안 쓰는 직업이 더 오래 살아남을 수 있다는 연구결과도 있습니다. 이유는 기계보다 인간이 더 싸서.......

[간다르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로 간다르바 님께

노가다 쪽은 인간이 남을거 같고 하위 서비스업이 초토화될 듯...

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 회로 님께
회로 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
정치닉네임23949591 간다르바 님께
비밀글입니다.
[정치닉네임23949591]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 정치닉네임23949591 님께

생각해보니

약사도 위험하겠네요.

약국 대신에 약 자판기 만들면

훨씬 편할 것 같기도하고요...

뭐 약 종류가 워낙 많아서 자판기처럼 만드는게 더 어려우려나요...

정치닉네임23949591 브니엘 님께
비밀글입니다.
[정치닉네임23949591]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

아픈 사람들이 당연히 병원에서 처방전을 받아올거라고 생각했네요 ㅋㅋㅋ;;;

전 약국부터 가는 경우가 드물어서...감기약, 설사약 같은 상비약 살때 빼곤....

브니엘

그쵸 인구는 아직도 전세계적으론 성장세이니...

브니엘

단순노동이면 아직까지는 살아 있고...

주문 받는 거만...

뭐 누가 먼저 사라지든... 

앞으로 미래가 어떨지 생각해보는 거였어요 ㅋㅋ

3등 회로

아직 알파고는 거의 에니악 크기라서, 사람 고용하는게 에너지가 덜 들 수도...

단정밀도 연산 속도가 갑자기 폭증할리도 없고요

브니엘

크기가 아무리 커도, 몇개만 있어도 전 세계 정보 처리를 할 수 있지 않을까요...

잘 모르지만 5G도 도움이 될 것 같기도 하고요...

회로 브니엘 님께

데이터 크기가 엑사바이트는 손쉽게 넘길텐데 몇 개 정도론 불가능합니다

애초에 알파고는 바둑이라는 고정틀 안에서 기계학습 최적화된 놈이고....

브니엘

그렇겠죠?ㅎㅎ

저도 당장 실현 가능한 이야기라곤 보진 않는데...

워낙 발전이 빠른 분야가 AI라고 생각해서요.

당장 빅스비나 시리는 멍청하지만 말이죠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장

지금도 인공지능이 날리려면 많이 날릴 수 있을거에요

계산하고 분류하고 AI가 상당히 대체 가능할테니까요

책임소재의 문제가 커서 그렇지

킹직히 공인회계사 세무사 이렇게 전문직 자격 붙은 사람들 아니면

밑에서 있는 사람들은 언제 싹 날아가도 이상하지 않다고 봅니다

오히려 보건이나 예술 같이 감성이 필요한 곳에서 많이 살아남을 거 같아요

아니면 건설 같이 사람이 훨씬 저렴한 직종이나요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 [성공]함께크는성장 님께
[성공]함께크는성장 님, 9포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 [성공]함께크는성장 님께

저도 인간미가 많이 느껴져야하는 직업일수록 오래 살아남을 거라는 생각이 들긴 해요.

지나온 21C 20년보다 앞으로 20년이 참 많이 다를 것 같다는 생각이 드네요.

정치닉네임23949591 [성공]함께크는성장 님께
비밀글입니다.
하늘
하늘

이게 사실 거의 모든 직종들이 다 영향있을겁니다

갠적으로 미용사는 대체가 안될거같았는데(그 세심한 손컨트롤과 감정전달때문에)

이미 커트정도는 뚝딱해주는 미용이 있나봐요... 생각보다 수요도 많을거라고 미용사 아는 누나가 그러더라구요

제 직종도 위험한직종으로 꼽히는데 그럴수록 제 꿈은 되려 명확해져갑니다

기계나 AI가 있으면 그걸 관리감독하거나 그것이 쉽게 뛰어넘지 못하는 분야를 찾으면 된다고 생각해서요. 그리고 자기자신을 스폐셜하게 가꾸면되고, 가까운 것을 추구하기보다 멀리보면 됩니다. 부모님께서는 돈 빨리 벌라고하는데 저는 아마 동기들보다 돈을 빨리도, 많이도 벌진 못할거 같습니다.. 제가 생각하는것을 하려면 더욱 공부해야하고 치이고 스스로를 힘들게해야하는 거라 

사실 이것도 할얘기가 몇시간이지만... ㅋㅋㅋ

이 주제의 이야기는 진짜 댓글이나 글로 풀기 넘 길고 모든사람들이 예민하며 토론하기 좋은주제라 딱 카페에서 얘기하기좋죠. 다만 감정만 상하지않는 선에서

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Badger
Badger 하늘 님께

화학인데 계속 기술발전 되가는거 보면 나중에 제가 설 자리가 있을까 싶네요. 대학원가서 박사학위 따야 어느정도 살아남을 수 있을거 같은데..

갈수록 많은것들이 바뀌네요.

문제는 제도가 따라오지 못한다는 부분인거 같지만요

[Badger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘 Badger 님께

저도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화학쪽, 생물쪽 분야입니다...

사실 저희 쪽이 다 반대하지만 저는 AI도입을 찬성하는 입장이긴합니다. 

분명 바뀌어가는 시대에 적응해야하고 그것이 미래에 긍정적인 결과로 되는 지름길이라면 그렇게 따라야된다고 생각해서요

다만 사람이 원래 그런 마음가지기가 힘들고 자기그릇지키는게 너무 당연하긴해서.. 저조차도 없잖아 있긴하니깐요 ㅋㅋ

그래도 학교에서 공부해보면 말씀해주신대로 아직 제도적 측면을 보더라도, 또 생각보다 인공지능쪽이 해결해야할 문제가 적지않으며, 초창기에는 기계값보다 인건비가 싸게 먹힐 수도 있어서 적어도 저희세대가 한 5-60살 될때까진 그럭저럭 어케 지금의 기성인들처럼 버틸 수 있을거 같기도 합니다. 이건 사실 거의 모든직종(1.2.3차)이 다 해당되서 인류의 대다수가 걱정해야하는 부분이긴하죠..

진짜 와서 공부하면 생각보다 제도가 구식인게 꽤 많죠 ㅋㅋㅋ 이게 막 다 나쁜건 아니지만 무튼 그래요

선생님 진짜 관심사나 이런 얘기거리 저랑 겹치는거 많을거 같습니다 ㅋㅋㅋ

브니엘

두 분 진로는 저랑 다르지만, 실질적으로 고민하는 것에는 비슷해서 재밌게 읽었네요.  

두 분 다 응원합니다 ㅎㅎ 저도 제 분야에서 어떻게 해야할지 더 고민해 봐야겠어요.

하늘
하늘 브니엘 님께

모든 사람들이 고민해야할..문제라고 생각합니다 무섭지만ㅠ

아주 좋은 글이에요 미코에선 이런얘기는 잘 안하다보니 넘 진지하게됬네요 ㅋㅋㅋ

브니엘

사실 미코 말고 다른데서는 더 할 곳이 없다고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋ

제가 하는 커뮤 중에선 여기가 제일 쓰기 적당하다고 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋ

진지하게 댓글 달아주시니 더 감사하네요 ㅎㅎ

제가 쓸데없는 생각 한게 아니라는 느낌이라서요.

Badger
Badger 브니엘 님께

지금은 간단한 분야에서 AI로 대체되고 있지만 정말로 가까운 미래에 현재의 직종들까지 대체되어 사라질 가능성을 사람들이 알고있으니 걱정되는게 이상하게 보이진 않아요. 저도 비슷한 생각이나 이야기를 자주 하기도 하구요.

저도 선생님 응원합니다. 잘 하실거예요

Badger
Badger 하늘 님께

저와 분야가 비슷해서 졸업후 진로 고민이 비슷할거 같네요. 특히나 코로나 바이러스 때문에 세계적으로 경제적 불확실성이 커진 편이라..

저도 AI 도입에는 적극적으로 찬성하지만 정말로 제도적인 측면에서는 말씀하신대로 몇십년동안 여러 세대에 걸쳐서 완성되지 않을까 싶네요. 현재에 모자란 부분들을 많이 보완했으면 좋겠습니다 사회적 패러다임이 바뀌는만큼 이참에 다른 사회적 문제도 어느정도 손 볼 수 있을테구요. 저소득층 문제라던가

선생님 말마따나 구제도가 나쁜건 아니지만 사회적 변화는 항상 어느정도 필요한거 같아요. 모두에게 좀 더 나은 미래가 되었으면 좋겠네요.

이래서 자게가 좋은거 같습니다

루비듐

솔직히 공인회계사 하고 세무사가 상위권이라곤 하지만 명목상 보이는 부분이 대체될가능성이 높다고 생각해서 랭크가 되어있습니다만 이미 장부기장과 세무대리는 프로그램화가 너무잘되어있어서 그부분은 이미 대체가 되었다고 보는데 기업이라는 것과 운영자체 그리고 사람들의 분석능력과투자기술이 모두 ai로 대체되지 않는이상은 존재하리라고 봅니다 언젠간 모두 사라질확률은 있지만요 ㅠㅠ

[루비듐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

요즘을 불확실한 시대라고 하잖아요. 그래서 더 불안한 것 같아요. 먼 미래 일이라고 생각했던 게 생각보다 빨리 일어나고, 예기치 못한 코로나 같은 일들이 일어나고 하는걸 보니까요. 어찌보면 그냥 시대의 흐름에 맡겨 하루하루를 살아가는게 제일 현명한 것 같기도 하네요.

큰 성공보다는 작은 성공, 평범한 일상을 생각하면서요.

취소