로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

영화과부도

펠리세이드 전복 사고에 대한 개인적인 생각

일단 여자의 운전미숙에 의한 사고가 맞다고 생각듭니다.

시동꺼진걸 몰라선 안됐죠

근데 간혹 차타고 나갔는데

모르고 사이드미러를 안펼치고 나간다라던가

비상 깜빡이 키고 달린다라던가

쌍라이트를 키고 다닌다라던가

밤에 불도 안키고 달린다라던가 하는 경우 있잖아요?

사이드 빼고는 전부 계기판 보면 알수 있는 상황인데...

간혹 실수로 일어날수 있는 일이죠...

그 여자도 계기판을 못본거죠....

사고가 일어난건 저는 이해가 갑니다...

제가 자동차 구조가 이렇고 저렇고는 알지 못하는데

확실히 그 뉴스에 나왔던 도요타 차량이나

폭스바겐, bmw처럼

기어의 역방향으로 차가 진행되면 제동장치가 작동되던가

안전신호를 줬으면 좋겠다 이거죠...

그냥 무작정 여자 운전미숙으로만 따지고 가는건

사고 안내면 되지 에어백,벨트 뭐가 필요해

후방센서 눈으로 보면 되지 뭐가 필요해

길 외우면 되지 네비게이션 뭐가 필요해

이런 느낌으로 보이네요...

3줄요약

아줌마의 운전미숙 = 개선 바람

자동차의 시동꺼짐 = 이것 자체는 문제 없음 하지만 안전장치 생겼으면 좋겠음

근데 아줌마의 직원 3명 해고 요구 = 오잉?? 뭔 뚱딴지 같은 소리?

StirFry
1등 StirFry

이 분은 계기판을 못본게 아니고 평소처럼 보지 않았다고 직접 작성한 글을 통해 밝혔습니다.

개인적으로 이 케이스가 왜 이렇게 자꾸 어그로가 끌리는지 이해할 수 없는 사람이고

기승전 현대탓이라며 몰아가는 몰상식한 사람들이 많다는거에 또 한번 놀랐습니다.

[StirFry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도
영화과부도 StirFry 님께

아 다르고 어다르다고 그 문장 바로 앞에 이렇게 적혀있습니다.

(산 비탈길이여서) 평소대로 계기판을 안보고...

좁고 울퉁불퉁한 도로에서 계기판보다는앞만 보게 되죠...

일부러 안봐야지 보다는 못봤다에 가까운 상황이죠....

뭐 근데 진짜 나는 계기판을 왜 보는지 이해 안가~ 이러면...

면허 압수

[영화과부도]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 샌즈

안전신호 줬습니다. 경고벨까지 다 울렸습니다.

[샌즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

아 계기판에만 뜬거 아닌가요??

생각해보니 어찌되엇건 신호를 준건 맞긴하네요...

아줌마의 상황 판단력이 많이 흐린편이신가 봅니다

샌즈 영화과부도 님께

영상 보면 띵-띵-띵 거리면서 소리까지 다 울립니다

영화과부도

처음 부분에만 잠시 삥! 소리 나고 더이상 소리 없지 않나요??

https://youtu.be/O8FhLchjS98

전 이 영상 봤는데...뭐 블랙박스가 수음을 못했을 확률도 있긴하죠 ㅎㅎ

Chrop
3등 Chrop

제동장치도 뭐한게 정상주행중 잘못버튼 누르면 그거대로 문제생깁니다

마음대로 제동할수가 없어요 운전자의 생각이 뭔지 모르니까요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

D로 주행 중에 r버튼 누르면 r로 안가게 하는 기능 넣으면 되지 않을까요??

제동장치 걸지 말고요...

위 상황은 정지되어있던 상황에서 r로 들어갔는데 앞으로간 상황이니까

멈춰도 되지 않을까요?

갤텐이
갤텐이 영화과부도 님께

애초에 d 주행중 r로 안갑니다.....브레이크 밟고 완전히 정차해야 d와 r간 변속이 가능합니다. 저 운전자는 본인이 브레이크 밟고 차가 정지했다고 착각하고 변속을 하였으나 완전정차를 하지 않은 상태라서 d로 변속이 안들어간겁니다. 

[갤텐이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

제가 주행증 r로 안가게 하면 된다한건 이 사건의 얘기가 아니라

윗 댓글 다신 분이 정상 주행중 얘기하시길래 말한거에요...

영상 보기엔 차가 처음 출발할때 r로 들어가고 길가다 한번 스탑하고 계속 내려간것 같아요...

샌즈

참고로 시동 꺼짐시 파킹브레이크 걸리는 로직 넣으면

고속 주행시에 시동 꺼질 경우, 차가 스핀해서 불타는 펠리세이드로 고소 당할 수 있습니다.

영화과부도

시동 꺼져서 제동이 걸릴 필요는 없죠...

기어와 다르게 역으로 밀리면 제동 걸리게 하는 기능이면

고속 주행 중 사고 날 일은 없어보이네요

샌즈 영화과부도 님께

역으로 밀려서 제동이 걸리게 하는 기능이 추가된다면

추돌이나 충돌사고 후 밀림 상태를 감지한 채로

차량 제동이 걸리게 되어 운전자에게 위험이 될 수 있습니다.

차량이 추돌이나 충돌 사고시에 노즈 다운이나 테일 다운이 되어야,

범퍼가 충격을 흡수하는데 추돌이나 충돌시 역진행이 되서 제동이 걸리면

차체가 역으로 하중이 걸리게 되서 오히려 더 큰 인명 사고가 납니다

영화과부도

이건 가속도로 추측 가능할수 있지 않을까요?? 그냥 제 개인적인 생각입니다...전문가도 아니여서...틀린 생각일수도 있어요 ㅎㅎ...

샌즈 영화과부도 님께

그 가속도를 추측할 정도의 전장이면 무인자동차가 나와야죠

영화과부도

저도 개발자가 아니여서 쉬운 기술인지는 잘 모르지만

핸드폰도 추락할때 가속도로 추락을 인식하죠

(팝업 카메라가 추락하면 들어간다라던가...킥스타터에 올라온 에어백 펼쳐지는 핸드폰 케이스처럼요)

충분히 실현 가능한 기술력이라고 생각드네요

샌즈 영화과부도 님께

내연기관 동력체 제어 하는 게 전자기기 제어하는 거 보다 수만배 어렵습니다.

영화과부도

아 그러니까 이런 기능 생겼으면 좋겠다고 하는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무인 자동차 나왔으면 좋겠다!!

이러면

만들기 어렵습니다.

이러는 상황이라니까요??

https://www.youtube.com/watch?time_continue=144&v=O8FhLchjS98&feature=emb_title

그리고 2분20초 보시면 다른 회사들은 이 상황에서 다른 방식의 안전장치들이 있습니다...

이런 기능 생겼으면 좋겠다 하는건데...

왜이렇게 태클만 거시는걸까요??

저보곤 영상 안보시냐고 하시면서

제가 단 댓글 영상은 안보시고 무조건 태클만 거시는건가요??

샌즈 영화과부도 님께

태클을 거는 게 아니고요. 뭔가 잘 모르시는 거 같아서 설명을 하는 겁니다.

BMW 해당 차량은 토크 컨버터를 사용하는 차량이 아닙니다(...)

https://meeco.kr/free/26673793

이 글 보고 오신거는 맞죠?

영화과부도

520d, 말리부, 프리우스 전부 토크 컨버터가 없나요??

질문이에요...ㅎ

그냥 제가 하고 싶은 말은

토크 컨버터에도 이런 안전 제어 장치 생겼으면 좋겠다 이거죠...

지금 차를 바꿔라, 리콜을 해야한다 이런게 아니잖아요...

기능 좀 넣어줬으면 좋겠다라는 말 하는게 이렇게 어려운 일인지에 대해 궁금하네요...

영화과부도

토크 컨버터 차량은 기능 넣기가 힘들다는건 배워갑니다...

그냥 제가 하고 싶은건 계속 말씀드리지만..

그냥 지금 상황이 저에겐 이렇게 느껴집니다.

"플렉서블 폰 나왔으면 좋겠다. 막 접히는거야! 들고 다니기 편하겠지?"

"너 폰 LCD여서 안돼. LCD는 이러쿵 저러쿵...그래서 OLED 화면이어야지 구현이 가능해"

"그러니까 나중에 기능 넣어줬으면 좋겠다고~"

"회사가 그래줄 필요 있어??"

딱 이런 느낌인데

"전 그렇게 말한적 없는데요?"라고 하면 뭐라 말해야하나요...싸우자고 자꾸 시비거는걸로만 보입니다...

힘드네요...댓글 그만 달겠습니다.

맵찔맵찔
맵찔맵찔

개인적인 생각으로

자동차는 할 수 있는 걸 다 했다고 봅니다.
(GV80 기준이지만 시동이 꺼지면서 기어는 N에 들어가고 브레이크 밟아서 멈추면 P로 체결됩니다.

내리막에서 R을 넣고 브레이크에서 발을 떼면 약 2초 동안 어시스트가 작동하는 건 동일합니다. 2초 이후에 내리막을 내려가는 거죠. 그리고 약 시속 20km가 되면 기어는 N에 들어가고 시동이 꺼집니다. 이 정도 속도에서는 평소처럼 가볍게 브레이크를 밟으면 차는 멈춥니다. 처음에 설명한 것처럼 멈추면서 기어는 P로 들어가구요.)

문제는 계기판을 안보는 습관을 가졌다고 당당하게 말하는 차주.

(블랙박스 영상을 보면 후진 기어로 내리막을 내려오다가 중간에 완전히 멈춰서 아는 사람과 대화도 했습니다.)

이정도면 운전자의 문제라고 보는게 맞지 않나요?

가끔 바보들이 사용해도 문제가 없게 만들어야한다고 하는 분들이 있는데

바보들은 운전하지 못하도록 운전면허가 있는거라고 생각합니다.

[맵찔맵찔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

그렇죠...전 지금 아줌마 잘못이 없다는게 아니라 그냥 앞으로 이런 기능 생겼으면 좋겠다고 하는거에요...

아줌마의 운전 미숙이 이 사고를 불러들인거죠...

왜 사람들이 제가 자꾸 현대가 잘못했다고 말하는걸로 생각하는지...ㅠㅠ

제가 말하고 싶은건

이번 사고로 이런 경우도 있으니 이런 사고를 대비하는 안전제어 장치가 있으면 좋겠다는거에요.

왜 브레이크 안밟고 앞에 차량이랑 추돌 예상하면 비상 정지 기능,

차선 넘어가려하면 알림 혹은 핸들 꺾이는 기능 (개인적으로 이건 좀 위험하다 생각합니다)등

이런 안전 기능 왜넣는걸까요?

운전면허가 있어도 사고는 납니다.

안전기능은 많으면 많을수록 좋죠....

기능 넣자는게 나쁜 말인건지...이해가 전혀 안되네요

샌즈 영화과부도 님께

왜 브레이크 안밟고 앞에 차량이랑 추돌 예상하면 비상 정지 기능,

차선 넘어가려하면 알림 혹은 핸들 꺾이는 기능 (개인적으로 이건 좀 위험하다 생각합니다)등

이런 안전 기능 왜넣는걸까요?

- > 근래 시판되는 차량에 세이프티 옵션 주면 달리는 기능인데요.....

영화과부도

그니까요...안전 기능이잖아요.

그런듯이 이것도 안전 기능으로 넣어달라는겁니다 ㅠㅠ

샌즈 영화과부도 님께

요즘 전방충돌보조는 기본 깡통으로도 달려 나옵니다.

그리고 한국 내 보험 약관에 필수가 아닌 기능이 제조사가 굳이 필수로 달아줄 필요가 없어요.

영화과부도

ㅋㅋㅋㅋ아 그러니까 전 그냥 기능 좀 생겼으면 좋겠다는거지 현대가 잘못했다가 아니라니까요...

도대체 뭘 말씀하고 싶으신건지 도저히 이해가 안되네요...

"이러한 일이 있는데 이런거 고쳤으면 좋겠다."라고 말하는데

그냥 무조건 "싫은데?"라고 대답하시는 기분입니다

샌즈 영화과부도 님께

기능이 이미 있고 저는 '싫은데?'라고 대답한 적도 없습니다.

심지어 사고 당시에 기본 탑재되어 있던 관련 안전 기능(HSA)도 작동했었어요..

영화과부도

제조사가 굳이 달아줄 필요 없다라고 말하시는것 자체가 그런 기분이 든다 이거죠...

그냥 반대를 위한 반대를 하시는 기분...

안전 기능 생겼으면 좋겠다 -> 사고 시 위험해서 안된다 -> 사고와 이런 상황, 가속도로 구분이 된다. 넣어줄수 있을것 같다 -> 회사가 굳이 넣어줄 필요 없다??

이렇게 계속 말씀하시는 이유가 뭔지 모르겠네요...

예를 들어서 핸드폰에 새 기능 들어갔으면 좋겠네요라고 하는데 회사가 그래줄 필요 있나요?라고 하시는거니까요...

사고시 위험하다는 이해가 갑니다만...회사에 없는 기능이니 넣어줬으면 좋겠다 한거 아닐까요??

제 말은 HSA 보안버전이 있으면 좋겠다 이거죠...

샌즈 영화과부도 님께

말씀하신 안전 기능의 심화 버젼들을

자동차 만드는 머리좋은 석박 엔지니어들이 왜 고려 안해봤을까요..

여기까지만 말씀드리겠습니다...

여담이지만..

HSA 보안버젼요...

위에서 말씀하시는 거 처럼 가속도까지 측정해서 역제동 걸 정도의 레벨과

스스로 차선 다 타고 인지까지 하려면

무인차 자율주행 레벨 4 이상 가야될 레벨입니다.

자동차 스마트 크루즈 컨트롤

내연기관하에서 여기까지 오는데 20년 넘게 걸렸어요.

영화과부도

기능이 없으니까 사고난거 아닌가요?

그런 기능 옵션으로 들어가있나요?

HSA는 2초정도 유지하고 그 이후에는 바로 풀려버립니다...

사고를 방지할수 없죠...

청풍명월

HSA까지 작동하면서 시간을 줬습니다. 그런데 운전자는 그걸 알아차리지 못했죠. 계기판만 확인했어도 일어나지 않았을 사고인데... 그리고 김여사가 더 욕먹는건 sns에 "평소" 계기판을 안보는게 습관이 돼서 몰랐다 라고 올려서  입니다.

[청풍명월]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

그렇죠...이 사고는 그 운전하신 분의 SNS 때문에 욕을 잔뜩 먹는거죠 ㅋㅋㅋ

취소