로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

인터넷에서의 평범한 삶이랑 현실에서의 진짜 평범한 삶의 기준이 좀 다른거 같아요

가령 평범하다는게 딱 진짜 정규분포 50%라고 치면

수능 5등급, 남자 기준 키 173, 한국 중위연봉 2600만원이거든요

근데 인터넷에서 이 정도를 진짜 평범한 인생이라고 쳐주지..를 않죠.

키야 뭐 그렇다 쳐도 대평오라는 말이 조롱으로 쓰이는 상황이니까요.

아마 인터넷식 평균으로 치면 수능 3등급, 키 175, 연봉 3000 이상이 평균일걸요? 상대적으로 여유있는 사람들이 인증을 하고 여유가 없을수록 인증을 안 하니까 실제 평균치보다 한국인들이 훨씬 잘 사는것처럼 보이는거죠.

SNS랑 인터넷의 발달이 진짜 쓸데없이 상대적 박탈감만 오지게 늘려버린거 같기는 하네요.. 진짜 평범한 사람들이 평범하다고 인식되지 못하고 조롱거리로 전락해버린 신세 말입니다..

기변증
1등 기변증

막줄 격하게 공감합니다.

[기변증]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
2등 sands

인정합니다...

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 기만을보면짖는개🐶

선거캠프에서 쓰는 중도와 중위수라는 개념의 관계랑 유사하네요

(조정치 아닙니다 ㄷㄷ)

[기만을보면짖는개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

막줄 공감x무량대수

진짜 맞아요 저도 그렇게 변했어요 인터넷으로 인해..

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

이게 사실 그렇거든요. 제가 느낀 예를 들어보면 사실 한국인들 대부분이 지방대를 간단말이죠? 지거국 + 인서울 + 기타 특수 명문대를 제외하면 아마 한 70~80% 정도가 인터넷에서 까이는 지방대일겁니다.

근데 인터넷만 보면 상위 10%인 사람들만 있는거 같단말이죠? 그 상위 10%가 학벌글의 90%를 써버리니까 인터넷만 보면 다들 스카이 졸업했는데 왜 나만 지방대 다니고 있냐 이런 생각이 안 들수가 없단 말입니다.

참.. 인터넷 보면 괜히 세상 보는 시선이 왜곡되기 딱 좋단말이죠.

생각해보면 그런 의미에서라도 미코 기만 러쉬가 끝난게 다행인거 같기도 하구요.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린

인터넷에 저런 개인 신상이나 능력 올리는 사람이나 그에 관해 이야기하는 사람의 종류는 세 가지라고 생각합니다.

1. 정말 자랑할만큼 본인 신체스펙이나 능력 등에 자신이 있는 사람들.

2. 1번의 사례들만 접하면서 이루지도 못할 꿈을 꾸고 자신도 그 정도는 될 거라고(혹은 될 수 있을 거라고) 자위하며 1번이 아닌 사람들을 비하하며 즐기는 철없는 사람들.

3. 거짓으로 자신을 꾸며서 1번인 양 위장하는 사람들.

정말 자신 없는 사람들은 애초에 이 주제에 대해 얘기를 안 해요. 평균인 사람들도 보통은 그냥 조용히 있죠. 평균이라고 해봐야 돌아오는 건 조롱과 멸시 뿐이니까요.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

2번 사례도 꽤나 많죠. 자기는 지방대를 나왔으면서 적당한 인서울 학교를 잡대라고 비하하거나, 자기는 방구석 백수면서 9급 공무원을 조롱한다거나.. 정신적으로 아픈 사람들이 너무 늘어난 사회입니다.

그리고 마지막줄도 참 공감인게.. 언제부터 평범한 평균의 사람들이 조롱받고 멸시당하는 사회가 왔나 몰라요. 사실 그 조롱과 멸시를 퍼붓는 사람들도 대부분 그냥 평균인 사람들일텐데 같은 처지의 사람들에게 돌을 던지면 마치 자기가 성공한 인생이 된 기분이라도 드는껄가요?

말리노스

평균이 아니라 하위에 분포하는 사람에게도 돌 던지는건 잘못된 행동이죠 ㅜㅜ

남에게 피해주는 행동을 한것도 아닌데 놀림거리 취급.. 

그런데 중산층 정도 돼 보이는 주변 사람들도 자기는 흙수저다 힘들다 이러는거 보면 스스로 본인의 위치를 제대로 보지 못하는 사람이 많은거 같기도 하구요.. 

[말리노스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 말리노스 님께

아 물론 하위권한테도 돌 던지는건 나쁜거죠. 근데 제가 지적하고 싶은건 평균적인 사람들이 평균으로 인정받지 못하고, 더 나아가서는 평범한 사람들이 똑같이 평범한 사람한테 한심하다고 돌을 던지는 이 우스꽝스러운 현실입니다.

말리노스 비온날흙비린내 님께

분명 선생님이 말씀하신 사람들이 평균이고 통계로도 증명된 사실인데 

평균 이상의 사람들이 스스로는 자기들이 평균~평균 이하라 생각하는 경우가 여럿 있는거 같아요 기만을 위해 그러는 경우도 있겠지만요

그러면서 평균 선을 끌어 올려버리니 평균에 있는 사람은 평균 이하 취급받는 경우가 보이는거 같아서 안타깝습니다.. 

[말리노스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소