로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

타다는 확실히 문제가 있어보이던데요

애초에 국가에서 택시 증가를 막기 위해 택시 영업 번호판 허용 갯수에 제한을 걸고, 그래서 택시 영업 개시를 위해서는 번호판값만 1억씩 주고 들어가야 했던게 기존 택시 산업이죠.

근데 이걸 우회하려고 국가에서 11인승 이상 차량을 렌트해줄때는 기사도 같이 렌트할 수 있게 허용해준걸 이용해서 카니발 11인승을 이용해서 택시 사업을 한거죠. 전 처음에 얘네 왜 카니발 같은 RV로 서비스를 하나 의아했는데 이런 꼼수 때문일줄은 몰랐습니다. 명목상으로는 렌트카를 빌려주면서 기사도 같이 빌려드린다는거지만 대체 누가 그걸 렌터카라고 인식합니까, 좀 더 편한 콜택시 정도로 인식하지. 결국 법을 우회한 꼼수중 개꼼수 방법으로 운행하다가 정부가 봐줄 수 있는 선을 넘어버리니까 뚜들겨 맞은것일 뿐입니다.

게다가 타다가 택시에 비해 서비스가 좋다지만 얘네도 까보면 비정규직 기사 겁나 돌리면서 그 와중에 제대로 기사 심사도 안 하고 있는게 드러나고 있는데 얘네가 정말 서비스가 엄청 좋다고 할 수 있을까요? 제가 보기에는 통계의 모수가 적어서 아직 문제가 덜 드러났을 뿐이라고 봅니다.

택시가 여러모로 운전도 더럽게 하고 이런저런 문제를 많이 일으켜서 얄밉게 보이는건 이해합니다만, 그런 사람들이 골탕먹는게 속시원하다고 이런 꼼수 사업모델을 옹호하는건 아니라고 봅니다. 

남들이 1억씩 주고 택시 번호판 사서 개업할때 누구는 법을 우회해서 공짜로 운수업에 진출하는데 이건 뭐.. 요즘 사람들이 분노하는 "도덕적으로는 문제가 있을지 몰라도 불법은 아니다"라 말이랑 뭐가 다른지 모르겠습니다. 사실 불법성도 짙으니 정부가 잡을 건덕지가 생긴걸거구요.

헤페바이쎄
1등 헤페바이쎄

타다는 정부가 회의체 열 때 미온적으로 있다가 결과 내더니 방방 뛰고 당연한 내용가지고 이러다 망하면 보상해줄거냐!! 보고 경악햇습니다 저는

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 프리즘스톤

애초에 택시가 타다같은 서비스였으면 타다는 나오지도 않았을거라 생각합니다

얼마나 사람들이 택시의 승차거부, 정치얘기, 설교 훈수 등등에 진절머리 나 있는지 보여주는 대표적인 사례라 생각해요

타다의 불법하도급 등의 위법적인건 확실히 문제가 있다고 봅니다

요즘 행보를 보면은 타다 쓰고 싶은 생각이 많이 사라지고있긴 해요

택시가 타다처럼 개선을 좀 해주면 좋은데 참 이쪽도 땡깡 저쪽도 땡깡만 부리니..

[프리즘스톤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
3등 서린

뭔가 말하고 싶은데 말하면 조정치 될까봐 짧고 원론적인 문장 하나만 놓고 갑니다.

정부가 시장에 많이 개입하면 시장이 혼탁해지고 소비자의 효용은 줄어듭니다.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

맞는 말입니다만 저는 괜히 국가가 운수업 차량을 규제하고 또 노란 번호판이 생긴게 아니라고 생각합니다.

누구 말마따나 타다는 선진적인 서비스가 아닙니다. 선진적인 서비스는 법규가 바뀜에 따라 합법화가 되지만 타다는 법규가 개정되면 불법이 될 일밖에 없습니다.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 비온날흙비린내 님께

저는 타다를 단죄(?)하는 부분에 대해 이야기한 게 아니었습니다.

타다가 불법으로 결론나든 아니든 사실 대부분의 택시 이용자에게 그게 중요한 건 아니죠...

나한테 이득이 된다고 해서 편법을 용인해주는 태도가 만연한 사회는 결코 건전한 사회도 아니라고 보고, 또 그런일이 반복된다면 언젠가는 칼끝이 나한테 겨눠지지 않을거란 보장도 없지요. 

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 비온날흙비린내 님께

거듭 말씀드리지만 저는 타다의 편법을 용인해주자는 의도로 단 댓글이 아니었습니다.

댓글을 너무 짧게 달았더니 이런 문제점이...

저는 그 부분이 아니라 다른 부분에 대해 이야기한 것입니다.

말리노스

법의 의도와 맞지 않게 이용되는 부분은 꾸준히 수정이 필요하겠죠..

[말리노스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요트마스터
요트마스터

여유 되면 개인택시 넘버 하나 사서 수입차로 심심할때마다 영업뛰고 싶네요

[요트마스터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소