로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

아니 근데 서울에 애플스토어.

애플 입장에서 

지방은 소멸될 상황에다가 돈 안될 것이니 안 짓는 것이고,

계산기 두드려서 손익 철저히 따져서 서울에만 짓는거면.

그런 논리로 적용하면 각종 애플 하드웨어/소프트웨어 서비스들도 다 그러겠네요.

한국은 다 돈 안되어서 안 하는거니까 그냥 그러려니 하십시오.

지방 사는 분들이 뭐 서울에 있는 애플스토어 없애고 지방으로 이전해주라 했나요

돈 안되는건 애플 사정이지 서울사람이든 지방사람이든 지방에도 애플스토어 좀 해주라고 하면 안되나요?

지어서 하다가 운영 어려우면 삿포로처럼 폐점하면 되는거 아닌가요?

왜 유독 애플스토어에만 애플에 동기화해서 애플 손익 걱정해주는지 모르겠습니다.

애플스토어 방문이 전국적으로 분산되면 서울 분들도 편한 거 아닙니까? 

어차피 지방 도시의 소비는 쏠림현상이 심해졌습니다.

왜 신세계 센텀이 전국 4위고, 신세계 대구가 전국 6위일지 생각해보면 

지방에 애플스토어, 위치 좋은 곳에 하나 박는게 나쁘지 않다는 생각을 합니다. 

(당장 지난주 신세계 대구 방문했을 때 셀린느 웨이팅 있는거 보고 기함을 했습니다. 아니 이제 셀린느까지?)

새벽하늘
best 1등 새벽하늘

'돈 안되는건 애플 사정이지 서울사람이든 지방사람이든 지방에도 애플스토어 좀 해주라고 하면 안되나요?'

이게 지방러들이 주장하는 주요 논지고 소비자가 요구할 수 있는 당연한 사항인데 지방에 애플스토어 안 들어가는 이유로 온갖 근거 대시면서 은연중에 지방 차별하는 글도 보이더군요..ㅋㅋ 마치 지방엔 애플스토어가 절대로 생기면 안 된다는 논지처럼 들려서 할 말이 없습니다.

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 리김밥 새벽하늘 님께

저도 처음에는 무심하게 넘어갔는데 계속 곰곰히 생각해보니...

그 사람들의 논지가 마치 '서울이면 됐지 어디 지방 따위에?!' 이런게 느껴져서 짜증나더군요.

[리김밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갠냑시
2등 갠냑시

저도 지방 사람인지라 하나쯤 있으면 어떨가 싶기도 한데 현실적으로 뭐 애플은 계산기 두드릴거니까 뭐 어쩔 수 없죠 허나 수도권 인프라 몰빵을 당연시 여기는게 보이긴하네요

[갠냑시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
3등 우주안녕

근데 수도권수도권 하는데 사실 서울 몰빵 아닌지...🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
best 불심

숫자랑 이성적 근거를 들고와서 하는 논쟁이면 이런 의견도 있구나 하고 지나가는데요.

뭔가 150만원짜리 휴대폰 파는 회사에 물아일체된 상황들을 보니 개탄스럽네요.

애플이 안짓는건 자기네들 비지니스적인 사연이 있을 수 있는데 지방 무시하는 발언이 쉽게 나오는걸 보니 서울촌놈이란 농담에 뼈가 느껴질 정도네요.

저도 지방출신이고 수도권에서 8년넘게 살았는데 오래 살아보니 서울이 그렇게 천국인것도 아니고, 지방이 무슨 풀밭무성한 그런곳 아닙니다.

[불심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저도 대구 출신에.. 지금은 충청도에서 직장 생활하고 여기도 군 소재지라서 매주말마다 서울가는데..

참 갑갑스러운 사람들 많은 거 같습니다.

SM-G986N
SM-G986N

일일이 반박 안하는게 정신건강에 이롭습니다

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
리김밥 SM-G986N 님께

다른 커뮤니티랑.. 보다가 참참못해서 글 썼습니다.. 선생님께서 쓴 글도 잘 봤습니다.

카본블랙
카본블랙

시간문제지 이대로 가면 부산에도 애플스토어 만들거라 생각합니다. 아직까지는 서울에 짓는게 더 돈이 되니까 서울에 짓는거겠죠.

[카본블랙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
으냥
으냥

오늘 그 글이 게시판 스핀을 만드네요...

[으냥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대단하다삼성
대단하다삼성

저도 일때문에 재작년부터 지방에 내려와서 사는데 뭐든 a/s 받기가 참 난감할 때가 있습니다. 그래서 지방분들 고충도 이해가 가고요. 그렇지만 애플스토어는 서울에 최소 10개 이상 생기고 나서 지방 입점을 고려해야 할 것 같습니다. 그만큼 서울이 지니는 가치와 품격이 엄청나다는 거겟죠. 우리나라 제2의 도시인 부산에 들어서는 것도 말조차 나오지 않고 있는 걸 보면요. 저는 부산도 대단한 도시지만 생각보다 서울과 격차가 꽤 크다고 봅니다. 단순히 구매력이나 인구수만 놓고 보는게 아니고 상징성이나 이미지 등을 전부 고려했을때요. 서울은 뉴욕, 런던, 파리, 도쿄와 어깨를 나란히 할 수 있는 글로벌한 도시입니다. 부산도 충분히 낭만적이고 개인적으로 여행에서 좋은 추억이 있는 곳이지만 서울의 위상은 격이 다르다고 봅니다. 그래서 저는 부산에 입점은 수년내로는 힘들지 않나 생각합니다. 그래도 시간이 해결해주겠지요.

[대단하다삼성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
🐟연어도살자
🐟연어도살자 대단하다삼성 님께

결국 돌려서 말했지만 본문 내용의 정확한 예시를 하나 더 만들어주시는군요^^

[🐟연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

애플에만 유독 과하게 관대해요 보면

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qwerty

당연히 돈이 안되니까 안세우고 서비스 안하죠. 오픈했다가 안되면 닫는다? 동네 구멍가게도 아니고 애플네 장사하는거 특성상 디지털프라자나 베스트샵 같은데보다 준비를 더 많이할텐데 폐업하면 그에 따른 시간과 비용도 다 로스가 되는겁니다. 또 직원도 고용했다가 그냥 막 짜르나요..지방분들 안타까운건 맞습니다만 기업은 이윤을 추구하는 집단이라는걸 잊으시면 안됩니다.

[qwerty]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

이런 댓글이 제일 어처구니 없는겁니다.

당연히 돈이 안되니까 안세우고 서비스 안하죠 -> 세워보고 결론난 것인지, 아니면 그렇게 되길 바라는 마음으로 빡빡 우기는건지 생각해보시구요. 하다 못해 2022 전국 백화점 매출 순위라도 보세요. 모든 걸 대변하진 않지만 지방 매장이 전국 10위 안에 드는게 어떤 지표를 보여준다고 생각이 드는데요. 

시간과 비용도 로스가 되는 걸 왜 소비자가 애플 입장에 서서 고민'해줘야' 하죠? 로스 생기면 그걸 메우기 위해서 서울 매장도 안 세우고 서비스 안한다고 합니까? 

기업은 이윤을 추구하는 집단이라면 기업의 행태가 용인되고 이해해줘야합니까? 

하다못해 미코에서 차후에 발표될 기종, 서비스에 대해 어느 기능, 어느 사양 말하면 대체로 제정신 아닌 사람이겠네요. 이윤을 추구하는 집단에 말도 안될 소리를 해대니까요. 

그리고 지방사람들은 가장 우선순위로 애플 지니어스 서비스센터를 접하고 싶은겁니다. 지방 공인 서비스센터가 지니어스에 비해 얼마나 짜증나는데요. 

애플스토어 말고 공인서비스센터에서도 애플에서 가이드라인 설정해두고 애플스토어와 똑같은 규정과 금액으로 빡빡하게 굴면 애플스토어고 나발이고 필요없어요.

qwerty 리김밥 님께

애플뿐만 아니라 모든 기업 더 나아가서는 동네 음식점을 차려도 될만한지 아닌지는 조사를 하고 예측을 하고 들어갑니다. 물론 그게 100% 정확하진 않습니다. 그 불확실성 때문에 지연되는것일수도 있구요.

그리고 백화점과 비교는 그리 좋은 예는 아닌게 백화점 구매 고객층이랑 애플 제품 이용 고객층이 동일하지는 않죠.

애플의 로스를 고민해달라고 한적은 없습니다. 현실적인 사실을 얘기하는거죠. 또 소비자로서 요구는 할 수 있죠.  기업의 행태를 이해 못하시면 해당 기업 제품은 안쓰시면 됩니다. 그게 불매운동이고 거기에 반응을 할만하면 만들어주는거고 별 신경 쓸 필요 없으면 그냥 방치하겠죠.

저는 지방에 생기건말건 별 상관 없어서 쓸데 없이 시간낭비해 가며 우길 이유도 없습니다. 

관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
qwerty 리김밥 님께

차단했다니 별 의미는 없겠지만

나는 상관없다 >> 우긴다고 하셔서 제가 굳이 우길 정도로 상관 있는 이해 관계자는 아니다 라는걸 얘기하는겁니다.

말씀하신거 중에 타당한 근거는 어딨죠?

그냥 기본적인 경제논리도 이해 못한 상태로 팩트에 맞고 도망가는거라고 생각하겠습니다. 수고하세요.

똑똑한망치

광역시들에 입점해도 장사 잘 될텐데 왜 안만드는지 모르겠네요

[똑똑한망치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소