로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

팝카드있으세요

결과적으로 중국이 클만큼 컸다는 반증이긴 합니다

국제정치학적으로 강대국과 패권 관련 이론에서 언급되는 이론은 크게 2가지입니다.

- 패권안정 : 강대국(패권국)이 평화 유지, 국제 경제가 돌아가는데 필요한 통화, 무역질서 등의 공공재를 공급, 다른 나라들은 이 공공재의 혜택을 보게 됨

- 세력전이 : 패권국과 2위국가간 힘의 격차는 가변적, 이에 따라 세력전이가 발생, 급성장하는 도전국이 힘을 키워서 국력 격차가 축소되고 불만족하는 국가들의 지지를 확보하면 전쟁 발발 가능

반면 급성장하는 도전국이 기존 국제질서에 불만이 없거나, 체제 내 리더십을 추구하지 않거나, 패권국과 우호/동맹관계를 유지하거나, 문화적으로 유시하거나, 공동의 적에 대항해 전쟁을 치룬 경험이 있음 등등의 경우 세력전이가 일어나더라도 평화적으로 가능 

과거에는 패권안정이 오늘날의 국제질서를 설명하는 일반적인 이론이고 세력전이이론은 산업화 이전이라는 특정 시기의 국제정치만 설명 가능한 특수이론이라고 평가되었습니다. 요약하자면 팍스 아메리카나는 영원할것이라는 예측에 학자들이 힘을 실었는데, 지금 미중 무역전쟁을 보면 전형적인 세력전이이론에서의 전쟁상황입니다. 힘의 격차가 축소되고 있고, 대만/티벳문제 등 중국의 봉쇄정책에 대한 불만도 있고, 자유주의적 질서와 사회주의적 질서라는 완전 다른 방식을 추구하고 있죠. 다만 형태가 열전이 아니라 무역전쟁일 뿐이죠. 

사실 공부할때는 세력전이이론을 가정하면 미중은 전쟁가능성이 높다고 배웠었는데, 다만 너무 예전 이론이라 오늘날에는 맞지 않으니 참고해라 식으로 넘어갔었습니다. 그런데 지금 상황을 보면...

결론적으로 미국이 중국이 더 못크게 찍어누를 상황이 큽니다. 화웨이는 상징적인 아이콘일 뿐이구요. 

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
멜로엘로
1등 멜로엘로

전 중국이 이번에 잠간 주춤하겠지만 팍스차이나의 흐름은 못 거스를거 같네요. 미국은 이미 자체내적으로도 중국 못지 않게 문제가 많죠. 그 큰 예로 트럼프가 대통령된거로 지목하는 전문가도 있구요. 중국이 이렇게 호락호락 무너지진 않을거 같아요

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 멜로엘로 님께

내부문제와 별개로 패권이론은 국력싸움입니다. 

국제정치/국제관계 관련 이론들은 다 미국에서 나오고, 따라서 이런 상황은 워싱턴 외교가는 당연히 알고있는 상황입니다. 오히려 오바마가 이걸 진작에 했어야 하는데 게을렀던것 뿐이죠. 

호락호락하지 않은건 미국입니다. 무역전쟁에 중국이 버티려고 하면 무력행사를 할 가능성도 있습니다. 

우리나라의 관점에서, 그래서 그 전에 남북미관계를 정립해서 북한이 중국을 손절하게 만들어야 유리합니다. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lazarus
2등 Lazarus

그래도 소련도 조졌죠 ㅋㅋ

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 Lazarus 님께

소련은 조졌다기 보다는 자멸한거라... ㅋㅋ 

일본이 오히려 가깝습니다. 플라자합의 한방에 찍어눌렀죠. 

Lazarus
Lazarus 팝카드있으세요 님께

자멸이라고 보기에는 어렵습니다 레이건 정부가 손해보면서 조졌고, 그 꿀을 퍼다 못해서 모터 돌려가면서 꿀빤게 일본이거든요

일본은 어차피 경제적으로 커도 군사적으로 제한이 쎄게 걸려있어서 미국이 꿇으라면 꿇어야죠

ASLD
3등 ASLD

패권 경쟁할려면 그 밑에 나라들의 지지를 받아야하는데

중국과 미국 평판이 너무 차이나요.

물론 중국.몽 따라간다는 말레이시아 베트남 이탈리아 그리고 읍읍국 등이 있고 유럽에서 은근히 미국 견제하고 중국과 친해지려는 경향이 있긴 하지만요..

[ASLD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 ASLD 님께

이탈리아는 늘 위치선정이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Lazarus
Lazarus 팝카드있으세요 님께

이번에 이탈리아가 중국에 붙었습니다. 얘네 종특이 지는쪽에 붙는놈들이라..

취소