로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

BarryWhite

한전, KBS 수신료 징수 계약 해지 통보

https://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=317484

공영방송 TV수신료 고지·징수업무를 맡아온 한국전력이 KBS에 관련 위수탁 계약을 해지하겠다고 통보한 것으로 나타났다.

전국언론노동조합 KBS본부가 공개한 바에 따르면 한전은 지난 17일 박민 KBS 사장 앞으로 ‘TV수신료 징수업무 위수탁계약 종료 알림’을 공문 형태로 통보했다.

*

IPTV로 이중 지불하는 시청자 호재인가요? 

BarryWhite
살짝 내려놓고 지박령 활동하겠습니다😆
프로필 속 고양이는 저와 함께 살고 있습니다.
미붕붕드링크
1등 미붕붕드링크

IPTV를 유료로 시청하더라도 방송법 제64조에 따라 수신료는 TV를 보유한 사람이 내야 하는 특별부담금으로 TV가 있다면 납부해야 한다고 하더라구요. 

다만 분리징수할때 그동안 전기요금에 합쳐져서 나오다보니 TV가 없는데도 몰라서 납부하던 사람들이 없어질것으로 보이고, 

전기요금은 미납 연체시 전기를 끊는다거나 하면 되는데, KBS는 미납연체시 무슨 수로 강제징수를 할것인가가 관건으로 보입니다. 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 미붕붕드링크 님께

아니 IPTV보는 사람은 빼줘야하는 거 아닌가 참 의문입니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny BarryWhite 님께

정확히 따지면 KBS, EBS를 시청하는 목적의 수신료 징수입니다. 

그래서, IPTV나 케이블TV등 유료방송과는 별계로 KBS, EBS를 수신하고 있기 때문에 이 수신료를 납부하는게 맞습니다. 반대로 말하자면 지상파 신호를 잡아 시청하는 환경에서도 KBS와 EBS 수신료는 납부해야 합니다. 그렇기 떄문에 TV수상기만 있어도 KBS와 EBS를 볼 수 있다고 가정하고 수신료를 징수하며, 반대로 TV수신을 할 수 없는 환경(수상기, 튜너가 없는 환경) 이라면 법적으로 KBS, EBS를 볼 수 없는 환경이니 수신료 납부를 거부할 수 있습니다. IPTV를 보는 환경이고, 이 IPTV서비스가 (그럴일은 없겠지만) KBS, EBS를 수신하지 않는다면(서비스 제공 채널에 없다면) 법적으로 납부를 안해도 됩니다. 그럴 일이 없기 때문에 납부를 하시는게 일단은 맞습니다.

사실 요즘 대부분 유료방송서비스로 시청하기 때문에 IPTV나 케이블TV 사용료를 납부할때 같이 납부하고, 이걸 모아서 IPTV 사업자나 케이블TV 사업자가 납부하는게 직관적이긴 하겠지만, 유료방송 서비스를 제공받지 않고 직접 수상하는 가구도 엄연히 존재하고, 법적으로 KBS나 EBS는 모든 국민이 시청 가능하도록 해야 합니다. 그렇기 때문에 결국 모든 가정은 수신료 납부가 의무라서 모든 사람들이 납부하는 전기료에 합산 청구를 하는식으로 운영중 이었죠. 반대로 말하면, 본인 사는 지역에 공중파(지상파)로 KBS, EBS 신호가 잡히지 않는다면 이를 신고한다면 한국방송공사는 의무적으로 신호가 잡히도록 해줘야 합니다.

KBS는 평소에 뉴스등으로 사회 전반에 대해서 다루고 정보격차를 해소해야 하는 의무가 있으며, 재난상황시 KBS를 통해 정보를 제공하고 피난 및 대처 방법에 대해 방송을 해줘야 하는 의무가 있는 채널입니다. EBS는 전반적인 교육 수준 향상등의 목적으로 교양 및 강의 프로그램을 꾸준이 제공해줘야 하기에... 개인적으로 수신료 징수에 대해서는 그거 얼마한다고 라는 생각이긴 합니다.

근데, 가끔 보면 이게 투명하다는 느낌보다는 지금까지 의무적으로 징수를 했으니 계속 하겠다, 근데 물가가 올랐는데 우리도 올려야 하는거 아닌가? 라는 느낌으로 접근하는것 같아서 저도 거부감은 있네요...

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite Minny 님께

아하, 이건 수신료를 빼달랄게 아니라 IPTV에서 KBS를 빼달라고 해야 할 것이었군요......

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개껌무한디스펜서
best 2등 개껌무한디스펜서

수신료의 가치를 해내는 방송은 EBS뿐 입니다..

[개껌무한디스펜서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 개껌무한디스펜서 님께
즐거운시간되세요
3등 즐거운시간되세요

iptv 몇달 전에 해지하고 크롬캐스트 사용중이었는데 며칠전에 수신료 해지 했습니다

티비 없애고 스마트모니터 32인치짜리 하나 놓으려고요

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 즐거운시간되세요 님께

오 수신료 해지하셨군요.

TV 검사하러 오나요?

포인트봇
포인트봇 BarryWhite 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
즐거운시간되세요
즐거운시간되세요 BarryWhite 님께

지역이나 주거형태 따라서 다를지는 모르겠습니다만 저는 몇달 전에 분리징수 신청했었고  금번에 한전에 전화해서 해지 해달라니까 그냥 처리되더라고요 검사하러 오진 않았습니다

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 즐거운시간되세요 님께

오호라, 생각보다 쉽네요.

취소