로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Ginza

미니 할머니 아이폰 후기.

• Ginza

어머니때랑은 다르게 꽤나 어려워하셔서 난감합니다만...금방 적응하시겠죠?

사실 그것보다 갤럭시찐팬 엄마딸이 아이폰어렵다스라이팅하는게 매우 화가나네요...

본인이 안써본건 모른다가맞지 어렵다는 아니지않나요?

어르신들 옆에서 부추기면 그런가보다하는데 계속 어렵다어렵다 세뇌를하네요.

어머니 13프로 옮길때도 동일했습니다.

결과적으론 만족하고 잘쓰구계시구요.

그냥 일년에 한번씩 바꿔드리더라도 호구당하더라도

갤럭시 해드릴걸 그랬나 후회도 살짝됩니다.

Ginza
IMAC 27 (2019 i9 cto)
MacBook Pro (16-inch, 2019)
Galaxy Note 10 Plus
IPAD AIR 4
IPHONE 13 PRO
Z fold 4
DELL Inspiron 16 plus (intel)
23Ultra
IPHONE 15 PRO
오레오가좋아
best 1등 오레오가좋아

화나실 것까지야

잘 쓰시면 만사 오케이지 않겠습니까

해외에서도 어르신들 아이폰 잘 쓰시니

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
best Ginza 오레오가좋아 님께

어른들이야 처음이어색하구 조작이 불편하다는건

백분충분이해하는데 젊꼰이 되어버린 제동생이 짜증날뿐입니다..ㅠㅠ 

[Ginza]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Ginza 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
best 2등 [성공]함께크는성장

사실 걍 카톡하고 유튜브 정도 하는 건

조작법만 익숙해지면 아이폰이나 갤럭시나 거기서 거기라

넘어간다고 별 거 없긴하죠

적응 못 하면 걍 롤백하게 되지만요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
Ginza [성공]함께크는성장 님께

전화 카메라 카톡 메시지 정도만 쓰시기에도 아이폰이 편할듯싶어서 바꿔드리긴했습니다만...

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 Ginza 님께

뭐 적응하실지 어떨지는 가 봐야 아는거니까 그냥 지켜봅시다

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ
best 3등 ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ

어머니랑 할머니랑 학습능력이 같나요 노인들은 그냥 쓰던거 쓰게 하는게 좋은데 갤럭시폴더 같은게 꾸준히 생산 하는것도 다 수요가 있기 때문입니다

[ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
Ginza ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ 님께

충분히 적응하실거라고 믿어봅니다...

A32도 잘쓰셨거든요...

젤불편해하셨던건 가상근접센서오류로인한 볼터치랑

전화걸림이었습니다..

NeoSeven
best NeoSeven

아이폰이 어렵다고 하면 꼰대인가요?ㅜㅜ

갤럭시사는게 호구 당하는건가요?ㅜㅜ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
best Ginza NeoSeven 님께

말뜻에 살짝 오해가있으셨던거같습니다..

아이폰을 써보지도않고 다르면 우기는부분을 언급한겁니다..저도 갤럭시 자주썼습니다만...

호구부분은 대리점에서 상담받은부분을 언급드린거구요

갤럭시 아이폰 차별두지않습니다..

NeoSeven
best NeoSeven Ginza 님께

제가 둘다쓰고 있는 입장에서 일반 카톡등 앱들 사용은 갤럭시나 아이폰이나 적응의 차이인데 와이파이나 설정 제어센터에서 바로 안꺼지고 전화나 문자 기능 그리고 뒤로가기 딱 요렇게 불편하더라구요. 딱 그것만 감안하면 크게 불편한건 없으실꺼 같네요

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
Ginza NeoSeven 님께

참고해서 할머니 설명드려야겠습니다.

좋은의도로 해드린부분인데 속상하네요.

페이스타임 자주드릴수있어서 매우 기분좋았거든요

flair
best flair NeoSeven 님께

갤럭시사서 호구라는게 아니라 매년1대씩 사는게 호구라는거 아닌가요... 오역이 있는듯

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

개인적으론 어른들입장에선 아이폰이 심플해서 더편하다고 생각합니다. 다만 갤럭시 쓰시던 분들이 바꿔서 적응하는거나 혹은 확대모드? 이건 갤럭시가 좋은거같아요.

flair
flair flair 님께

아 근데 홈버튼 있는 아이폰이면 좀더 편하실거같긴해요

Ginza

Se3도 고민했었지만 화면이 너무작아서 포기했습니다 ㅠㅠ

′Ultra′
′Ultra′

모르면 어렵죠. 나이 먹을수록 난이도 올라가는 정도도 훨씬 가파르고요.

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23

새로운 플랫폼 적응하는거는 나이가 들면 힘들어하시더라구요.

갤럭시 욕하신거 아닌거 아니 댓글들 너무 신경쓰지 마셔요.

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
best 감자너겟

딱히 갤럭시 사는게 호구라고 생각되지 않는데

아이폰 수리비나 주변기기 생각하면 그게 더 호구 같이 보일수도 있습니다.

그래도 어르신분에게 바꿔드린 건 정말 잘하신 행동이십니다.

어쨌튼 나이가 들면 새로운 거 배우기가 쉽지가 않습니다.

배우면 배우는데 옛날만큼 쉽게 익혀지고 이해되지 않는거 같더군요. 그래서 힘들어하시죠.

그건 글쓴이도 나중에 마찬가지가 될 겁니다.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza

저도 처음부터 적응하실거라곤 생각치못했고 알려드리면서 지낼생각이었는데 시작부터 어려워 못해낼거야 라고 옆에서 말하다보니 쉽지가않네요...ㅎ

Butzed
best Butzed

가스라이팅이 아니라.. 어르신 일수록 기존 환경에서 바뀌는게 더 어려운게 사실입니다. 갤에서 아이폰의 경우에는 특히 제스쳐가 진짜 쥐약이에요. 안드로이드 최근앱 창은 잘 못쓰고, 홈버튼, 뒤로가기 버튼만 쓰시는 어르신들이 수두룩한데 제스처로 그것도 한가지로 해야한다? 굉장히 어려울걸요... 그냥 본인 맘에드는걸 사드린게 아닌지 한번 고민해보세요..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
best 하루우라라 Butzed 님께

+ 스치면 그냥 전화걸리는거도 할머니/할아버지 나이대에는 좀 문제더라구요(최근엔 바꼈는지 모르겠습니다만..)

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Nuia
Nuia Butzed 님께

공감합니다. 안드로이드를 오랫동안 쓰셔도 상태창을 잘 모르셔서 무음전환하는 것도 어려워하시더라구요. 저도 아이폰이 토글버튼과 홈버튼이 있을 때는 할머니에게 추천해드렸는데 이제는 못해드리겠더라구요

[Nuia]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed Nuia 님께

홈버튼 유무가 진짜 키포인트같아요 

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
모코코
best 모코코 Butzed 님께

아이폰은 저도 어려워서 포기했었죠ㅋㅋㅋ 설정창에서부터 왜 이게 여깄지? 왜 이건 없지? 그냥 못 찾는건가? 싶은게 수두룩하더라고요. 어르신들은 훨씬 더할거같아요

[모코코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
하루우라라

아이폰은 불편해라고 하는거나 아이폰 적응하면 편해 하는거랑 똑같은 거라 생각드네요 동생분도 할머니가 쓴다 생각하면 이해할만한 반응이긴하죠..

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
best 미하엘무야허

일단 갤러리앱만 봐도 어르신들 적응하기 엄청 힘들겁니다

갤럭시 앨범은 알아서 착착 폴더별로 정리해주고

그렇지 않더라도 그 방법이 크게 어렵지 않은데

아이폰은 사진앱이 젤 걸림돌이죠

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
Ginza 미하엘무야허 님께

사진앱은 저도 매우불편한데 for you는 좋은거같습니다

즐거운시간되세요
즐거운시간되세요

갤럭시 써오셨으면 갤럭시 계속 쓰시는 편이 본인께서도 많이 편하지 않으셨을까 싶긴 하네요

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다

여동생이 맞는 말씀 하신거죠. 어르신들은 기존에서 확 변경되면 적응하기 상당히 어려운게 맞습니다. 그래서 저도 어르신 분들에게 갤럭시만 드리는 이유가 거기에 적응해서 다른 폰으로 적응을 못하기때문에 갤럭시만 드립니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
베이어
best 베이어

개인적으로 어렵다 불편하다고 하는데

굳이 쓰게 해야할 이유가 있을까 싶네요

저는 그렇게 할거면 추천한 당사자가 일주일이든 한달이든 붙어서

물어보는거 하나하나 다 알려줘야 한다고 봐요.

부모님들 물어보는것도 부담이나 미안해서 다른 사람에게 물어보는 경우 많거든요

저는 길거리에서 폰트 크기가 갑자기 달라졌다며 핀치투줌도 못하셔서 저에게 물어보는것도 봤고

인터넷 데이터 못 켜서 인터넷이 안된다며 물어보시는 분도 계셨거든요.

[베이어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza

실제로 할머니댁은 자주방문드리고 아이폰으로 변경후

페이스타임 하루에 두세번씩은 드리고있습니다.

적응되실때까지 꾸준하게 알려드릴생각입니다.

Nuia
Nuia

무음 토글이랑 홈버튼이 살아있을 때 아이폰은 진짜 어르신분들이 쓰기 편했었던것 같아요. 무음 소리모드도 직관적이고, 종료하는 것도 홈버튼만 누르면 된다고 알려주면 되어서 직관적이었다고 생각합니다. 근데 지금은 둘 다 사라져서 어르신들이 쓰기 편하다는 생각은 딱히 안드는 것 같아요

[Nuia]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Nuia 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lio
Lio

외국 노인분들께서도 아이폰 잘만 쓰시는 경우도 많으니 시간이 좀 걸리더라도 익숙해지시면 또 다르지 않을까 싶어요.

여하튼 이러니저러니 해도 할머니께선 새 폰 생기셔서 기쁘시지 않을까 해요. 아이폰이든 갤럭시든 관계없이 이제 사진도 잘 찍고 문자 전화도 잘 되고 적응만 하신다면 아주 좋아하실 것 같습니다 ㅎㅎ

[Lio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
best 에드기인

아이폰어렵스라이팅 ㅋㅋㅋㅋㅋ

슬프게도 대부분의 사람들이 착각하는것중의 하나가 익숙함과 편안함의 차이를 구분을 못한다는거죠

그 차이를 구분하지 못하는 특성때문에 갤럭시 점유율 70퍼센트가 넘어가는 한국에선 아이폰이 불편하다는게 통용이되죠 .. 참 슬픕니다

누가봐도 사용하는 바운더리가 현저히 적은 어르신들이 오히려 아이폰을 쓰는게 맞는게 맞다고 예전부터 생각해왔고 APK 설치가 불가능해서 해킹을 당할 여지도 아예 없어지니 아이폰이 가장 적합하다고 생각되요

아무리 불편하다고 해도 그런 위험성에 노출되는것만큼 불편한건 없다고 생각합니다. 어려우면 적응하면되는거죠

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
에피 에드기인 님께

근데 부모님 아이폰 쓰게 해보려고 노력했는데 페아는 확실히 좋다고 하시는데

갤럭시도 내비바로 뒤로가기 홈화면 눌러서 쓰시다보니 제스처만 되는거에서

힘들어하셔서 포기했습니다 ㅠㅠ

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인 에피 님께

그죠. 손가락으로 톡톡톡 눌러서 뒤로가기 하다가 제스처 하라고 하면 젊은사람들도 적응하기 힘든데

어르신들은 말할 필요도 없죠 ㅋㅋ

미니기기발 에드기인 님께

아이폰이 갤럭시에 비해 번거롭긴 합니다...

당장에 블루투스 완전히 끄려면 아이폰은 제어센터가 아닌 설정의 블루투스 탭에 들어가서 토글을 눌러서 꺼야하니까요

사파리에서 사진을 '사진 앱에 저장' 이 아닌 구글드라이브와 같은 곳에서 파일로 다운받는다면, 파일 어플 들어가서 공유탭 누르고 이미지 저장을 또 눌러야 사진어플로 불러올 수 있습니다

이것들 등등 아이폰이 갤럭시보다 확실하게 번거로운 부분들이 많죠

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인 미니기기발 님께

서로 이유를 조목조목 따지게 되면 끝도 없죠 ... 불편한 폰을 가르는게 크게 의미가 없습니다

운동화가 편한 사람이 따로있고 누구는 슬리퍼가 편하다고 느끼는 사람들이 있죠

실바누스
실바누스 에드기인 님께

글쎄요 전화앱이나 문자앱은 갤럭시가 훨씬 편합니다...당장 제 여동생도 아이폰이 메인이고 갤럭시가 세컨인데 어머니한테 아이폰은 어려우니깐 쓰지 말라고 하더군요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인 실바누스 님께

아 전화앱하고 문자앱이 더 편한가요 ? 제가 모르는 숨겨진 기능이 있나보네요

실바누스

검색이 편합니다...초성검색도 그렇지만 그냥 검색도 아이폰 같은 경우는 중간에 들어가는 문자를 검색하면 나오지 않아요...풀로 검색해야 검색이 되기 때문에 어르신들이 문자내용이나 전화앱에서 이름 검색하는데 어려움이 많습니다...

그리고 문자로 사진을 다운받아서 본다던가 이런거에서 어렵습니다...그냥 어르신들이 많이 하는 행동에 대해서 아이폰이 갤럭시보다 덜 직관적이고 번거로워요 어르신들이 뭐 대단한걸 하는게 아니거든요

그냥 전화앱이나 문자에서 사람 검색하고 문자에서 필요한 내용도 검색하고 어르신 끼리 문자로 사진 등등 공유하면 다운 받아서 보고...이게 전부예요 이런 면에서 갤럭시가 아이폰보다 훨씬 편하고 쉽습니다

실바누스

여동생이 아이폰만 쓰는데 갤럭시를 세컨폰으로 들인 이유는 한가지예요 작은 사업하는데 이게 불특정대상을 상대로 하다보니 전화라든가 문자를 쓸 일이 많습니다 그런데 이걸로 뭔가 관리를 하려고 하거나 검색을 하려고 하면 제약이 너무 많고 검색은 되지도 않아서가 가장 큽니다 

적어도 전화와 문자앱에 대해서는 갤럭시가 할 수 있는 것도 많고 직관적이어서 편합니다 물론 apk설치에 대한 위험성은 있지만 이건 어렵고 아니고의 문제가 아니라 보안의 문제죠

아마 사업을 하지 않고 젊은 분들이라면 문자를 거의 쓸 일이 없으니 이런 것에 대해 잘 알 수가 없습니다 여동생도 사업을 시작하고 알게 된거니깐요

후웨이
후웨이

아이폰 한 번 적응하시면 아무리 판올림되도 크게 변하는게 없고 보안에도 안심되서 조아요

반면 갤럭시는 쓰기 편하고 AS쉽지만 UI변화가 심해서 바뀔때 적응 힘들어 하시더라구요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
똥또로똥
똥또로똥

왜 아이폰해드린거에요? 갤럭시사드려도 됐을거같은데

[똥또로똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
best Ginza 똥또로똥 님께

영통 자주드리고싶은데 구글듀오도 어려워하시고 카톡 페이스톡도 어려워하셔서 페이스타임드릴러구오

릅갈통
best 릅갈통

다 모르겠고 일단 효도추드립니다. 좋은 마음까지 희석시키려는 듯한 느낌의 댓글들이 몇개 보여서 저까지 썩 기분이 좋지가 않은데... 너무 신경쓰지 마십쇼. 

옆에서 쫑알쫑알 어려운거 왜 사줬냐는 듯한 뉘앙스 풍기면 짜증날만 하죠.

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

초창기에는 아이폰이 쉽고 갤럭시가 어려웠지만,

지금은 아이폰이나 갤럭시나 난이도는 같은 수준입니다.

오히려 윈도우에 익숙한 사람은 아이폰이 어려울 수 있습니다. 

아이폰은 직관적이어서 쉽고 갤럭시는 어렵다는 생각도 편견인거죠.

그리고 할머니가 어려워 하신다면 어려운게 맞습니다.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추

다이얼만 굴려봐도 아이폰은 난이도 상승 맞습니다..

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단단
단단

일단 효도추 박고 댓글 달아봅니다.

개인적으로 아이폰이 갤럭시보다 어렵다고 생각하진 않는데,  문제는 어르신들 대상 디지털 도우미 강의나 복지 신청 인증 등의 노인 대상 어플같은 것들이 대부분 갤럭시 위주로 있고 주변에 대다수가 갤럭시라서 아이폰 물어볼 곳이 없다는게 문제입니다.

어르신께서 적응하시는동안 최소 2년 동안은 계속 3일에 한 번 혹은 최소 1주마다 한번씩 선생님께서 직접 불편한거 뭐 없으시냐 물어보고 알려주셔야 합니다. 어르신들이 아무 말 없는 경우는 사실 그냥 불편한걸 참고 쓰시는 경우가 많아서 나중에 "아이고 너무어려워서 못쓰겠다." 하고 놔버리는 경우가 있으니까요. 선생님의 도움 하에 어르신께서 잘 적응하시길 바랍니다.

[단단]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny

효도추드립니다~

저도 많은 고려를 해봤지만, 결과적으로 갤럭시가 조금 더 관성적으로 써왔다보니 갤럭시로 계속 바꿔드리네요. 영상통화 문제는 사실 아이폰쪽이 고집이 있어서 그런거라 봅니다. 저는 그냥 통신사 영상통화 걸어버립니다. 요즘 영상통화는 끊김도 거히 없고 엄청 선명하더라구요 ㅎㅎ 

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
째용이형님
째용이형님

나이가 드실수록 새로운걸로 옮겨가기 힘들어 하십니다. 저희 70대 어머니는 한달 노력하시다가 결국 다시 갤럭시로 바꿔달라고 하심. 첨부터 아이폰 쓰신거 아니면 너무 강요하지 마세요. 님 생각이랑 어른들 수용능력이랑 차이 많이 납니다.

[째용이형님]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
페르소나
페르소나

어르신들 제스처 진짜 어려워하시는거 같은데 아이폰 잘 적응했음 좋겠네요

[페르소나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소