로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Butzed

미니 하 인텔만 보면 갑갑하네요

• Butzed

인텔의 전력제한 이슈가 아주 핫하죠? 일텔 베이스라인을 디폴트 값으로 하라고 '요구'하고 있는 인텔입니다.

이 과정에서 사용자는 최소 10%, 많게는 30% 정도까지 성능이 떨어집니다.

왜 이런 이슈가 발생했는가 말은 많은데, 대체로 공통의견은

- 수요가 급증할 때, 강한 부스팅이 필요하며 고클럭을 내기위해 필요한 순간 전압이 부족한 경우

- 그냥 코어 수율이 똥망인데 기준을 낮춰서 적용함 (고클럭과 환장 콜라보)

두가지 정도로 축약할 수 있는데, 전력제한을 제한하고 낮추는 방향으로 잡은 건

고클럭을 위한 순간 전압이 부족한 경우를 감추기 위함이 아니냐는 말이 많습니다.

*만약 전압을 건드는 경우 제시한 클럭에 도달할 수 없다는 말과 동일하며 이는 과거 AMD 사례와 같이 법적 문제가..

왜 글이 체험기냐하면은.. 업무 상 산업용 장비들을 주로 구성하고 다루게 되는데요

일반적인 산업용 (공장 등) 컴퓨터들은 서버나 웤을 쓰기보다 상용 구성을 합니다. (굳이 제온을 쓸 필요가..)

그래서 최근에는 Q670 칩셋 또는 조금 더 프리미엄을 두는 곳은 W680 칩셋 보드를 쓰고

CPU는 12세대 i5~i9 사이를 사용합니다. (13,14세대보다 가격적으로 안정되어있고, 발열 문제도 없고..)

W680은 좀 예외적이니 보편적인 Q670 칩셋에 대해 자세히 적어보고 싶어서 글을 써야겠다 생각들었읍니다.

가장 일반적은 구성은 Q670 메인보드 + 12700 (K) 입니다. Q670이라고 특별한 건 없고,

이전처럼 그래왔듯이 더 장기간 칩셋 공급을 보장하고 제조사들은 그만큼의 유통 보장, 안정성 고려 등의 특징을 가질 뿐..

허나 Q670을 실제 사용할 때 다른 부분이 있는데, 바로 CPU의 TDP에 맞춰서 전력을 심하게 컷 한다는 점입니다.

심지어 한 제조사에선 일부러 그렇게 설정한 거고, 설정 못함 이라고 못 박더군요.

이전 세대들의 경우에 저렇게 설정이 '가능'한 경우는 있었지만, 기본으로하고 변경조차 안되는 경우는 없었습니다.

왜냐면은 저렇게 칼 같이 자를 경우 Core CPU들은 최대 클럭이 안나오거든요. 제온이야 TDP가 올코어지만...

그 덕분에 12700K로 Prime95를 돌려봐도 초기에 아주 잠깐 (1,2초)만 253W 구경이 가능하고 그 이후론 칼 같이 TDP로 유지되며 신 초코파이 쿨러를 껴도 60도가 유지되고, 타워형 쿨러를 껴도 50도가 유지되는!!

미친 컴퓨터가 완성됩니다.

와! 발열 없다! - 와! 저전력! - 와! 저성능(....)!

고객 사에서 문의가 온 적이 있는데

'신규 컴퓨터라고 사서 라인에 들어갔는데, 이전(10세대 전후)에 산 거보다 성능이 더 안나와요 이거 방법 없나요?' 라고 합니더 ㅋㅋ

안정성? 그거 좋다 하지만 발열, 전력 고려도 안하는 디폴트로 강제시키는게 어딨나요 ㅋㅋ 

'이 메인보드 제조사들이 옵션도 안주고 드디어 미쳤구나 ㄹㅇㅋㅋ' 라고만 생각했죠 인텔 이슈가 터지기 전까진..

뇌피셜이지만 다 이유가 있었다고 생각이들고,

이번 인텔 베이스라인이 강도의 차이가 있을 뿐이지 별다를바 없는 조치라고 보이네요.

PL2가 188W면 Z 라인 보드 비싸게 쓸 필요가 있을까요? 제조사도 사기 당한 수준인데..

아니.. 명시된 클럭도 나올지 보장이 없는 제품을 살 이유가 있었을까요

인텔이 제대로 문제를 인정하고 대응하려고 했다면은 전력제한을 건드리는게 아니라

1. 순간적인 전압 상승을 좀 더 스텝업으로 조절하고,

2. 실제 전압을 조금 더 높게 들어가도록 했어야함

3. 이 높아진 전압을 버티지 못하는 제품들은 불량 교체

이렇게 해줬어야 한다고 생각합니다.

제 입장에선 13세대, 14세대 납품한 것들도 상당 수가 있었고,

당시 테스트할 때도 순간 전압이 한번씩 미쳐 날뛰고 순간 피크 온도가 미쳐 날뛰던걸 보며 좀 쎄한 느낌이 들었지만

그래도 '인텔'이니까 조금 덜 걱정하고 넘어갔었습죠.. AMD를 고객사가 원하는 것도 아니었으니까요..

지금은 세배 네배 정도 불안한 마음이 듭니다. 그거 다 불량나고 A/S 붙어야한다치면 저희 회사 망해요 ㅠㅠㅠㅠ

여튼.. 인텔은 정신차려야됩니다.

이상 인텔 (주주) 올림

흡혈귀왕
best 1등 흡혈귀왕

예전에 성능이 후달리더라도

안정성의 인텔 어쩌고 했는데

이제 더이상 안정적이지가 않네요...

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed

'6.0기가' 이럴때 눈치챘읍니다...

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
몽구스
2등 몽구스

12700k에서 137k 147k 넘어갈까 고민하다가

90%게이밍에 4k 모니터라 유의미하지 않을 것 같아서

안넘어갔는데 다행이네요

15,16세대도 저모냥이면 그냥 amd가야죠 ㅠㅠ

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed

12세대는 그나마 괜찮으니 위안삼으시고 나중을 기약해봐요...

ZAMIBOYAK
best 3등 ZAMIBOYAK

저도 소액주주인데 시퍼렇게 당해부렀어요...ㅠㅠ

[ZAMIBOYAK]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
best 존버합니다

이건 진짜 사기 수준이라.... 차력쇼하다가 꼬꾸라졌는데 과연 어떻게 대응할지 궁금합니다 아무튼 15세대나 사쇼 할지 ㅋㅋ

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed 존버합니다 님께

지금 대응보면 이악물고 13, 14는 무시 손절치고

15세대 보세요 흔들고 있는 거 같습니다..ㅠㅠ

gamma
best gamma

공정 밀리는데 성능은 비벼볼라고 하니까 여기저기서 부작용 터지는거지요.

예전 amd가 하던거 그대로 반복하고 있지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 gamma 님께

불도저의 인텔판(...)입니다...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma Section31 님께

소비자 감정적인 측면에서보면 불도저보다 악질이지요.

미코한량
미코한량 Section31 님께

불도저야 도저히 안되는 판에서 그나마 좋게 해보려는 의도라도 있었지...

지금 인텔은 불도저만큼의 양심도 없는듯 합니다

[미코한량]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed gamma 님께

완전 나쁜놈들이에요. 법적인 책임만 피하려고 아주 똥꼬쇼를...

gamma
gamma Butzed 님께

본문에 교환말씀하셨는데 초기에 인텔이 가만있었던게 교환요청오는거 처리해주는 선에 조용히 넘기려고 해서 그랬던덜로 보입니다.

그런데 물량이 너무 많아지니까 감당 안 되겠다싶어서 전력제한으로 방향튼거 같고요.

이거 분명히 발표성능 과장으로 소비자 기만에 걸릴 여지가 있는데 어떻게 법적 책임 회피할지 기대됩니다.

Butzed
Butzed gamma 님께

교묘한 술수라고 생각하는게 

인텔의 기존 입장 (현재로도 명확하게 밝히진 않고있지만)은 전력제한은 오버클럭이 아니다 였거든요. 이번 이슈가 터지고나서 인텔 베이스라인이 기본으로 요구되면서 은근슬쩍 사용자 책임으로 넘겨버리는 의도가 있다고봐요.

물량이 많기도하거니와 앞으로 발생할 불량들은 기준을 달리 하겠단 얘기기도 하고.. 또한, 전압을 직접 건드려서 클럭 달성에는 손대지 않는 게 법적인 책임을 피하려는 꼼수기도 합니다. 1초든 3초든 어쨋든 구라는 안침 ㅎㅎ 이렇게.. 진짜 나빴어요

LG산흑우
LG산흑우

13세대 모바일 (노트북용) 도 비슷한가요? ㅠㅠㅠ

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed LG산흑우 님께

모바일은 전력량이 달라서 딱히 문제거리가 되진않는듯싶습니더

gamma
gamma LG산흑우 님께

HX라인은 사실상 데탑하고 같은 칩이라 발생할겁니다.

그 밑으로는 저전력이라서 가능성 낮을거고요.

LG산흑우
LG산흑우 gamma 님께

북3프로 i7-1360P라 그나마 괜찮겠군요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코한량
미코한량

후배들의 차력쇼로 인해

살아남은 12세대의 승리..는 개그용이고

스카이레이크때까지만 해도 철옹성같던 인텔이 CEO의 잘못된 선택으로 잃어버린 10년을 가네요

[미코한량]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best Aimer

전력제한 디폴트값을 강제하고 K라인업 팔아먹는건 진짜 사기 아닌가 싶은데 말이죠.

특히나 저 조치로 가장 피를 보는건 i9 139K, 149K 구매자들인데

이 사람들은 SP값 높은거 뽑는다고 i9을 몇개씩이나 구매하는 충성 고객들인데 이런 고객들에게 빅엿을 선사한 셈이죠.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ASTRAY
ASTRAY

중국 어디서 분석한게 13,14세대에서 P코어랑 E코어 전압세팅 공유한다는 내용도 있던데.... 

진짜 13,14세대는......

[ASTRAY]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed ASTRAY 님께

아 저도 그런 분석 봤어요. 핵심은 더 높은 클럭 대비 전압 부족이 원인아닌가?로 귀결 됩니다. 

왜 전압을 더 못주는건가?=클럭을 낮췄어야하는 거 아님?=수율 문제(QC포함) 아님? 이런식으로요.

저는 이게 합리적으로 생각하는게, 언더볼팅 또는 고정 클럭 오버하는 사람들 쪽에서 철권8 데모가 발생하는 설정값을 찾고, 전압을 좀 더 주었더니 사라졌다는 얘기가 많았거든요.

범퀴
범퀴

개인적으로 11세대랑 14세대는 궤를 같이하는 망작인게 6 7 8 9 10 11 14나노라는 미친짓과

13 14를 클럭찔끔올리고 아무것도 안하는 미친짓

그냥 경쟁사보다 어떻게든 조금더 좋게내려고 발악하는게 이미지 다깍아먹는요인 아닌가..

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed

이번 이슈로 타재조사들도 뜨끔헀으면 싶네요. 다들 차력쇼로 벤치 점수 띡 뽑는거에만 혈안인데, 가장 중요한 기본이 뭔지 다시금 생각했음 좋겠네요.

톰슨가젤
톰슨가젤

그냥 B보드에 12400 12700 13500 13600K 정도나 쓰라는거죠..

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
올라온다진짜
올라온다진짜

저건 진짜 미국에서 소송 못피할거 같은데요. 순정을 못버티는 CPU라니..

[올라온다진짜]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed 올라온다진짜 님께

일단 앞의 선례가 AMD였지만 약간 사례가 다르다보니 어떻게될지 모르겠습니다. 걔들은 애초에 광고한 클럭 자체가 구라였던거니..

주미크론
주미크론

전성비나 발열 고려해서 12600k 로 달렸는데 신의 한수라 해야되는지..모르겠네요

항상 전성비를 고려해서 구매하는 편이라 이번 사태를 회피쳤나 싶기도 하고

[주미크론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

크르자니크 물러나고 좀 바뀌나 했는데 여전하네요. 전 크르자니크를 무조건 나쁘게 보지는 않는데 R&D는 말아 먹었지만 성능보다 저전력, cpu 외에 다양한 상품 출시는 방향이 맞다고 보거든요. 현 ceo는 처음에는 올바른 방향으로 가는 듯 했는데 결과물이 기대 이하라서 실망입니다. 결국 코어 울트라도 성능은 제자리에 코어수 줄여서 전력소모 줄이는 정도인 것 같으니까요

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단풍
단풍

눈물의 차력쇼 그 끝은 추하다 인텔아 ;ㅅ;

[단풍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소