로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

불펌냥이

미니 지금 시대에 가장 적합한 데이터 저장방법은 뭐가 있을까요

디지털 시대가 찾아오면서

계륵같이 차마 버리지도 뽑지도 못하는 사진과 영상들이 쌓여만가고있네요.

시디로 굽자니 사장되어가는 매체이기도 하고

하드나 시디나 뻑나면 날아가는건 순간인데 여러군데 백업하는것도

양이 늘어나면서 복사시간 소요도 크고, 관리하기도 어려울뿐더러

클라우드로 관리하기에도 언제까지 서비스가 제공될지..

그리고 인터넷상에 관리하기 껄끄러운 개인정보들도 있고

어떤 방식으로 데이터를 저장하는게 좋을지 고민스럽네요.

근 몇년간 하드 뻑난게 세번째라., 하드에 저장하는건 최악인거같고

ssd 고용량 두개사서 레이드로 관리해줘야 하는건지ㅜㅜ

여러분의 데이터는 어떻게 관리하고계시나요?

불펌냥이
- Mobile Devices
Galaxy S22 Ultra
Galaxy Watch4
Galaxy Buds2
Apple iPad Mini6
XBOX One with Kinect
Nintendo Switch ㅇ.ㄴ.ㅌ.ㅁ

-Laptop
LG 15UD780
갤럭시Z플립4
1등 갤럭시Z플립4

그냥 클라우드에 모든걸 맡깁니다...😢

[갤럭시Z플립4]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이
불펌냥이 갤럭시Z플립4 님께

원드라이브 쓰시나요?..

저는 전에 네이버클라우드 썼었는데 서비스종료하는거보고

클라우드에 대한 불신이 생기더라구요

[불펌냥이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

요즘 대세는 클라우드죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이
불펌냥이 Havokrush 님께

개인저장소+클라우드 이중백업이 현재로서는 제일이겠죠? ㅜ

둠다다디디다
3등 둠다다디디다

구글드라이브와 원드라이브가 속편하지 않을까요?

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

고민중입니다. 

둘중에는 원드라이브가 더 나으려나요

둠다다디디다
둠다다디디다 불펌냥이 님께

써보니 컴퓨터 파일의 자동 백업은 동기화 측면에서 원드라이브가 편하고 폰의 사진 위주라면 구글 드라이브가 편해요. 폰의 사진 백업 자체는 둘다 잘되는데 사진 어플의 자동 분류가 구글쪽이 한수 위라 어떤걸 메인으로 두고 쓸지를 생각하시고 결정하면 될거같아요.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

저는 안드로이드, 와이프는 아이폰,

컴터로도 자주 쓰는데 (클라우드 드라이브) 이건 원드라이브가 매우 편해보입니다.

원드라이브 모바일 백업은 어떤 방식으로 이뤄지나요?

선생님이 말씀하신거 보면 구글은 어플별 폴더로 분류백업될거같아 보이는데요 ㅎ

도나쓰
도나쓰

생각보다 용량이 그렇게까지 크지는 않아서 데스크탑 대용량 하드디스크랑 구글클라우드에 이중으로 보관 중입니다

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

저는 와이프랑 합쳐보니 테라급 이상이라..

원드라이브 365포함 구독형으로 가야할거같네요.

연 12만원 6tb 제공이니 ott 구독한다 생각하고 써봐도 좋을거같네요.

도나쓰
도나쓰 불펌냥이 님께

찾아보니 365 패밀리 요금제 같은데 1인당 1테라씩 최대 6인 묶어서 6테라 이용 가능한거 같은데 맞나요? 

불펌냥이

네~ 1테라씩이면 지금 용도로는 적합해보이네요.

통합용량이 아닌게 아쉽긴한데..

구글드라이브도 같은 가격에 2테라 통합인거 보니

365껴주는 원드라이브가 더 나아보여요

도나쓰
도나쓰 불펌냥이 님께

가격이 같으면 오피스 끼워주는게 낫겠네요 ㅎㅎ 저도 구글 계속 쓸지 옮길지 고민 중인데 도움이 되었습니다 감사합니다 

일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

전 아직 용량이 그렇게 크진 않아서 2TB 나스 동기화로 해결하고 있습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이
불펌냥이 일.칠칠이사오삼팔오 님께

저도 나스도 쓰고있습니다만...

1bay 2tb로 쓰다보니 용량을 늘리기가 꽤나 귀찮아져서 ㅠㅠ

필요한 데이터만 수동으로 백업중이네요.

스카이라인

휴대폰으로 찍은 사진은 Onedrive 동기화, 나머지 데이터는 그냥 PC SSD에 저장해둡니다.

예전에 운용하던 NAS가 있긴 하나 전원 내려둔지 오래고... 그저께 WD 14TB 하나 산거나 써볼까 생각중이네요.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

원드라이브 쓰는분이 많이 계시군요!

한번 찍먹해보겠습니다.

스카이라인 불펌냥이 님께

근데 좋아서 쓰는건 아니고, 그냥 삼성갤러리 기본 동기화가 원드라이브랑 되어서 쓰는거에용 ㅋㅋ 365 쓰는거에 원드라이브 1TB 도 붙어있겠다 해서요. ㅋㅋㅋ

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

잘만 저장해줘도 365+백업 돈값은 하겠다 싶네요 :D

경전철(이엿던것)
경전철(이엿던것)

저는 HDD 사용합니다..! 주기적으로 부팅해주니까 죽을 일은 없는거같아요

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이
불펌냥이 경전철(이엿던것) 님께

저는 운빨 망인지... 배드섹터가 자꾸 생기네요 -_-;;;

불펌냥이

원드라이브 결제하러 갑니다!

Kerubim

하드 2개에 저장합니다

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이
불펌냥이 Kerubim 님께

처음부터 고용량으로 구성하셨나요?

적당하게 여유있게 구성해놓으니 몇년뒤 이사하는게 참 일이더라구요 

Kerubim 불펌냥이 님께

10 12테라 쓰다가 이번에 14테라 2개로 바꿉니다

몇년 전부터 320 500 1테라 2테라 거쳐오니 용량 다 차면 옮기는게 일이긴 하더군요. 그래도 요즘 핫딜뜨면 10-12테라, 가끔 어제처럼 14테라까지는 20만원 수준에서 구할 수 있으니 한번에 고용량으로 구성하기가 이전보다는 많이 낫긴 합니다

불펌냥이

14테라 데이터 이사하는 시간이.. ㅎㄷㄷ하겠네요

데이터 옮기는거는 생각보다 오래 안 걸리는데 10테라 넘어가니 불량섹터 검사하는데만 하루정도 걸리더군요

2개 언제 다 할지 벌써부터 어지럽습니다

불펌냥이

쓰던 하드에 배드섹터 발생한 경우는없으셨나요?

저는 지금 뻑난하드에서 데이터 최대한 살려보려고 나스로 백업중인데ㅜㅜ

배드섹터 발생하면 1tb급만 되어도 데이터 이사하는데 몇일은 걸리지 싶습니다.

매번 뻑나서 이짓거리하니 차라리 버리지싶은데요ㅜ

악명높던 삼성하드도 나름대로 잘 썼던터라 배드섹터로 자료 날려본적은 아직까진 없네요. 하드가 일부 고장이 유별나게 잦은 라인업 외에는 일단 초기불량만 아니면 그래도 수명은 긴 편이니

불펌냥이

제가 운이 나빴나봅니다ㅜㅜ

뻑나는게 진짜 운이긴 하죠.. 그래서 평소에 사용환경이나 smart 잘 확인하는게 중요해보입니다. 이중삼중 백업은 필수고

불펌냥이

저는 뻑나고나면 smart 확인해서 🤣

smart가 종합적인 하드 상태를 확인 가능해서 물리적인 충격이 있는거 아닌 이상 이거만 모니터링 잘 해도 웬만한 사고는 방지할 수 있을겁니다

나르자
나르자

저는 블루레이 디스크 써볼까 생각중이긴 합니다;;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

컴터에 odd가 없어지는 추세라

나중엔 레코드판처럼 되는게 아닐지 싶네요ㅎ

qwerty

일단 기본적으로 나스에 저장하고

중요한 자료는 네이버 마이박스에 백업한뒤...

차에 있는 외장 SSD에도 백업하고

항상 가방에 넣어 가져다니는 외장 SSD랑 USB 메모리에 백업하네요...

차에 외장 SSD만 한 10테라 정도 실려있는듯...

[qwerty]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 qwerty 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불펌냥이

대단하시네요. .🥰

톰슨가젤
톰슨가젤

오프라인상태의 하드2개 + 클라우드

3중백업의 정석이죠.

ssd같은 플래시메모리는 정기적으로 전원 연결해주지 않으면 데이터 무결성이 훼손됩니다.

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소