로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

[성공]함께크는성장

미니 삼성은 애플 수준의 경험을 제공할 수가 없어요

소프트웨어와 디테일에 회사 영혼을 초창기부터 갈아넣은 회사를

하드웨어 기반으로 쭉 크다가

스마트폰 나오면서 그제서야 소프트웨어에 각잡고 신경쓰기 시작한 회사가

10년 정도 신경썼다고 따라잡으면 그게 더 충격적이죠

그랬으면 진짜 국뽕티비마냥

미국에서 삼성을 직접 견제했을지도 모르겠습니다

게다가 그나마도 뗴어낼 거 떼어내서 그런거지

이전에는 설탕도 팔고 이거저거 다 팔았으니까요

참고로 애플도 설립한지 45년 됐어요

사람 나이로 쳐도 45년이면 적은 나이가 아닌데

기업 기준에서 45년이면 그야말로 어마무시한거죠

애초에 소프트웨어에 대한 노하우, 열정, 그리고 디테일 같은 것들이

회사의 영혼과 비슷하게 자리 잡은 그런 상태입니다

저거는 삼성이 날고 기어도 못 따라가요

그러니까 구글하고 협력해서 안드로이드 1티어 자리 유지하면서

그 소프트웨어나 디테일의 부족을 가격으로 만회하는 거고요

회사 출발 방향 자체가 다르고 쌓아온 게 달라서

삼성이 소프트웨어로 애플 수준의 경험을 동등하게 제공하는 건 불가능입니다

그냥 애플보다 디테일에서 좀 밀리는 걸 가격으로 만회하는 게

여전히 최선의 전략이라고 봐요

애플워치가 워치페이스를 잘 만들고 뭐하고 해도

결국 누구나 플래그십 가격에 지갑을 선뜻 열 수 있는 건 아니니까요

[성공]함께크는성장
Gear S3 Classic LTE
Galaxy Watch 4 Classic 46mm
Galaxy Watch 6 Classic 47mm
Galaxy Note 10 Plus Aura Glow
Galaxy S23 Ultra
Galaxy Buds 2
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Tab S6 LTE
Galaxy Tab S9 Ultra
김애용
best 1등 김애용

그래서 애플이 제공 안하는거 위주로 하는듯요

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S펜내장기원
best 2등 S펜내장기원

진짜 무서운 건 구글이지, 애플이 아닙니다.

보통 사람들이 만족할만한 성능은 시간이 지나면서 안드로이드 폰들도 완성되고 있어요.

소프트웨어는 갤럭시가 더 좋은 점도 많아서 개취고.. s펜 활용이나, 윈도우와의 연동도 더 나아지겠죠. 근데 연동성 때문에 맥os 쓴다? 저는 코에 걸면 코걸이 수준의 장점이라고 보고요.

맥os 보다 윈도우가 더 좋은 os라고 생각하기도 합니다. 물론 os 개취인정합니다.

[S펜내장기원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 8K 님께

sd카드와 3.5mm는 시대의 흐름에 발맞추는거죠.

동영상이나 미디어 컨텐츠를 직접 사서 소유하던 시대에는

영구적으로 가지는 대신 담고 다녔어야 했으니까 sd카드를 가지고 있는게 유리했었죠.

SD카드로 공간을 늘리는 자체가 확실한 장점이 되었던 시대에요.

그런데, 아시다시피, 스트리밍 시대가 오면서 용량의 장점이 희미해지기 시작했습니다.

용량을 많이 차지하는 주 원인인

영상과 음악이 전부 스트리밍으로 빠졌어요.

넷플릭스, 디즈니플러스, 아마존비디오, 왓챠, 스포티파이, 애플뮤직, 멜론, 벅스 등등.

공간이 필요하게 되는 건

내가 무언가를 내 것으로 소유하고 있을 때 생기는 건데

소유의 필요성이 줄었다 이겁니다.

공간을 할애해야 할 당위성이 줄었고 앞으로도 줄 거라는 얘기에요.

물론 사진 많이 찍으면 필요할 수는 있어요.

근데 그거 빼면, 여기서 OTT 서비스 안 쓰고 하나하나 구매하는 비율이 얼마나 될까요?

저는 잘 모르겠습니다.

여기 기준이긴 하지만,

있는 사진도 클라우드나 NAS로 저장하는 분들이 널리고 널렸는데 말이죠.

대용량이 필요한 거라면, 이제 게임 등의 용량이 커지면서 공간이 필요하게 되거나

사진 등을 위해서 용량이 필요하게 되는데,

그렇게 하기에는 sd카드의 속도가 내장 메모리를 못 따라간다는 단점이 있고요.

저는 여전히 SD카드를 좋아하고, 음악이나 영상이나 넣어서 들고 다니지만,

시대는 더 이상 그게 메인 스트림이 아니라 하네요.

코드리스도 마찬가지입니다.

에어팟 나왔을 때 콩나물이라고 욕 많이 먹었지만 결국 정착헀죠?

그리고 폭발적으로 잘 팔렸죠?

그러면서 대 코드리스 시대가 열리고 유선 이어폰은 빠르게 밀려나기 시작했죠.

그것도 플래그십에서요.

그거 산 거 누구에요? 기업이에요? 아니에요. 소비자에요.

욕 하면서 참고 쓰고 적응하는 건 결국 소비자에요.

OTT도 그렇고 코드리스도 그렇고

그냥 소비자가 선택한 결과물이라 이겁니다.

기업이 넛지하는 측면도 없다고 할 순 없겠지만,

기본적으로 소비자가 호응을 안 해주면 넛지는 하기 어려워요.

카메라가 커졌는데 제 성능을 못 낸다거나 같은 것들은

말씀하신대로 기본에 해당하는 것이니 분명 개선해야한다 생각하지만

SD카드와 3.5mm 같은 일부 요소들은

흐름이 바뀌면서 시장에서 밀려났기 때문에 사라졌다 보는게 맞다고 생각합니다.

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lunic*
best lunic* [성공]함께크는성장 님께

시장의 흐름에 부응했을 뿐일까요, 누군가 만들어 낸 흐름에 휩쓸린 뒤에 아 그게 흐름이었구나 하고 소급하는 걸까요?

소비자에게 특정 옵션이 강제되는 환경을 만들고 '흐름'을 일부러 과열시키는 행위는 분명, 설령 1%에 불과할지라도 분명 있었다고 봅니다. 과열시키는 행위에 염증을 느끼고 불만을 표시하는 것도 이런 게시판에서는 당연히 가능한 거죠.

이를테면 microSD 슬롯 빼는 게 시대에 발맞추고 원가도 절감하고 마진에도 좋은 거면 A시리즈나 갤탭S들에도 빠르게 진행해야죠. 그런데 왜 그 기기들은 그대로 달고 나오죠? A라인이 원가절감을 더 해야 하나요, S라인이 더 해야 하나요?

[lunic*]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 lunic* 님께

제가 아는 한에서 둘을 뺴는데 삼성이 흐름을 주도한 건 아니라고 생각하는데 말이죠.

OTT나 스트리밍의 대세요? 그거 삼성이 만들었나요? 삼성이 주도해서 만들었나요?

아니요.

멜론 같은 스트리밍은 진작에 쓰고 있었고

넷플릭스 유튜브 왓챠 라프텔 같은 스트리밍도 삼성과는 별개입니다.

흐름에 맞춰서 뺐다고 해도 SD카드가

기존 갤럭시 플래그십에서 완전히 빠진 건 S21 부터였어요.

코드리스요? 에어팟이 3.5mm 넣고 환경 만든게 성공하면서 시작된 흐름이죠.

삼성도 동시기에 만들긴 했고 2019년 하반기에 뺐다 한들

그래도 2년간 3.5파이 계속 넣었습니다.

염증을 느끼는 건 당연합니다.

저부터가 별로 안 좋아하니까요.

그런데 두 흐름 모두 삼성이 주도한게 아니에요.

스트리밍은 그 분야가 최근 영상쪽으로 넓어졌다 뿐이지 예전부터 존재하던 방식이었고

3.5mm 제거와 코드리스의 흥행은 애플이 주도하고 앞에서 탱킹한 결과물이었습니다.

지금도 주도하고 있고요.

아무리봐도 삼성은 외부 흐름에 편승했다-라고 밖에는 보여지지 않습니다.

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 8K 님께

근래 데이터들을 보면 갤럭시 점유율은 좀더 높아지는 추세인것 같네요;; 말씀하신 사항들이 점유율에 그다지 큰 영향을 주지 않는 요소들인것 같고 그러다보니 제거된거 같습니다.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 8K 님께

그건 새삼스럽게 꼬집을 문제가 아닌것 같습니다. 항상 이런상태였고 이에 발맞춰  삼성은 삼성대로의 전략으로 밀고나가는거죠. 

특히 이런 추세에 겨우 SD카드와 3.5mm 단자 미탑재가 영향을 줬다고 보는건 조금 비약이 큰것 같습니다.

MrHS
MrHS 8K 님께

하지만 SD카드가 탑재되지 않은 S21이 S20보다 더 잘 팔렸죠. 물론 다른 요소들에 의한 영향도 있습니다만 반대로 말하면 SD카드 정도는 다른 요소에 의해 무시될만한 작은 부분이라는 뜻이 될수도 있죠.

B형남자고씨
B형남자고씨 8K 님께

폴더블로 차별화하고 바형 스마트폰 홀대하는 느낌이 살짝 들긴 합니다... 저도 말씀하신 SD카드와 3.5mm 이어폰 단자 때문에 S10에서 여태 못 바꾸고 버티고 있는 입장인데, 삼성 신형 플래그십들이 계속 이 모양일 거면 차라리 그냥 아이폰 갈아타는 게 나을 것 같아요. 1~2년 정도는 더 두고 볼 생각입니다ㅠ (애플은 아이폰 라이트닝 좀 C타입으로...)

[B형남자고씨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 8K 님께

s21이 20보다 400만대 더 팔았습니다. fe버전이 작년에 출시하지 않았는데도요.

20fe가 출시 당월에만 200만대를 팔았고 연 목표량이 500만대였는데

21fe도 제때 나와서 500만대를 팔아줬으면 s10과 비슷한 3000만대를 찍을수도 있었을겁니다.

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
best 김애용 8K 님께

SD카드가 그렇게 비중이 클거같지 않습니다..

IT 커뮤니티에서나 그렇죠..

아이폰 작년까지만 해도 64기가가 기본이었는데

그야말로 불티나게 팔려나갔죠.

SD카드 넣을 공간도 이젠 만들기 어렵거니와

삼성의 경쟁력 찾을 부분은 그쪽이 아닌거 같네요.

P.S.

S21이 S20보다 가장 최근 자료에서 많이 팔렸어요. 

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생 8K 님께

음... 며칠 지났긴했지만 미코 규칙 상 회원닉네임 언급은 금지입니다 ㅠ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
함흥비빔냉면

애플은 자기네가 발전시켜온 하드웨어-소프트웨어 시스템에 대한 '변태적 집착'이 있다고 봐야죠

[함흥비빔냉면]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

경쟁자 포지션에 있으니 비교가 되고 약점이 언급되는 것은 당연한 수순입니다. 그리고 언팩때 에코시스템 소개하면서 애플 저격성 멘트를 하기도 했고요.

경쟁하겠다고 선언을 했으면 그에 걸맞는 결과물을 내주길 바라는 기대가 자연스럽게 생긴다고 봅니다. 태생이 그렇다 하고 부족한걸 이해해주고 싶지는 않네요. 오히려 나아지길 바라지

갤럭시가 아이폰 대비 아주 싸다는 생각도 사실 요즘은 잘 안들고요

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 엑시드래곤 님께

당연하지요

이건 사정 봐달라는 글이 아니라

그야말로 그런 차이가 있다는 거니까요

소비자가 구매할 때는 그딴거 알게 뭡니까

엑시드래곤
엑시드래곤 [성공]함께크는성장 님께

글쵸 걸어온 길의 차이가 있는건 맞으니까요 ㅎㅎ

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어리아리

이번에 유니버셜 컨트롤인가 기가 막히더군요. 

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
best 실바누스

아직도 싸서 갤럭시쓴다고 생각하는 사람이 있군요...제일 경제력이 낮은 20대여자들이 많이 쓰는 아이폰을 비싸서 못사고 갤럭시는 싸서 쓴다라...ㅎㅎ

그리고 안드로이드는 구글꺼지 삼성꺼 아닙니다 구글은 애플보다 소프트웨어 역량이 대단한 회사구요 아이폰이 안드로이드보다 기능이 더 많았다면 제가 지금 아이폰쓰고 있었을겁니다

제발 애플이 갤럭시를 뛰어넘는 경험을 선사해줬으면 좋겠습니다 쓸때마다 불편해죽겠는데 뭘 뛰어넘는 경험을 준다는건지...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol
vol 실바누스 님께

한국에 한정하자면 어차피 똑같이 통신사 할부 24개월 깔고 가는 구매행태가 보편적인 상황에서 소득으로 데모그래픽을 분절하려는 건 좀 잘못된 분석이라는 생각이 듭니다.

[vol]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
best 실바누스

그렇게 대단한 애플이면 컴퓨터에서 아이폰꺼내지 않고 아이폰앱 모두 사용할 수 있는 갤럭시를 뛰어넘는 경험을 선사해주었으면 좋겠습니다 왜 아직 이런 경험은 못해주나요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스2100
엑시노스2100

예전에 내부저장소 용량이 32GB 64GB 이럴때는 SD카드가 필수였는데 요즘은 256GB가 기본으로 나와서 SD카드 의미가 좀 퇴색되었죠

그리고 SD카드는 속도가 느려서 저도 별로 안좋아합니다 ㅠ 드물긴 하지만 데이터 날라갈가능성도 있구요

근데 SD카드 뺄거면 플래그쉽 기본라인부터도 512GB 짜리도 출시해주면 좋겠네요

[엑시노스2100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카스케
카스케 엑시노스2100 님께

공감하는게, 저도 예전엔 음악파일이나 영상을 다 소유하다가 OTT같은 스트리밍 위주로 넘어가니 sd카드 활용도가 떨어져서 놋10+쓰지만 껴놓기만 하고 쓰진 않습니다.

[카스케]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
best Thomasp5675

이런거 볼때마다 의문이 드는게

모두 "애플"을 기준으로 삼더라구요.

애플의 장점 vs 나머지 이렇게...

안드 진영이 주는 "가치"는 다른거지 못한게 전혀 아니죠.

오히려 이쪽 기준으로 보면 멀테 안되고 커스텀 안되고 제스쳐 불편한 아이폰이 가치가 떨어지는 셈

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol
vol

애플의 사용자경험이 실제로 그렇게 뛰어난지 저는 잘 모르겠어요.

아이폰, 아이패드 쓰면서 정말 충격적인 버그들을 많이 겪었어서; 오히려 안드로이드는 기기에 따라 앱 실행이 느리다면 느릴 수는 있어도 작동해야 하는 기능들은 오히려 신뢰성있게 잘 작동했다는 게 개인적인 경험이구요.

특정 앱(예: 인스타) 사용성이라면 그건 사회문화적 헤게모니를 가진 미국 바깥에서 태어난 브랜드로서는 어쩔 수 없는 일인 것 같구요. 이건 전성기 일본도 못 따라간 부분이고 한국 브랜드가 안고 가야하는 페널티라고 봅니다.

아, 저는 모바일 기기로 게임을 안해서 게이머들과는 다른 입장에 있을수는 있겠습니다.

[vol]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 vol 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소