로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

A1

미니 아이폰13프로 -> 아이폰15프로 간단 후기

• A1

* 아이폰13프로

- 출시 직후 구매, 올초에 교통사고로 리퍼폰 변경

- 2주 전 애플 트레이드 인에 보낼 때까지 배터리 상태 100%(아껴 쓴거 아닌데 왜;;;)

- 노필름 노케이스 주의

- 주된 사용 패턴은 출퇴근시간에 니케 1시간정도 플레이 및 PIP로 웹서핑하면서 영상 시청 + 소니 미러리스에 GPS 페어링 및 사진 수신

- 출근 때 배터리 100% -> 충전 없이 집에 도착하면 배터리 잔량 30%정도

* 기변 사유

아이폰13프로에 전혀 불만이 없었는데 가벼워졌다 + 개인적인 티타늄 로망(학창시절 오디오테크니카 CM-7ti를 가지고 싶었...)을 이유로 샀슈 했습니다.

* 기변 후 느낀 점

- 무게

확실히 가벼워졌습니다. 13프로에 비하면 무게가 2/3은 된 거 같아요. 하지만 인터넷에서 말하는 밸런스도 좋아졌다는 말에는 공감하기 힘든게, 카메라섬 무게가 더 무겁게 느껴져서 실사용시엔 손가락에 부담이 더 큰 거 같아요.

- 카메라

관심 없습니다. 괜히 오버스펙이 돼서 사진앱 구동할 때 발열만 는거 같습니다. 동작은 빠릿하지만요. 여담이지만 노말버전이 주사율 120hz에 카메라 렌즈 하나라면 전 뒤도 안 돌아보고 노말 샀을 겁니다.

- 발열(펌업 후 기준)

13프로랑 비교해서 체감상 별로 차이 없더라고요. 니케 기준으로 화면이 강제로 어두워지는 스로틀링 억제 현상이 잘 안 나타나는 걸 보면 하드웨어적으로 발전은 있는 것 같습니다. 단 13프로와 다른 점이라면 옆구리가 알루미늄+티타늄이라서 그런지 뒷판만이 아닌 옆판도 꽤 뜨겁다는 점이 차이점일 것 같아요. 대신 발열이 식는 속도도 매우 빨라졌습니다. 

- 마감

사실 티타늄 때문에 산 거라고 해도 과언이 아닌데, 로망이 너무 컸는지, 막상 봤을 땐 그냥 무광 금속이라는 느낌... 손지문은 스댕시절만큼이나 잘 묻습니다. 버튼은 좀 더 단단해지고 얕아진 느낌이며, 좀 아쉬운 건 제가 뽑기를 실패했는지, 유심트레이에 단차가 좀 있어요. 그거 말고는 이번에 추가된 외곽의 약간의 곡면이 파쥐감을 좀 더 편하게 해주네요.

- 음소거 토글 버튼(이었던 것)

저는 평소에 자주 쓰는 손전등으로 기능할당 했습니다. 옛날 3D 터치였나? 그거마냥 힘 좀 주면서 미묘하게 길게 눌러야 작동 하더라고요. 위치가 위라서 손이 작은 저에게는 사용하기 피곤합니다. 그냥 일반 버튼마냥 해줬으면 좋았으련만.

- 배터리

13프로보다 빨리 다는 느낌입니다. 하루 충전 없이 쓰기엔 문제 없지만 집에 도착하면 2~30%되더라고요.

- 기타

무게랑 티타늄 때문에 샀는데, 정말 무게랑 티타늄 외엔 새 폰 샀다는 느낌이 거의 안 들어요. 아이폰11 -> 13프로 갔을 땐 120HZ나 성능면에서 격세지감이었는데... 같은 프로라인 안에서 이사한 거라 그런 것 같습니다. 

C타입은 아이폰11부터 무충만 해왔기 때문에 딱히 메리트를 못 느꼈습니다.

- 단점

2가지를 언급하고 싶어요.

-1- 냄새남

생폰 쓰니까 손에 이상한 냄새가 배겨요. 강하지는 않지만 확실한... 쇳가루 비슷하면서 뭔가.. 뭔가... 흠... 티타늄 코팅한 냄새가 아닐까 싶어요.

-2- 미끄러짐

뒷판도 옆구리도 아주 약간 마찰이 느껴질 뿐 아주 맨들맨들하기 때문에 손에 기름기가 별로 없는 저는 폰이 잘 미끄러집니다. 아이팟 터치 시절부터 생으로만 썼는데, 이번에 처음으로 케이스 주문했어요. 아 그럼 모처럼 가벼워진게 의미가 없게 되네요. 좀 후회되는 지름이었습니다 ㅎㅎ

하늘목장
1등 하늘목장

혹시 카메라는 체감되십니까

1년더 (13프로) 쓸까 고민되는군요

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

CMOS 센서가 업체 탑급이라, RAW 촬영 하시면서 공들여 후보정 하시는 타입이라면 엄청난 차이를 느끼실 수 있습니다. 하지만 RAW촬영을 안 하시고, 사진을 보시는 매체가 아이폰이라면 품질에서

큰 차이를 못 느끼실 것 같아요.

[A1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
댕밤
2등 댕밤

무게 줄어든거랑 무게중심 잡힌거, 둥글어진게 제일 만족스럽더라구요

[댕밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

무게도 무게지만 둥글어져서 손이 편한 건 정말 좋더라고요. 

화이트갤럭시
3등 화이트갤럭시

배터리는 13이 정말 깡패... 13 14 거처 15왔는데 14보단 낫고 13보단 아쉬운 배터리예요

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

아, 원래 13이 배터리가 좋았던 거군요;;; 왜이렇게 빨리 달지? 싶었는데 그게 정상이었다니 ㅠㅠ 그래서, 배터리 용량 늘려줄까? 하면 그냥 가볍게 쓸래요 할 거 같아요 ㅎㅎ 

A1

좀 싸-했던게, 지금까지 애플기기 박스 오픈 했을 때 나던 그 특유의 냄새와는 다른 냄새가 나더라고요. 손을 코앞까지 가져가야 나는 냄새라 옆사람에게 피해를 끼칠 일은 없지만 사라질 냄새면 빨리 살아져줬으면 좋겠어요. ㅎㅎㅎ

KL9
KL9 A1 님께

살아진다면 더욱 오래 지속되는거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[KL9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

아앗, 작고 앙증맞은 오타가 오해를... ㅋㅋㅋㅋ

쿼드쿼드
쿼드쿼드

측면 마감은 그냥 무광알루 썼으면 하네요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

저는 이번 아이폰의 티타늄이 무게 감량에 얼마나 도움이 되는지 모르니 그부분 제외하고, 단순히 시각적인 면에서만 생각하면 무광알루미늄과 무슨 차이가 있을까 싶기도 해요.

숨겨진오징어
숨겨진오징어

13 배터리 명기... 14도 13보다 떨어진다는 이야기가 많을 정도로 13이 여러모로 잘 나왔다는 평이 많았습니다.

그리고 냄새 배는건 좀... 의아하네요. 처음 보는 평인데 다른 분들의 의견도 궁금하네요.

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
A1

냄새에 대해선 아직 물건이 많이 안 풀렸거니와, 더더욱 생폰을 쓰시는 분이 거의 없어서 그런건지, 제가 민감한 건지 자신이 없어지네요;;;

취소