로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

라이프이스

미니 아이폰12프로 안추천

원래 삼성 갤럭시 성애자인데,

이번에 S21 리크된 소문들이 너무 흉흉해서 결국 아이폰 12 프로로 결정하고 며칠 전에 구매했습니다.

얼마전에 산 맥북에어가 너무나도 만족스러웠기 때문에 아이폰으로 이참에 통일 해보자는 나름의 이유도 있었습니다.

결론은요? 매우 불만족스럽습니다.

그동안 갤럭시를 썼던 분이라면 더더욱 사지 마세요.

몇가지 이유를 정리해봅니다.

1. 무게

갤럭시 S20 플러스와 거의 같은 무게인데 신기하게 매우 매우 매우 무겁게 느껴집니다.

참고로 와이프가 S20+을 쓰고 있어서 직접 비교가 바로 가능했습니다.

S20+ 186g

iphone 12 pro: 187g

불과 3g 더 무거운데 실상은 손목이 뻐근할 정도로 무겁습니다.

제가 계속 갤럭시 노트시리즈를 써왔기 때문에 (게다가 케이스는 항상 UAG) 무게에 나름 익숙한데,

정말 적응이 안 될 정도입니다. 

곰곰히 이유가 뭘까 생각해보았는데, 아마도 작은 크기에 무게 배분이 잘 안되는 듯 합니다.

2. 그립감.

최악의 그립감입니다. 아이폰 5처럼 각지게 커팅을 했는데, 이게 매우 그립감이 안 좋습니다.

아이폰5때는 작아서 그런지 몰랐는데, 무거운 무게와 함께 최악의 그립감을 선사해줍니다.

특히 정품 케이스 절대 사지 마세요. 개객기들 이딴걸 추천.....

많이 미끄럽습니다. 그립감을 중시 여기는 분들은 정품 케이스 사지 마세요.

3. 지문인식 없음

지문인식 없는거 정말 정말 불편합니다. 일하다가 책상에서 바로 키고 싶은데 이게 안됩니다.

일단 들어야 합니다. 햐.......

그리고 마스크를 쓰고 있을때도 절대 인식 못합니다. 6자리 번호 눌러야 하는데 정말 도그 불편합니다.

4. 리프레쉬

제가 금융앱들을 많이 이용하는데, 리프레쉬 끝판왕입니다.

주식거래를 자주 해야 하는데, 들어갈 때마다 다시 켜야 합니다. 

이러니 배터리 라이프가 길겠지요.

안드로이드 정말 그립습니다. 이놈에 리프레쉬

5. 디스플레이.

노치 정말 최악입니다. 지금이 어느 시대인데 이따위 노치를....남들은 이뻐 보인다는데...보면 볼 수록 못난 머리까진 넘 마냥....햐..쩝. 그리고 노트 쓰다가 6.1인치짜리 디스플레이 보니까 정말 정말 답답합니다. 맥스로 갔어야 했나 생각하다가...놀라운 무게를 생각하면서 마음을 다 잡아 봅니다.

6. 케이블

아직도 라이트닝...이건 정말 말 안하겠습니다. 

제가 내린 결론은,

후회막급입니다.

뭐 애플만의 특별한 감성? 이딴 것도 잘 느껴지지 않고, 되려 안드로이드가 훨씬 더 편하고 좋은 듯 합니다.

아이폰 5 쓸때랑 바뀐게 거의 없는 느낌적 느낌?

그동안 안드로이드는 정말 많이 발전해왔는데...IOS는 완전 후퇴한 느낌적 느낌입니다.

아...딱 하나 좋은거 있습니다.

동영상이 갤럭시 보다 기가 막히게 더 좋습니다.

근데 이 나이에 동영상 촬영할 일이 별로 없다는 건 안 비밀.

결론 안드로이드 유저들은 절대 아이폰 사지 마세요.

ㅠ,ㅠ

북두칠성
1등 북두칠성

12프로 187그램입니다. 더럽게 무겁네요

[북두칠성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스

187이군요...정말 더럽게 무겁습니다. 팔목이 정말 다 욱씬거립니다.

[라이프이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RoseBlue
2등 RoseBlue

6자리는 4자리로도 바꿀 수 있습니다 ㅎㅎ

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
3등 콜홍

그 와중에 비밀번호는 키보드로 매크로 쓸 수 있어서 0.1초에 한번 누를 수 있는걸로 알아요ㅋㅋ

근데번호가 왜 퀀텀점프 하나여...?

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스

길게 적었는데 다 날라갔네요. 다시 수정했습니다. ㅠ,ㅠ

콜홍
콜홍 라이프이스 님께

아아... 저는 무게나 그립감 후기 때문에 미니 알아보고 있습니다.

대왕오징어
대왕오징어 콜홍 님께

처음 열 때 비밀번호도 매크로 되나요?

[대왕오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 대왕오징어 님께

블루투스 키보드로 비밀번호 입력이 가능합니다.

키보드가 매크로를 지원하면 매크로가 되는거죠..

대왕오징어
대왕오징어 콜홍 님께

아 그런 의미군요. 감사합니당~

Hoshizora
Hoshizora

갤럭시 쓰다가 11프맥으로 넘어왓는데, 부분적으로 동의합니다.

저야 뭐 원래 왔다갔다 하던 사람인지라 크게 불편하진 않지만은...

무게는 노말 12 사면 좀 괜찮습니다. 160그램대라서...ㅜㅜㅜ

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
라이프이스 Hoshizora 님께

맥스면 후덜덜 하겠네요. 생각만 해도 끔직합니다.

Hoshizora
Hoshizora 라이프이스 님께

226그램인데, 매번 손목에서 뚜둑 소리가 나는 걸 느낄 수 있습니다.

저는 손목 건강 생각해서라도 노말12 가려구요...

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
라이프이스 Hoshizora 님께

갤럭시가 무게배분을 기가 막히게 잘 한다는 소리를 많이 들었는데 이게 전 그냥 헛소리라 생각했는데...ㅎㅎ

이렇게 무거울지 이건 전혀 예상을 못했네요. 햐...리뷰 좀 더 찾아볼걸...ㅠ,ㅠ

Hoshizora
Hoshizora 라이프이스 님께

갤럭시 무게배분은 업계 최고 수준입니다.

같은 무게라도 체감은 갤럭시가 훨씬 더 가벼워요

′Ultra′
′Ultra′ 라이프이스 님께

배터리 모양 보면 답 나옵니다 정사각형에 가까운 비율에 중앙∼중하단에 배치한 갤럭시, 세로로 길쭉∼하게 배치한 아이폰..

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
라이프이스 ′Ultra′ 님께

아이고 전 이런거 첨 알았네요. 애플망해라 ㅜㅜ

라이프이스

아참 최악의 키패드도 추가해봅니다. 

Slyder 깔고 맘의 평화를 얻었습니다. 햐.....

실바누스
실바누스 라이프이스 님께

ㅋㅋㅋ 동의합니다 슬라이더 진짜 좋더군요 다만 갤럭시의 문구추천이 없어서 아쉽습니다 ㅠㅜ 꿀 기능이었는데

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
′Ultra′

램 6GB달고 리프레시 테스트 보면 상당히 준수하던데 실사용은 또 다른가보군요..

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin

따로 노는 케이블은 못참죠 ㄹㅇ

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lalopp

엥 저도 금융앱 잔뜩쓰는데 리프레시 하나도없던데요 ㅠ

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
라이프이스 lalopp 님께

주식거래앱들 리프러시가 심합니다. 제가 자주 거래하는데 조금만 꺼졌다가 다시 돌아오는 딜레이가 발생해도 짜증이 나네요

lalopp 라이프이스 님께

저도 kb 삼성 키움 쓰는데 게임하다 돌아와도 셋다 리프레시 아예 못느꼈습니다

너무 스트레스받으시면 한번 재설치나 초기화 해보셔도될것같네요 ㅠ 해결될지는 모르겠지만...

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
라이프이스 lalopp 님께

갠적으로 주식은 하나금융, DB, 삼성, 미래 쓰는데, 주력은 하나와 DB입니다. 

한번 다시 재 설치 해봐야겠네요. 감사합니다.

대왕오징어
대왕오징어 라이프이스 님께

짱나게 만들어서 강제 장기투자행ㄷㄷ

실바누스
실바누스

원래 아이폰은 갬성으로 쓰는겁니다 ㅠ 그래서 저도 이번에 아이폰으로 왔습니다 갤럭시는 아재폰이라고 해서...갬성이 좀 채워지는 느낌...훗...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스

사실 저도 그 갬성 좀 느껴볼까 싶어서 다시 왔다가 이 고생이네요. 쩝ㅜㅜ

잔고부족
잔고부족

12프로부터는 램 늘어서 많이 나아졌다던데 여전한가보네요

[잔고부족]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리

무게, 그립감, 주식앱 리프레쉬 정도는 실사 며칠해보기전까진 단점을 미리 알기 어려운 부분이라 이해합니다만 

노치디스플레이, 라이트닝포트, 지문인식 없음 등은 구매전에 미리 알수있는 단점들이 아니었나싶습니다.

아이폰X부터 일관된 사용자 경험이니까요.

개인적으로는 처분 후 갤럭시 복귀 추천드립니다. 마음에 들지않은 기기 계속 써봐야 불만만 쌓입니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라이프이스
best 라이프이스 개구리 님께

노치, 라이트닝, 지문인식 정도는 구매 전에 다 알고 있었습니다.

그럼에도 불구하고 실사를 해 보기 전에는 다 알 수 없다고 생각해요. 

특히 지문인식은 마스크를 써야 하는 상황에서 더 크게 다가오고요.

아이러니 하게, 처분할 생각은 없습니다.

불편하지만 그냥 이렇게 적응해보려 합니다. 

갤럭시 22 나오면 다시 넘어가야죠. ㅎ

사과별세개
사과별세개

맥북이랑 하나둘 연동되다보면 넘어가기도 싫고 그대로 쓰기도 싫은 양자화된 상태를 맛보실 수 있습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문자인증같은거 맥에서 바로 되는거나 외부에서 자동 테더링 잡히는 것, 맥에서 바로 전화 (+ 페이스타임) 거는 것 등등 사소하지만 꿀같은 기능들이 점점 들어오거든요.

저는 XS 사용 중인데 저도 적어주신것들 중 페이스ID (킹시국만 아니었다면 최고일것을...ㅠㅜ)나 무게배분, 라이트닝 + 통화녹음, 주소록 초성검색, 갓성페이 등의 불편한 사항들이 있지만 참고 쓰게 되더군요 후...

[사과별세개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

리프레쉬 말고는 다 공감이네요 ㅋㅋ 

어짜핀 Graphite 때문에 쓰지만 ㅋㅋ 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ProjectZer0
ProjectZer0

갬성느낄려고 13프로 존버중입니다 

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chord

저랑 대부분 비슷하게 느끼셨네요 ㅋㅋ 무게도 무게인데 체감무게가 어마어마합니다. 적힌거 보다 훨씬 무겁게 느껴져요. 내부설계 갈아 엎어야 한다고 보는데 이쁘게만 만들면 잘한다고 칭찬들해주니 안변하겠죠?

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자

엥 램도 6gb인데 그러나요? ㄷㄷㅣ

하네요

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

저도 리프레쉬는 동영상 촬영 외에는 없던데 앱마다 다른가보군요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
자린고네

그립감은 저같은경우는 둥근것보다 더 좋다고 느껴지네요...프로맥스는 안만져봐서 모르겠는데 프로 정도면 제 손이 작은데도  오히려 안정적으로 느껴지기도 했습니다. 이건 뭐 사람마다 다른거죠...

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
송충이
송충이 자린고네 님께

미니랑 프로는 딱 중지랑 약지 끝 마디랑 마디 사이에 각진 모서리가 걸쳐져서 편한데

프맥은 사이즈때문인지 그게 좀 불편하더라구요

[송충이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소