로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자너겟

미니 갤럭시는 바형에서는 의미있는지 모르겠네요.

자극적인 제목으로 시작합니다만

어차피 OS는 안드로이드 사용하는 이상은 중국폰이랑 

특별히 차별점이 적다고 생각합니다. 

오히려 중국 바형 스마트폰이 브랜드 인지도가 상대적으로 낮아서

그런거 제외하고선 프리미엄급은 가격이나 품질은 나은것 같습니다.

그런 상태에서 삼성이 바형에서 같은 안드로이드 사용성 환경에서

외산폰 대비하여 미래가 있는지는 모르겠습니다.

그나마 매우 뒤늦게 연동성을 챙겨와서 나름 생태계는 꾸미고 있지만

약한 편이라 잘 모르겠네요.

정답은 없겠지만 앞으로 갤럭시 S26이 나와도 혁신이라는 것이 눈에 보일만한

기술 로드맵으로 생각하자면 결국 소재의 현재 강도를 가진 경량화와 전성비라고

보이는데 이는 삼성 독자개발이 아닌 다음에서야 다른 중국폰, 애플도 다

사용하는데 문제가 없기 때문에 특화점으로 세울 수 없죠.

소프트웨어측면애서는 삼성도 중요성을 충분히 인지하고 있지만 독자OS가 아니라

안드로이드 베이스에서 구글에서 적극 협조하지 않는 이상 결국 어렵죠.

그렇기 때문에 삼디가 그나마 치고 가는 이점 살려서 폴더블 폼팩터에 

집중하는 것이 맞다고 생각합니다. 물론 S시리즈를 기대하는 사람이 더 있지만

언급한 내용과 같이 바형이 더이상 할 수 있는게 뭐 일지...라고 생각이 듭니다.

저는 그렇지만 다른 사람들의 생각도 듣고 싶네요.

rofl
best 1등 rofl

그건 비단 삼성뿐만 아니라 안드로이드 폰 제조사 모두 직면해 있는 문제입니다. 삼성이 갤럭시 S에서 부진함에도 불구하고 그 반사이익을 다른 안드로이드 폰 제조사들이 제대로 누리지 못하고 있어요.

결국 애플이 2010년대 중반부터 설계해 온 에코시스템 전략이 제대로 먹혀들면서 애플 생태계가 선점 효과를 누림에 따라 선순환 사이클을 만든 것에 대해 안드로이드 폰 제조사들 모두 성공적으로 대응하지 못해서, 애플에 비해 웨어러블과 태블릿 수요도 크게 얻어내지 못하고 있고 하이엔드 폰 수요도 다같이 잃고 있는 것입니다.

폴더블 같은 새로운 폼팩터로의 이행이 일어나는 시기가 그나마 역전 가능성이 생기는 시기지만 내구성과 가격이 여전히 발목을 잡고 있고, 생태계 메타가 애플에 의해 자리잡힌 이상 폰 하나만으로는 더이상 애플을 파훼하기 힘듭니다.

[rofl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟

뭐 연동성이 생태계를 잘 구성했다는 건 대다수 그렇게 생각할 겁니다.

그뿐만 아니라 라이브러리나 앱 퀄, 부드러운 애니메이션도 컸죠.

자잘하게 일반인들 가준에서 애플과 비교해서 그럭저럭 만족해서 쓸 수 있는 수준까지

왔는데 삼파 연계하여 GOS가 대중에게 너무 이미지가 ㅎㅎㅎ ㅠㅠ

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rofl
rofl 감자너겟 님께

사실 GOS는 국내에서만 크게 화제된 정도로 봐야 합니다. 플래그십급 폰이 잘 팔리는 나라들은 안드로이드 폰이 아이폰에 비해 크게 밀리게 되면서 갤럭시 S를 포함한 플래그십 안드로이드 폰에 대한 관심도가 낮아진 지 이미 오래되었어요. 우리나라가 예외에 가깝습니다.

KIKIRAKA
best 2등 KIKIRAKA

사람마다 다르겠지만... 저는 벗어날 수 없는게 펜 지원하는 스마트폰은 현 울트라 시리즈랑 폴드밖에 없어서 갈수가 없네요 ㅠㅠ 펜이 필수인 상황에다가 너무나도 예전부터 펜을 써와서 펜 없는거 써봤는데 정말 불편했습니다

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟 KIKIRAKA 님께

팬 저는 한달에 2~3번 쓸려나 하지만 정말 내장펜은 유용 유용하죠.

KIKIRAKA
KIKIRAKA 감자너겟 님께

일본어 공부하는 입장에서는 정말 편하게 잘 쓰고 있어요 ㅎㅎ 손으로 인식 시키는거보다 펜으로 인식시키는게 인식률이 훨씬 높아서요

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
best 3등 요그

사실 저는 안드로이드를 쓰는 이유가 애플이 절대 허락해주지 않을 고집부리는 부분 때문에 안드로이드를 쓰고 있습니다. 만약 애플이 고집을 꺾는다면? 아이폰에 정착할 거 같네요

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
HAL

사실 이런 조건 때문에 안드로이드 진영 제조사들이 이른바 "기믹"에 집착하는 측면이 있었던 것이겠죠.

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS

일단 중국폰들이 제대로된 실적을 가져오는게 먼저일것 같습니다. 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟

맞는 말씀이네요.

현재까지 중국 제외하고서 삼성폰이 더 팔리는 것으로 알고 있습니다.

단지 쭈욱 간다면 특장점이나 가격면에서 우위를 가져갈 수 있을까나 싶은 우려입니다.

rofl
rofl 감자너겟 님께

특별히 없고 생태계 선점 싸움으로 갈 수 밖에 없습니다.

포인트봇
포인트봇 rofl 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
씨샾

연동성 관련하여 갤럭시 북에만 연동되는 것들을 모든 윈도우에 풀어버리면 됩니다.

주변에 모든 윈도우에 갤럭시가 아무 제약없이 연동이 된다면

이것 만한 메리트가 없죠

노트북 팔겠다고 연동성 확대를 못하면서 점유율 확보하겠다고 하면 욕심입니다

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
rofl
rofl 씨샾 님께

윈도우 환경이 워낙 하드웨어 파편화가 심하다 보니 어느 정도의 기준이 필요하죠. 오히려 자사 타사 기기 막론하고 다 되는 것처럼 뿌려 놓았다가 특정 타사 기기들에서는 안 되면 더 욕 먹을 수도 있습니다. 노트북 판매까지 기존 갤럭시를 바탕으로 확실히 늘리는 선순환 구조를 만드는 게 삼성의 그림인데 이상할 건 없어 보입니다. 다만 갤럭시 북 이름 붙은 모델들에서는 독점 연동성 기능들을 하위 모델들에도 최대한 지원해주고 적용 속도도 더 빨라야 한다고는 생각합니다

씨샾
씨샾 rofl 님께

os가 같은데 파편화가 심한게 이해가 안되는데요??

저는 리전5프로에 삼성노트, 멀티컨트롤, 세컨드스크린, 퀵쉐어, 갤럭시버즈 설치하고 잘 쓰고 있어요

파편화가 심하면 타 프로그램들이 매끄럽게 실행되는게 이상한데요??? 갤럭시 소프트웨어가 타프로그램과는 다른 특별한게 있나요???

감자너겟

오 막아놓은거 귀찮아서 그냥 사용자휴대폰에서 다 해결하고 있었는데 ₩

rofl
rofl 씨샾 님께

하드웨어 스펙이 맥에 비해 완전히 천차만별일 수 있잖아요. 회원님이 쓰고 계신 기기에서는 다행히 잘 작동해도, 현 시점에서 여전히 쓸만 해 보이지만 더 이전 시기에 나온 랩탑이나 데스크탑에서는 예상치 못한 이슈가 있을 수 있죠

씨샾
씨샾 rofl 님께

선생님의 논리는 모든 기기에서 발생할 수 있는 문제인데 왜 윈도우만 안된다는 건지 이해가 안되는데요

오히려 안드로이드가 파편화가 훨씬 심하지 않나요??

포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
rofl
rofl 씨샾 님께

윈도우 환경도, 안드로이드 환경도 모두 하드웨어 파편화가 심하죠. 운영체제도 서로 다르고, 하드웨어의 경우의 수도 다양한 기기들 간에 호환되어야 하는 기능이라면 윈도우 하나에서만 돌아가면 되는 프로그램이나 기능보다 더 복잡한 차원의 문제 아닐까요? 그러니까 안정적인 연동성 기능이 가능하도록 제조사들이 각자 바운더리를 잡아야 할 필요성이 더 생길 것 같습니다. 그게 타사들과의 차별화 및 자신들의 수익모델에 도움이 된다는 건 차치하고서도요.

씨샾
씨샾 rofl 님께

어차피 연동관련해서는 같은 통신프로토콜을 쓰는건데 어려울점이 있는지 모르겠습니다.

그래서 표준이 있는거죠.

개구리
개구리

개인적으로 '갤럭시노트' 네이밍 버린게 참 아쉽읍니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rofl
rofl 개구리 님께

노트 7 사건도 있었고 판매량도 800만대~1000만대 선에서 진전이 없는 상태였으니까 적절히 익절한 것 같습니다

취소