로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

흡혈귀왕

아이피타임 A8004NS-M 간이NAS 후기(부제 : 안녕~ 시놀리지 NAS)

이번에 중고로 12만원에 구매한

아이피타임 A8004NS-M입니다.

집에 A3004NS-M도 있고 A9004M-X2로 최신 공유기들이 있는데

"왜 구매했냐 과소비 흡혈귀왕아"

라고 하시는 분들이 계실겁니다.

그 이유는 바로.........

바로 간이NAS 성능때문입니다!

이녀석 간이NAS 성능이 무려

읽기 115MB/s, 쓰기 58MB/s로 시놀리지 NAS급으로 나옵니다 ㄷㄷㄷㄷ

현재 아이피타임에서 판매중인

공인 간이NAS 최강의 성능을 낸다던 A9004M이

읽기 111MB/s, 쓰기 57MB/s인데 오차범위로 A8004NS-M이 더 높습니다!

현재 WD 8TB 외장하드를 연결해서 간이NAS를 구축한

A3004NS-M의 경우는

표기 스펙상 읽기 103MB/s, 쓰기 38MB/s라고하는데....

실제 유플러스 기가인터넷 환경의 FTP에선

읽기 평균72MB/s ~ 최대80MB/s

쓰기 평균20MB/s ~ 최대30MB/s

정도의 속도가 나왔습니다.

이정도면 저가형 시놀리즈 NAS와 거의 유사한(좀 떨어지는)

성능이 나와주는것을 알수있습니다..

과연 A8004NS-M은 어느정도 성능을 내줄지.....

설치한 모습 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

으마으마하게 거대합니다ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

전에 쓰던 A3004NS-M과 비교 ㄷㄷㄷㄷㄷ

크기 차이 무엇?ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

후면보면 USB3.0포트와 USB2.0포트 총 2개의 USB포트가 달려있습니다.

둘다 외장HDD나 외장SSD 연결해서 간이NAS를 구축하거나

둘중 1개에는 프린트를 연결해서 공유로 쓸수있습니다.

스마트 디바이스 충전도 가능하구요....

일단 저는 WD My Bock 8TB 외장하드를 USB3.0에 꼽아주었습니다.

모든 세팅이 끝났고 이제 테스트 들어갑니다..........

먼저........읽기 속도

평균 97MB/s 최대 100MB/s

오오ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

기존 AM3004NS-M 대비 읽기 속도가 30% 가까이 올랐습니다!ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

FTP가

외장하드급으로 빠릿빠릿하네요ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

하지만 중요한게 남았습니다...

쓰기 속도죠.......사실 쓰기 속도 향상 때문에 샀던거라서

이걸 제일 기대하고있습니다.

쓰기 속도

평균 38MB/s 최대 59MB/s

부왘~!!!!!!! 나이쑤!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

쓰기속도 2배가량 상승했습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

읽기/쓰기 모두 시놀리지 NAS급 속도가 나오고있습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

교체는 아주아주 성공적입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

간이NAS 읽기, 쓰기 속도 모두

A3004NS-M 대비 유의미하게 크게 향상됨!!!!!!!!!!!!!!

단 아쉬운게 하나있습니다!

바로 Wi-Fi 속도인데...

Screenshot_20200307-010430_BenchBee SpeedTest.jpg

이전에 다운 500Mbps 업로드 500Mbps 넘기던

A3004NS-M이나 A9004M-X2랑 다르게

A8004NS-M은

다운 390Mbps, 업로드 420Mbps 정도만 나오더군요.....

그 대신!

커버리지는 엄청 넓어졌습니다!!

제방이 집에서 끝자락에 있는데 제방만 가면 5GHz 와이파이는 정말 죽을려고했는데

적어도 A3004NS-M은

Screenshot_20200307-010628_BenchBee SpeedTest.jpg

이정도 수준의 속도가 나와줍니다!!

<정리하자면>

1. 덩치 으마으마하게큼

2. 간이NAS 성능은 읽기 97~100MB/s, 쓰기 38~59MB/s로 시놀리지 NAS급 성능

3. 기존 A3004NS-M 간이NAS 대비 읽기 30%, 쓰기 100% 향상

4. 무선 최대속도는 의외로 A9004M-X2나 A3004NS-M 대비 덜 나오는편

5. 단 커버리지는 훨씬 나아서 집 끝자락인 내방에서도 거실에있는 A8004NS-M 와이파이를  충분히 운용가능

6. 안녕 시놀리지 NAS....

중고가 12만원에 아깝지않고 정말 잘 가져왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개꿀~~!!!

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
존버합니다
2등 존버합니다

쓰기가 2배차이나는군요ㄷㄷ

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 존버합니다 님께
존버합니다 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
3등 엔당이희망입니다

선생님이 투자하신 공유기 가격을 생각해본다면... 헤놀로지 하나는 뚝딱 만들고 남았을듯...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 엔당이희망입니다 님께

공유기는 꼭 사야되지만 NAS는 아닙니다 ㅡㅡㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
몽구스
몽구스

전성엔 추천입니다 선생님

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이

한개 와이파이로 6대 동시 사용중인데 아이패드에서 이정도 나와줍니다 속도하나만큼은 정말 좋아요 이거 덕분에 에이수스 공유기 뽐을 물리쳤습니다... ax 공유기 존버중입니다

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장

AX만 지원이었으면 현시점 끝판왕인데 말이쥬...

AC라 살짝 아쉬워요ㅎㅎ

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
딸기맛치킨

기가비트급 공유기를 사는김에 간의 NAS도 쓰고 싶다면 괜찮은 선택중 하나로 보입니다.

다만 3인 이상 기족이 동시에 공유기를 사용할때 속도가 얼마나 보장될지 그건 좀 궁금하네요.

저렴한 모델들은 와이파이 사용자가 많으면 간의nas의 속도가 다른 와이파이 데이터를 처리한다고 느려지는 경우도 있으니까요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 딸기맛치킨 님께
딸기맛치킨 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EVERY14
EVERY14

하지만 진짜 시놀로지는 저기서 또 쓰기 속도가 2배 가까이 빨라집니다!

쓰기속도도 100MB/s 급으로 다시 뽐 받으시죠!

[EVERY14]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 EVERY14 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 속도내는 친구들은 가격이 너무 비쌉니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 일단 저가용 시놀리지 NSA보다 빠른것에 만족합니다~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

A6004NS에 간이나스 해서쓰는데 속도가 넘부럽습니다ㅠㅠ

A6004NS도 쓰면서 가성비 진짜 장난아니다라는 느낌을 많이받았는데 A8004NS마려워지네요ㅋㅋㅋ

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.