로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 메모리 용량과 램은 다다익선이것인데..

과거 아이폰 계열 기기 유져들이 특히 도드라졌었는데

유져들이 용량에 대해 불만을 토로하면

램은 이 정도면 충분하다! 16기가로도 잘 쓴다! 

이런 주장을 반복하시던 분들이 꼭 계셨었습니다

물론 당시 잘쓰던 사람도 많기는 했습니다만 그 분들은 용량을 더 늘려달라는 주장을 '용량 무새' '램 무새' 라고 취급하면서 덮기위한 의도가 짙었다는 점이 참 씁쓸했죠. 

세월이 흘러 IOS도 램 용량에 따른 사후지원 차별이 발생했고 요즘 들어선 카메라 한번 찍으면 다른 앱들이 꺼진다는 소리까지 나오니 관련 목소리가 쏙 들어가고 다다익램이 대세가 되었죠.

그런데 당시 그런 주장을 하시던 분들은 이후로 조용해졌을까요? 그렇지도 않습니다.

아직도 커뮤니티를 활동하시면서 다른 방향으로 또 옹호를 하고 있습니다 (......)

잊어버리고 싶어도 잊을만하면 튀어나와서 이상한 옹호를 하다보니 결국 닉을 외울 지경이 되어버렸죠.

어쩌다보니 과거의 씁쓸함을 떠올렸는데 돌아보니 아직도 현재진행형이라는게 더 안타까울 따름입니다.

인헤리턴스
1등 인헤리턴스

메모리 많아지면 이득보는건 소비자인데... 손해는 일절 없는디...왜 제조사의 편에서...

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저도 여러 논쟁을 겪으면서 어떻게든 이해해보려고도 해봤었지만 말씀하신 이유로 1도 이해할 수 없었습니다 OTL..

[이타카노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 이타카노 님께

두 진영 엑시노스랑 램 관련 쉴드는 정말..

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
2등 전문가

그런분들은.. 꼭 폰얘기가 아니더라도 '여유'라는 개념을 이해나 할까 싶더라구요.

최고가수준 지불하고 최상의 환경을 얻고싶다는데 '그게꼭필요하냐'이런소리나 하고있으니...

스마트폰 시대가 가져온건  꼭 필요한것들이 아니라 그렇진않아도 있으면좋은걸 얼마나 누리느냐가 관건이라고봅니다.

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 맞습니다. 저 또한 그 탓에 필요없을듯 하면서도 혹시나 하는 마음에 돈을 더 투자하고 기존에 있던 뭔가 빠지면 당장 내가 쓸게 아니더라도 아쉬움을 토로하곤하죠

포인트봇
포인트봇 이타카노 님께
이타카노 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가 전문가 님께

그런데 지금봐선 그게 그냥 완급조절/원가절감 전략이다보니 그냥 싫으면 안쓰는게 답이다..라고 생각하게 되네요.

그래도 초창기 플러스아이폰들과 이번 트리플카메라아이폰들은 하드웨어결함수준이라 생각합니다.

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퀄리아
3등 퀄리아

뭐 ios의 램관리가 좋아서 4기가로도 충분하다! 라고 하시던 분들도있었는데말이죠..

[퀄리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아는 분께서 비슷한 이야기를 듣고오시곤 '다끄는 것도 최적화지 아무렴' 이라고 돌려 까셨던게 생각나는군요

폴리니
폴리니

그건 절대 중론이 될수 없고 일부 극성팬들의 말도 안되는 주장일 뿐이죠

반대 진영에서도 싱글코어 성능이 중요치 않다, 업데이트는 2회로 충분하다 등 말도 안되는 주장을 하는 경우가 많았지만 마찬가지구요

지금은 두 쪽 모두 그런 주장을 하는 사람은 없죠

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아마 그때 이후로 세월이 5~6년은 지난거 같은데 꾸준하게 특정 회사를 옹호하는거 보면 극성팬이라해도 할말이 없는거 같습니다.

루딱이
루딱이

대체로 동의합니다만 os 업데이트 램 차별입네 해도 아이폰 6가 메이저 업데이트를 4번이나 받았는데 이게 애플이 유저에게 불이익을 주고 있는거라고 보기는 좀 그렇지 않나요 무차별적으로 2번만 하는게 더 나은건지.. 

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

애플이 굳이 불이익을 주고 있는걸 꼽으라면 사후지원이라기보단 램크루지 그 자체로 보는게 맞겠지요.

분명한건 램을 짜게줘서 발생하는 문제는 누구도 옹호할 수 없는데 그걸 옹호하는 유져군이 있었다는 것이지요 (...)

MrHS
MrHS 루딱이 님께

메이저 업데이트 관련해서 애플은 당분간 할말 없는게 맞지 않을까합니다. 실제로 업데이트하며 구형 기기들을 "의도적"으로 성능 저하를 발생시켰다는게 사실로 밝혀진 이상 더 욕을 먹어야하는데 "애플" 이기 때문에 조용히 넘어가는중이죠.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

'안드로이드에선 멀티 코어 성능이 중요해서 싱글 코어 성능이 별로 중요하지 않다'랑 비슷한 주장이죠

뭐든지 좋은게 좋은건데

iOS 램관리가 좋아서 4기가로 8기가 안드폰 성능을 낸다 한들,동급 안드폰은 12기가까지 가버렸으니까요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative Alternative 님께

https://meeco.kr/mini/29289217

이 글에서 말하다가 오셔서 그런지 말씀하시는 게 제 혼자 자격지심에 찔려서 하는 말입니다. 아니라면 넘어가시면 되겠습니다.

저는 아이팟터치 4세대 8GB 저장공간 모델을 쓰면서, 256mb짜리 램과 코딱지만한 저장공간에 고통받다 결국 동시대의 아이폰 4가 지원받았던 iOS7지원을 못 받는 걸 보면서 통곡한 사용자입니다. 또한 수험생활을 램 1기가짜리 아이패드 미니2와 버그투성이 iOS11로 보내며 이유 없이 튕기는 인강 앱에 분노한 사용자입니다.

그런데도 제가 왜 위의 글에서 아이폰 6S를 주켜올렸을까요? 그건 6S는 객관적으로 볼 때 좋은 기기이기 때문입니다. 늘어난 램 뿐만 아니라 여러가지 주요한 성능 향상이 객관적으로 존재했고, 그로 인해 5회 지원이라는 슈퍼사이클을 만들어내면서 간접적으로는 안드로이드 진영의 지원 확대에도 영향을 주었다고 생각합니다.

물론 저는 어디에서도 램무새, 용량무새란 말은 한적 없고, 꽤 오랫동안 커뮤니티를 하지 않았기에 저를 겨냥해서 하신 말은 아닌 듯 합니다만... 애플의 한 제품, 그것도 굉장히 잘 만든 제품을 장점을 가지고 설명했는데 극단적인 친 애플 성향의 사람들과 하나로 묶인 것 같아 속상한 면이 없지 않아 있네요.

제 최근 글과 댓글을 보시면 알겠지만, 저는 좋은 기기라고 생각하면 칭찬하고, 별로인 기기라고 생각하면 비판하는 그냥 소비자입니다. 폴드 2에 열광하고, 노트20에 실망하는 기기덕후일 뿐입니다.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이타카노 Alternative 님께

Alternative님을 겨냥할 의도는 전혀 없었고  적어주신 댓글에서 큰 문제를 느끼거나 친애플 성향이라거나 그런 생각도 전혀 들지 않았습니다. 말하다보니 아 그때 그 시절이 있었지 느낌으로 쓴 글인데 괜히 신경쓰이게 만들어버린 점은 정말 죄송하게 생각합니다. 

Alternative
Alternative 이타카노 님께

제가 혼자 자격지심으로 발진했군요. 제가 더 죄송합니다...

어린 시절 8GB로 공간 부족해서 업데이트가 나왔을 때 게임을 지웠다 깔아야 했던 시절을 보낸 터라, 애플 기업에 대한 옹호는 해줄 생각이 별로 없습니다.

다만 잘 만든 건 인정하자. 라는 주의라... 오해당한다고 생각하면 발끈하는 성격적인 면도 고쳐야 할텐데,,

아, 아이폰11 4기가램은 옹호하고 싶네요.

아이폰 X 수명 늘어나는 소리가 여기까지 들리니 말입니다ㅋㅋ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이타카노 Alternative 님께

댓글 주신걸 보고 저도 배려가 부족했음을 실감했는데 기분이 상하셨을텐데도 차분하게 말씀해주셔서 감사합니다. 6s는 당시 아이폰5s를 쓰던 제가 사정이 있어 갈아타지 못한 기기인데  그때 무리해서라도 바꿔야 했다고 아직도 땅을 치고 후회하고 있습니다..ㅠㅠ 당시에도 아쉬웠는데 시간이 지날수록 평가는 올라갔으니 더더욱...OTL..

Alternative
Alternative 이타카노 님께

제가 부족한 면이 많은데 이해해주셔서 감사합니다...

그래도 5S도 꽤 오랫동안 지원받고 iOS12로 끝났으니 괜찮은 편이지요. 제가 잠시 썼었던 6+와는 달리...

만삭이
만삭이 Alternative 님께

두분 화해하는 모습 아름답읍니다

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 만삭이 님께

화해...라고 하기엔 제가 급발진한거라서ㅋㅋㅠㅠ

좋은 말씀 감사합니당

위에 장문의 댓글 아이패드론 괜찮았는데 폰으로 보니 상당히 킹끄럽네요ㅠㅠ 지우던가해야지...

Thomas

AP성능구려도 상관없다 램부족해도 상관없다 다 기계에 자아를 위탁한 사람들이죠

[Thomas]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2002250504

지금도 기억나는게,

10? 9년전?   옛날 시코에서  논란아닌논란이 생겼었는데.

동영상인코딩은  좋다는 옹호론자들이었습니다

그들의 설명은   동영상인코딩을 하는건  평소 부지런하면  별다른 일이아니고,   인코딩하는 습관을 들이면

부지런해지고,   용량도 줄어들어   일석2조다!!  라는 논리였었죠.

이와 비슷한 맥락이지않을까 싶습니다

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고니 긴닉네임2002250504 님께

어 선생님 저도 기억나는거 같습니다.

대충 그당시 쟁점이

아이폰유저 : 폰 사양에 맞는 해상도로 인코딩하는게 맞다

vs

갤럭시유저 : 폰에 넣으면 다 재생되는데 그게 먼상관이냐

대충 이랬던...

[고니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 고니 님께

이건 둘다 맞는말이죠

그냥 재생해도 되고 인코딩하면 용량 줄어서 좋고

그냥 재생해도 되는 쪽은 인코딩해야되는 쪽보다 선택지가 많아서 좋고

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2002250504 고니 님께

ㅋㅋㅋ  기억하시는분이 있었군요

당시에  그거보고 어이도 이런어이가 없는일이있나..싶더라고요

인코딩 옹호론자들  요즘엔 인코딩하고있을려나요? ㅋㅋ  유튜브보는것도  데이터나가는지라

안볼수도있을듯 ㅋㅋ

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이타카노 긴닉네임2002250504 님께

PMP vs PSP 시절에도 비슷한 논쟁이 있었는데 제가 인코딩이 귀찮아서 PMP를 산걸 생각하면 정말 끔찍한 이야기군요 -_-;;

닉네임없음
닉네임없음

아6 16기가 때 아이클라우드 있어서 괜찮다는 사람도 있었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그 주제는 아이클라우드 비용+데이터 비용으로 용량 더 큰걸 사는게 낫지 않은가?로 마무리 되곤 했었던거 같네요.

반달곰

램도 램인데 저장소라는게 꽉 채워쓰면 안되는거라서 고용량이 필요하죠.

[반달곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저장소 속도부터 시작해서 이런저런데서 알게모르게 패널티가 생기죠... 발매한지 시간지난 16기가 폰으로 업데이트 받으려고 애쓰던 분들 모습도 생각나네요..

만삭이
만삭이

그냥 많이 때려박아 주는게 소비자한텐 좋은거쥬

어떻기 땜에 괜찮아 이런건 자발적 흑우일 뿐이라 봐유

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoya225
hoya225

램을 128기가 이렇게 달고 나올거 아닌 이상에야 다다익램이죠.

가격과 성능의 중간에서 저울질 하는건데, 애플은 너무 심하고, 삼성은 요즘 왜그러나 모르겠고요...

현시점의 폰들은 12기가 정도는 넣어줘야 한다는 생각입니다.

[hoya225]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
훌릭
훌릭

애플은 종교라는 말이 괜히 나온게 아니죠 ㅎㅎ

어떤 문제도 그들에겐 문제가 아닙니다

[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중

근데 급에 맞는 적정선은 있지않나 싶어요

a시리즈 하위에 막 16g달고 단가 높아질바에는 컷팅하고 가격도 낮추는게 합리적이긴 하거든요

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소